МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Патология верхних дыхательных путей. Деформация челюсти при патологии дыхательных путей.

Еще большее значение для возникновения аномалий верхней челюсти и отчасти нижней челюсти имеет патология носоглоточного пространства. Заболевание элементов пироговского лимфатического кольца вызывает аномалии прикуса благодаря гипертрофии небных миндалин, расположенных с обеих сторон глотки, или глоточной миндалины, расположенной на своде глотки, а также вследствие наличия полипов в носу, искривления носовой перегородки и др. В результате нарушается носовое дыхание и ребенок начинает дышать исключительно ртом.

Носовое дыхание, как известно, оказывает большое влияние на состоя; ние всего организма. Холодный воздух, протекая по носовому каналу и приходя в соприкосновение с богато васкуляризированной слизистой оболочкой носа, значительно согревается. В носу происходит механическая и биологическая очистка атмосферного воздуха, который освобождается здесь от неорганических и органических примесей; неорганические примеси задерживаются в носовой полости и выбрасываются со слизью; микроорганизмы подвергаются бактерицидному действию носовой слизи. Носовое дыхание имеет также то преимущество, что благодаря богатству слизистых желез и кровеносных сосудов воздух в носу увлажняется.

Следует еще указать, что нос является органом обоняния. Во рту же как органе, не приспособленном специально для дыхания, отсутствуют все указанные защитные механизмы и воздух плохо увлажняется и согревается. Кроме того, воздух в полости рта не только не очищается от примесей, но, наоборот, загрязняется микрофлорой полости рта. Наконец, ввиду отсутствия в полости рта обонятельных ощущений при ротовом дыхании не контролируется чистота воздуха. Этим, однако, не исчерпывается преимущество носового дыхания перед ротовым.

Носовое дыхание имеет еще значение для правильного газообмена: воздух, проходя через многочисленные неровности носовой полости, встречает препятствия, благодаря чему достигается напряженная деятельность дыхательных мышц, которая в свою очередь вызывает расширение грудной клетки и образование отрицательного атмосферного давления. Это делает возможным выведение остаточного воздуха и смешивание его со свежим, атмосферным воздухом, поступающим через нос в легкие. При ротовом дыхании этот процесс протекает менее интенсивно, так как воздух, вдыхаемый через рот, встречает небольшое сопротивление (Д. И. Зимонт).

патология дыхательных путей

Носовое дыхание оказывает также весьма благоприятное влияние на характер работы сердца и состояние кровяного давления, в частности на мозговое кровообращение. Таким образом, носовое дыхание играет весьма благотворную рольв общем состоянии организма, и его нарушение отражается отрицательно и на развитии жевательного аппарата. Ввиду смежного расположения носа и рта нарушенное носовое дыхание и возникновение ротового дыхания влекут за собой весьма серьезные деформации в зубочелюстной системе. Суживается и удлиняется верхнечелюстная кость, образуется скученность фронтальных зубов, повышается свод неба — образуется готическое небо.

Механизм деформации обусловливается следующими причинами. Ротовое дыхание вынуждает больного держать постоянно рот открытым, благодаря этому происходит большее, чем обычно, напряжение щечной мускулатуры, сдавливающей боковые участки зубных дуг.

Кроме того, при носовом дыхании рот закрыт и язык прилегает к твердому небу, давит на боковые участки зубных рядов изнутри, противодействуя этим самым давлению щечной мускулатуры извне и способствуя раздвиганию боковых участков твердого неба. При ротовом дыхании ротовая полость всегда открыта, язык касается не верхней челюсти, а нижней, противодействие языка сдавлению верхней челюсти щечной мускулатурой отсутствует, в результате чего получается сплющивание верхней зубочелюстной дуги.

С другой стороны, патологически измененная носовая полость, лишенная способности выполнять свою нормальную функцию, отстает в своем развитии и тем самым задерживает дальнейший рост всех лицевых костей, с ней связанных, в том числе и верхней челюсти. Таким образом, патология носоглотки является весьма важным этиологическим фактором в аномалии развития верхней челюсти. И. Л. Злотник, М. М. Хотимская и Я. Л. Лещинский, обследовавшие 1000 школьников в возрасте 7—12 лет, обнаружили, что среди детей, нуждающихся в ортодонтическом лечении, больше половины страдает патологией верхних дыхательных путей.

М. М. Ванкевич на основании экспериментальных данных объясняет возникновение аномалий прикуса при патологии носоглотки не разницей атмосферного давления в ротовой и носовой полости, а стеснением дыхательного пути в области носоглотки. При гипертрофии язычной миндалины закрывается путь для прохождения струи воздуха из носовой полости, и ребенок днем принимает меры к высовыванию языка, а ночью во время сна нижняя челюсть принимает у него вентральное положение. Этим достигается отделение языка от надгортанника и создание пространства для прохождения воздушной, струи.

При гипертрофии глоточной миндалины в области свода носоглотки ребенок запрокидывает голову и тем самым перемещает нижнюю челюсть кзади, отделяя корень языка от небной занавески; что создает пространство, нужное для носового дыхания. Ночью же он поэтому спит на спине. Наконец, есть еще случай, когда препятствие на пути прохождения воздушной струи лежит непосредственно в носовой полости или у входа в нее и со стороны хоан. Изменением положения языка нельзя добиться правильного носового дыхания и ребенок вынужден перейти к ротовому дыханию, причем в этих случаях получается типичный аденоидный вид ребенка.

Видео этиология, патогенез инфекции верхних дыхательных путей

- Также рекомендуем "Роль вредных привычек в деформации зубов. Искусственное вскармливание при деформации зубов."

Оглавление темы "Деформации челюсти и зубов.":
1. Деформация зубов при рахите. Диагностика деформаций при рахите.
2. Патология верхних дыхательных путей. Деформация челюсти при патологии дыхательных путей.
3. Роль вредных привычек в деформации зубов. Искусственное вскармливание при деформации зубов.
4. Роль пищи в деформации челюстей. Заболевания зубов и челюстей у детей.
5. Оральное положение зубов. Вестибулярное положение зубов.
6. Супраокклюзия и инфраокклюзия. Мезиальное и дистальное положение зуба.
7. Норма зубочелюстной системы. Классификация Энгля.
8. Классификация зубочелюстной системы по А. Я. Катцу. Основные принципы классификации по Катцу.
9. Классификация зубочелюстной системы по Бетельману. Аномалии прикуса по Бетельману.
10. Исследование ортодонтического больного. Сбор анамнеза у ортодонтического больного.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.