МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Метод Шротта. Границы оттиска.

Во второй половине XIX столетия был предложен Шроттом метод снятия оттиска при беззубых челюстях. Метод состоит в следующем: обычным путем снимают анатомические оттиски с верхней и нижней челюстей, отливают модели и по ним штампуют металлические ложки. Ложки соединяют пружинами, покрывают с внутренней стороны черной гуттаперчей и вводят в рот. Больного заставляют глотать, говорить, петь.
Получаемый таким образом оттиск отражает функциональное состояние подвижной слизистой оболочки тканей протезного поля.

Модификация метода Шротта. Этот новый метод дал стоматологам надежное средство для укрепления полного протеза биофизическим способом вместо пружинной системы и других механических приспособлений. В конце XIX и в первой половине XX столетия создаются различные модификации способа снятия функциональных оттисков. В результате этих изысканий мы располагаем различными методами снятия оттиска для беззубых челюстей.

Все авторы сходятся на необходимости применения индивидуальной ложки, а также учета функционального состояния подвижной слизистой оболочки; но расходятся во взглядах на определение границ оттиска, методику отдавливания слизистой оболочки и на применение оттискного материала — гипса или термопластической массы, а также на методику изготовления индивидуальной ложки.

метод шротта

Границы оттиска

Одни авторы считают необходимым границу оттиска заканчивать на нейтральной зоне, не захватывая подвижной слизистой оболочки; другие находят, что граница оттиска должна заканчиваться несколько выше границы между подвижной и неподвижной слизистой. В первом случае оттиск называется собственно функциональным, во втором — оттиск снимается по методике, описанной Канторовичем, и называется функционально-присасывающимся.

Особое значение для присасывания верхнего протеза имеет задний край его. Край этот должен заканчиваться не на твердом небе, а на 2—3 мм за его границей. Протез, изготовленный по собственно функциональному оттиску, покрывает только нейтральную зону, не перекрывая подвижной слизистой оболочки. Границы протеза, изготовленного по функционально-присасывающемуся оттиску, больше, чем границы протеза, изготовленного по собственно функциональному.

Они заканчиваются на подвижной слизистой оболочке, и за протезом, сдвинувшимся со своего ложа, следует подвижная слизистая, благодаря чему создается так называемый воздушный клапан и протез присасывается. Все это имеет большое значение для устойчивости полных протезов в динамике нижней челюсти и обусловливает явное преимущество функционально-присасывающегося оттиска перед собственно функциональным.

Полноценное укрепление протеза зависит не только от его границ; для хорошей фиксации имеет также значение и степень отдавливания слизистой оболочки, т. е. преодоление податливости. В полости рта с очень податливой слизистой оболочкой важно правильно провести ее отдавливание. Для более интенсивного проявления адгезивности и функциональной присасываемости необходимо, чтобы пластинка протеза тесно прилегала к протезному полю.

Благодаря этому между протезом и слизистой оболочкой создается минимальный промежуток, максимально утончается слой ротовой жидкости и в результате получается лучшая функциональная присасываемость протеза, а также усиливается прилипание пластинки.

Однако не всегда отдавливание слизистой оболочки полезно. В случаях, когда она малоподатлива, плотное прилегание к ней протеза влечет за собой изъязвление или другие воспалительные явления. В таких случаях, наоборот, необходимо возможно меньше отдавливать слизистую оболочку, чтобы разгрузить ее от давления протеза. Достигнуть различной степени преодоления податливости слизистой оболочки можно, во-первых, применением определенных оттискных материалов, во-вторых, модифицированием способов их применения.

Вот почему вслед за рационализацией изготовления оттискных ложек для полных оттисков начались новые искания в области замены термопластических оттискных материалов.

- Также рекомендуем "Оттискные материалы. Изготовление индивидуальной ложки."

Оглавление темы "Протезирование беззубой челюсти.":
1. Воспалительные изменения протезного поля. Протезирование при воспалении.
2. Глоссалгия. Протезирование при глоссалгии.
3. Исследование при полном отсутствии зубов. Оценка слизистой по Суппли.
4. Анатомические особенности слизистой полости рта. Классификация беззубых верхних челюстей по Шредеру.
5. Классификация беззубных нижних челюстей по Келлеру. Классификация челюстей по И. М. Оксману.
6. Подготовка беззубой челюсти к протезированию. Техника подготовки беззубой челюсти.
7. Оттиски при протезировании беззубых челюстей. Снятие оттисков с беззубых челюстей.
8. Адгезивность и функциональная присасываемость полости рта. Фиксация, стабилизация и равновесие протеза.
9. Метод Шротта. Границы оттиска.
10. Оттискные материалы. Изготовление индивидуальной ложки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.