МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Воспалительные изменения протезного поля. Протезирование при воспалении.

Согласно методике А. А. Котляра снимают оттиск до удаления зубов, отливают модели, изготовляют восковые шаблоны с окклюзионными валиками и определяют обычным способом центральную окклюзию. Затем ставят зубы и проверяют в полости рта конструкцию протеза. После этого производят обработку модели в области зубов, подлежащих удалению. Зубы срезают до уровня шеек, и гипс вокруг срезанных зубов соскабливают с таким расчетом, чтобы альвеолярный край в этом участке принял полукруглую форму.

Если зубы ставят без искусственной десны на модели, гипсовые зубы срезают до уровня шеек, а луночки углубляют на 2—3 мм, в зависимости от возраста больного: чем моложе больной, тем больше углубляют луночки.
После обработки модели ставят дополнительно искусственные зубы вместо срезанных и заканчивают лабораторное изготовление протеза.

После изготовления протеза больному одновременно удаляют намеченные естественные зубы и через 10—15 минут сдают протез. Перед введением протеза в полость рта его тщательно моют щеткой с мылом в течение 10—15 минут, дважды смазывают настойкой йода и протирают спиртом.

З. С. Василенко на основании полученных им цитологических и микробиологических данных пришел к заключению, что пользование полноценными пластинчатыми протезами (каучковыми и пластмассовыми) в течение продолжительного времени, как правило, не сопровождается заметным нарушением физиологического состояния слизистой оболочки тканей протезного поля и практически может считаться безвредным.

Однако у некоторых больных после протезирования наблюдается гиперемия тканей протезного поля, воспалительные изменения, а иногда зуд и жжение. В одних случаях причиной этих неприятных ощущений является протезирование, а в других — общее состояние организма. Протезирование является причиной в следующих случаях:

изменения протезного поля

1) если до протезирования этих изменений не отмечалось, а при удалении протеза из полости рта, даже на некоторое время, воспалительные явления исчезали;

2) если воспалена только та часть слизистой оболочки полости рта, которая составляет поверхность тканей протезного поля.
Эти патологические изменения в полости рта после протезирования можно объяснить:

1) химическими ингредиентами базисного материала — пластмассы, каучука,— раздражающими слизистую оболочку полости рта;
2) нарушением дыхательной функции слизистой оболочки;
3) нарушением терморегуляции;
4) задержкой секрета и содержимого полости рта вследствие того, что слизистая не смывается ротовой жидкостью и создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов;
5) механическим раздражением, производимым давлением пластинчатого протеза на слизистую оболочку полости рта.

Этих больных трудно избавить от болезненных ощущений, но в некоторых случаях удается им помочь рациональным построением протеза.
При наличии первой причины необходимо менять материал протезного базиса, т. е. каучук на пластмассу или наоборот. Иногда полезно заменить окрашенную пластмассу прозрачной (без красителя) или изготовить металлический базис. В некоторых случаях помогает применение базисной пластинки из двух слоев пластмассы: АКР-7 и ЭГМАС-12: слой эластичной пластмассы должен быть тонкий и приходить в соприкосновение со слизистой оболочкой, а остальная масса пластинки должна состоять из пластмассы АКР-7.

Если эти меры не приносят улучшения больным, то,очевидно, причиной воспаления являются другие указанные выше факторы. В таких случаях нужно прибегать к возможному уменьшению границ протеза, причем необходимо отступать от установленных показаний к тому или другому виду протезирования. Вместо обыкновенного пластинчатого протеза изготовляют, даже при дефекте первого класса, мостовидный протез с висячей частью, укрепляющейся дистально от зубов, или применяют дуговую конструкцию.

Если опорные зубы биологически неполноценны и не могут быть использованы для изготовления двуплечих кламмеров с окклюзионными накладками, можно ограничиться применением двуплечих кламмеров без окклюзионных накладок. Такие кламмеры, как известно, почти не нагружают зубов. Установившееся мнение, что при применении удерживающих, а не опирающихся кламмеров в дуговом протезировании дуга травмирует слизистую оболочку полости рта, не находит подтверждения в клинике. Больные, как правило, носят такие дуговые протезы и не жалуются на боль в области, находящейся под дугой слизистой оболочки полости рта.

Если же воспалительные изменения зависят от повышенной реактивности организма, заболевания кровотворных органов, же лудочно-кишечного тракта, климакса или других причин, то таких боль ных нужно направлять на лечение к соответствующим специалистам.

- Также рекомендуем "Глоссалгия. Протезирование при глоссалгии."

Оглавление темы "Протезирование беззубой челюсти.":
1. Воспалительные изменения протезного поля. Протезирование при воспалении.
2. Глоссалгия. Протезирование при глоссалгии.
3. Исследование при полном отсутствии зубов. Оценка слизистой по Суппли.
4. Анатомические особенности слизистой полости рта. Классификация беззубых верхних челюстей по Шредеру.
5. Классификация беззубных нижних челюстей по Келлеру. Классификация челюстей по И. М. Оксману.
6. Подготовка беззубой челюсти к протезированию. Техника подготовки беззубой челюсти.
7. Оттиски при протезировании беззубых челюстей. Снятие оттисков с беззубых челюстей.
8. Адгезивность и функциональная присасываемость полости рта. Фиксация, стабилизация и равновесие протеза.
9. Метод Шротта. Границы оттиска.
10. Оттискные материалы. Изготовление индивидуальной ложки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.