МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Роль пищи в деформации челюстей. Заболевания зубов и челюстей у детей.

Причиной, понижающей функцию развивающегося детского жевательного аппарата, является также мягкая консистенция пищи. Высокое развитие кулинарного искусства, измельченная пища ведут несомненно к уменьшению жевательной функции. Преимущественное кормление ребенка кашами и другой мягкой пищей, исключение из его меню пищевых веществ, требующих интенсивного пережевывания, бесспорно, не способствует нормальному формированию зубочелюстной системы. К нерациональной пище относятся также пирожные и другие сладкие вещества, которые, подобно другой мягкой, клейкой пище, прилипают к зубам и полость рта от них с трудом очищается.

В этих случаях возникает при неблагоприятных общих факторах, кроме опасности неполноценной функции, еще одна опасность — поражение кариесом, преждевременная порча и потеря молочных зубов, а это в свою очередь ведет к аномалиям.

Коркгауз, настаивая на необходимости кормления детей грубой пищей, приводит опыты, произведенные под его руководством над 140 детьми. Сравнивая состояние жевательного аппарата детей, которые кормились грубой пищей, и контрольных детей, не получавших такой пищи, он установил у первых улучшение соотношения зубов во фронтальном участке, выразившееся в достаточном перемещении кпереди фронтального участка во время смены передних зубов. Он также установил саморегуляцию начинающейся аномалии прикуса раннего возраста, а именно прогении, косого, открытого и глубокого прикусов.

Твердая пища приносит особую пользу детям, отличающимся так называемой ленью жевания. Мягкую пищу такие дети проглатывают без труда. Твердую же пищу они вынуждены предварительно пережевывать, и это является весьма эффективной гимнастикой для вялой жевательной мускулатуры.

деформация челюстей

Однако не следует переоценивать значение этого фактора в развитии жевательного аппарата. Он эффективен, особенно в раннем детстве, только при начинающейся, а не при стойко установившейся деформации, и то при этом следует его сочетать с другими мероприятиями, способствующими исправлению аномалии. Следует также указать, что не только физические свойства пищи, но и химический состав имеют большое значение для нормального развития зубочелюстной системы.

Пища, богатая минеральными солями и витаминами (А, С, D), оказывает весьма благотворное влияние на формирование детского организма вообще и на строение зубов и их иммунность к кариесу в частности. Об этом свидетельствуют многочисленные наблюдения над людьми и экспериментальное изучение животных.

Р. А. Петрова обследовала около 40 000 детей в возрасте 3—15 лет. Одна часть детей перенесла блокаду Ленинграда, другая часть — вернулась в Ленинград из эвакуации после блокады. Сравнительные данные Р. А. Петровой показывают, что алиментарный фактор имеет большое значение в развитии кариеса.

Ввиду того что, как было указано, существует тесная взаимозависимость между кариесом и аномалией прикуса, можно сказать, что алиментарный фактор играет важную роль и в формировании зубочелюстной системы.

Заболевания зубов и челюстей.

Важное этиологическое значение в развитии аномалий прикуса имеют патологические процессы, поражающие зубочелюстную систему в раннем детстве. Особое внимание заслуживают остеомиелиты челюстей и воспалительные процессы прилегающих областей, раннее удаление молочных зубов и первых постоянных моляров и др.

Весьма тяжелы отдаленные последствия остеомиелита нижней челюсти. Она вызывают отставание в росте и аномалию развития челюстей. Эти заболевания приводят к асимметрии нижней трети лица, если имело место поражение одной стороны. При тотальном остеомиелите может возникнуть двусторонняя микрогения. Микрогения и другие деформации зубочелюстной системы могут еще быть вызваны рубцовыми изменениями кожи подбородочной и подчелюстной областей после ожога, ранения и других травматических повреждений. Эти повреждения столь уродуют больных, что косметическая сторона отодвигает у них на второй план функциональную сторону, и внимание больных концентрируется главным образом на внешнем своем виде.

Раннее удаление зубов также является причиной деформаций челюстных дуг. Нормальное прорезывание первого постоянного моляра играет большую роль в формировании альвеолярной дуги.

При ранней экстракции какого-либо крайнего зуба, допустим первого нижнего постоянного моляра, стимул к росту челюсти ослабляется. Пробел, образовавшийся на месте нижнего удаленного зуба, замещается вновь прорезывающимся с небольшой затратой энергии роста второго постоянного моляра и благодаря этому ослабляется как аппозиционная, так и межтканевая способность роста челюсти. В результате нарушаются окклюзионные соотношения между будущими зубными рядами. Верхний 6-й уже не смыкается с 6-м и 7-м зубами, а только — с 7-м. При удалении первого верхнего постоянного моляра получается та же картина ослабленного роста челюстной кости и верхний 7-й, занимающий место 6-го, артикулирует с нижними 6-м и 7-м зубами.

Нужно отметить, что зубы в норме при прорезывании перемещаются кпереди, а не кзади, однако при патологии, а именно при удалении 6-го зуба, образовавшийся пробел занимается не только 7-м, но отчасти также впереди стоящим 5-м зубом. Дистальное перемещение впереди стоящих зубов происходит от того, что выпала сила давления вперед со стороны прорезывающегося 7-го зуба. Впереди стоящие зубы занимают часть промежутка и расходятся несколько друг от друга. Неблагоприятно отражаются также экстракции зубов, стоящих не в конце, а в середине зубного ряда —• молочные моляры, клыки и др. Получается тоже укорочение челюсти и не хватает места для прорезывания зубов, причем премоляры обычно смещаются палатинально, а постоянные клыки — вестибулярно.
Таким образом, преждевременное удаление 6-го зуба ведет к сложным деформациям зубной дуги.

На основании изложенного можно прийти к заключению, что причиной возникновения аномалий прикуса могут быть разнообразные факторы как внешние, так и внутренние. Однако не всегда так легко установить первопричину заболевания, выделить ведущий фактор в этиологии данного заболевания. Этиологические и патогенетические факторы часто действуют не изолированно, а в тесной связи друг с другом и до того переплетаются, что установить, какой из них главный, а какой сопутствующий, какой является причиной, а какой следствием, не представляется возможным даже при самом тщательном собирании субъективных и объективных данных.

Трудность заключается в том, что мы, во-первых, при исследовании ребенка имеем дело не с влиянием этиологических и патогенетических механизмов, а уже с его тяжелыми последствиями; во-вторых, часто анамнез родителей неточный и не помогает врачу выяснить все условия развития заболевания ребенка. Врачу необходимо всегда проявлять углубленное врачебное мышление, большую эрудицию, чтобы распутать сложный запутанный узел наслоившихся болезненных явлений в период становления детского организма и выявить среди нескольких факторов один ведущий, ставший таковым вследствие особой интенсивности и продолжительности его действия на организм. При вдумчивом анализе причин, вызвавших заболевание, врач выясняет, на какой фактор следует направить главным образом патогенетическую терапию.

- Также рекомендуем "Оральное положение зубов. Вестибулярное положение зубов."

Оглавление темы "Деформации челюсти и зубов.":
1. Деформация зубов при рахите. Диагностика деформаций при рахите.
2. Патология верхних дыхательных путей. Деформация челюсти при патологии дыхательных путей.
3. Роль вредных привычек в деформации зубов. Искусственное вскармливание при деформации зубов.
4. Роль пищи в деформации челюстей. Заболевания зубов и челюстей у детей.
5. Оральное положение зубов. Вестибулярное положение зубов.
6. Супраокклюзия и инфраокклюзия. Мезиальное и дистальное положение зуба.
7. Норма зубочелюстной системы. Классификация Энгля.
8. Классификация зубочелюстной системы по А. Я. Катцу. Основные принципы классификации по Катцу.
9. Классификация зубочелюстной системы по Бетельману. Аномалии прикуса по Бетельману.
10. Исследование ортодонтического больного. Сбор анамнеза у ортодонтического больного.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.