МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Норма зубочелюстной системы. Классификация Энгля.

Норма имеет много переходных форм, из которых некоторые стоят на границе с аномалиями. Трудно провести резкую грань между крайними числами вариационного ряда, служащими крайними вариантами нормы, и начальной стадии аномалии прикуса. Этим объясняется трудность точной характеристики прикусов сточки зрения анатомической нормы. Следовательно, делить прикусы на нормальные и ненормальные нецелесообразно, а нужно положить в основу их деления признак не морфологической нормы, а полноценность функции.
Прикусы должны быть разделены на физиологические и патологические.

К физиологическим прикусам, как уже сказано, относятся те, которые отличаются, несмотря на вариабильность морфологических особенностей, полноценной функцией. К патологическим относятся прикусы, отличающиеся нарушением функций. Конечно, полноценная функция возможна при наличии относительной гармонии между морфологией и функцией. Такая относительная гармония выработалась у человека в процессе его видового и индивидуального приспособления к условиям внешней среды, в том числе и к социальным факторам, неизменно действующим на человеческий организм.

Классификация Энгля.

Первую попытку дать научно обоснованную классификацию патологических прикусов сделал Энгль в 1889 г. Он попытался уложить все многообразие отклонений прикуса от нормы в трех классах. В основу своей классификации Энгль положил взаимоотношения между 6-ми зубами, которые он называет «ключом окклюзии». Энгль исходит из мысли, что местоположение верхнего 6-го зуба постоянно и оно всегда соответствует локализации crista zygomatica. Верхний 6-й зуб является, по Энглю, punctum fixum. Аномалии прикуса возникают только вследствие ненормального расположения нижней челюсти.

В норме мезио-щечный бугор верхнего 6-го зуба попадает в поперечную бороздку между щечными буграми нижнего 6-го зуба.

зубочелюстная система

Первый класс, по Энглю, характеризуется тем, что во фронтальном участке имеются отклонения от нормы с точки зрения как положения отдельных зубов, так и всего фронтального отрезка зубного ряда. Что касается соотношения 6-х зубов, то в области этих зубов нет отклонения от нормы: челюсти находятся, по Энглю, в «мезио-дистальной гармонии».

Ко второму классу Энгль относит зубные ряды, характеризующиеся дистальным расположением нижних 6-х зубов в отношении верхних, т. е. мезио-щечный бугор верхнего 6-го при смыкании зубных рядов находится впереди поперечной бороздки между щечными буграми нижнего 6-го зуба.

Второй класс, по Энглю, еще делится на два отдела. К первому отделу относится дистальное расположение нижней челюсти, при котором передние верхние зубы наклонены кпереди и расположены веерообразно. Ко второму отделу относится дистальное расположение нижней челюсти, при котором верхние фронтальные зубы наклонены кзади, т. е. расположены опистогнатически, а также осложнены глубоким прикусом. Аномалии в обоих отделах могут быть односторонними или двусторонними.

К третьему классу относятся зубные ряды, отличающиеся мезиальным сдвигом нижних 6-х зубов в отношении верхних 6-х зубов. В аномалиях третьего класса при смыкании зубных рядов мезио-щечный бугор верхнего 6-го зуба находится позади поперечной бороздки между щечными буграми нижнего 6-го зуба. Аномалии третьего класса тоже могут быть двусторонними или односторонними.

Классификация Энгля имела большой успех в конце XIX века, ибо она внесла некоторый порядок в путаницу, существовавшую в диагностике до Энгля. Однако она страдает многими недостатками. Первый недостаток заключается в том, что верхние 6-е зубы не могут служить, как пишет Энгль, «точной научной базой для изучения аномалий прикусов», они вовсе не имеют неизменного местоположения. К тому же нормальное взаимоотношение между верхней и нижней челюстями, которое принято называть нейтральным, не всегда «обеспечивает наилучшее равновесие лицевых контуров».

Оппенгейм своими убедительными экспериментальными данными еще при жизни Энгля показал, что в лицевых костях нет постоянного взаимоотношения, ив 1929г. сам Энгль отказался от положения, что локализация верхних 6-х зубов постоянна. Следовательно, 6-е зубы не являются «ключом окклюзии».

Скоксбург демонстрировал случай, когда он расширял челюсти, руководствуясь концепцией Энгля о «мезио-дистальной гармонии» между 6-ми зубами. Расширением челюстей Скоксбург добился не гармонии, а дисгармонии между новым положением нижней челюсти и челюстно-лицевыми костями больного ребенка. Поэтому он, по требованию родителей, вынужден был удалить четыре премоляра и только после этой симметрической экстракции добился соответствия между челюстями и лицевыми костями.

Второй недостаток, по мнению Скоксбурга, заключается в том, что классификация Энгля характеризует только аномалии, расположенные в мезио-дистальном направлении. Что касается аномалий прикуса, расположенных в вертикальном и трансверзальном направлениях, то эти аномалии неотражены в класси фикации Энгля. Третий недостаток классификации Энгля тот, что она является анатомической и характеризует только морфологические отклонения, но не учитывает функциональных расстройств. Таким образом, классификация Энгля не удовлетворительна.

- Также рекомендуем "Классификация зубочелюстной системы по А. Я. Катцу. Основные принципы классификации по Катцу."

Оглавление темы "Деформации челюсти и зубов.":
1. Деформация зубов при рахите. Диагностика деформаций при рахите.
2. Патология верхних дыхательных путей. Деформация челюсти при патологии дыхательных путей.
3. Роль вредных привычек в деформации зубов. Искусственное вскармливание при деформации зубов.
4. Роль пищи в деформации челюстей. Заболевания зубов и челюстей у детей.
5. Оральное положение зубов. Вестибулярное положение зубов.
6. Супраокклюзия и инфраокклюзия. Мезиальное и дистальное положение зуба.
7. Норма зубочелюстной системы. Классификация Энгля.
8. Классификация зубочелюстной системы по А. Я. Катцу. Основные принципы классификации по Катцу.
9. Классификация зубочелюстной системы по Бетельману. Аномалии прикуса по Бетельману.
10. Исследование ортодонтического больного. Сбор анамнеза у ортодонтического больного.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.