МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Подготовка беззубой челюсти к протезированию. Техника подготовки беззубой челюсти.

При подготовке мягких тканей прежде всего необходимо принять меры к устранению воспалительных явлений на слизистой оболочке полости рта путем тщательного и эффективного лечения гингивитов, папиллитов и тем более стоматитов. Необходимо также иссекать тяжи, место прикрепления которых расположено близко к альвеолярному гребню, так как они нарушают устойчивость протеза.

Иногда препятствием к протезированию служит избыток мягких тканей в области гребня альвеолярного отростка, что бывает после удаления расшатанных зубов при глубокой атрофии кости в последних стадиях пародонтоза. Этот избыток слизистой оболочки необходимо удалить оперативным путем. Есть еще и другие виды деформаций альвеолярного отростка и мягких тканей полости рта, мешающих протезированию.

Для их устранения Вассмунд предлагает следующие меры оперативного вмешательства с целью создания лучших условий для фиксации протеза: 1) углубление свода преддверия рта; 2) перенесение места прикрепления мышцы; 3) образование небного свода; 4) удаление основания скулового отростка.

Мейснер, П. П. Львов и другие авторы описывают случаи образования ими хирургическим путем костных туннелей на нижней челюсти с укреплением в них металлических стержней для фиксации нижнего полного протеза. Грюнфельд, Н. Н. Знаменский и др. также пытались получить лучшую фиксацию протеза путем имплантации искусственных опорных пунктов (платиновых цилиндров) в челюстные кости.

подготовка беззубой челюсти к протезированию

Г. Б. Брахман применяла трупный хрящ для восстановления атрофированного альвеолярного отростка. Однако трудности в получении трупного хряща и случаи рассасывания его побудили Г. Б. Брахман применять вначале пластмассу АКР-9, а затем ЭГМАСС-12 с целью восстановления альвеолярного отростка. Для изготовления имплантата снимают с нижней челюсти оттиск и по гипсовой модели создают форму имплантата из воска, который заменяют пластмассой.

На поверхности имплантата образуют сквозные отверстия, которые прорастают соединительной тканью. Благодаря отверстиям имплантат лучше фиксируется и становится легче в весе.

В последнее время некоторые авторы применяют поднадкостничную подсадку металлического каркаса с выступающими штифтами по С. Кеммеру, методика которого описана М. В. Мухиным и А. И. Степановым. Авторы предлагают сделать разрез слизистой и надкостницы по альвеолярному гребню челюсти, отслоить мягкие ткани от кости, снять оттиск с обнаженной кости и края разреза зашить. Затем по оттиску изготовляют металлический каркас с выступающими штифтами, после чего проводят второй этап операции.

Снова производят разрез слизистой и надкостницы по прежнему месту альвеолярной дуги, укладывают каркас на кость и укрепляют его в двух местах танталовой проволокой, поверх каркаса накладывают швы кетгутом. Через месяц изготовляют протез, надевают его на выступающие штифты и протез благодаря этому фиксируется.

Существует еще Предложенный в последнее время способ Кемени и Варга. Авторы используют ретроальвеолярную область для укрепления нижних полных зубных протезов при помощи пелотов с металлическим стержнем. Однако для применения пелотов необходимы два условия. Первое — челюстно-подъязычная линия должна быть хорошо выражена и представлять собой достаточно выраженный костный выступ, покрытый слизистой оболочкой с тонким подслизистым слоем. Второе — дно полости рта не должно резко выпячиваться при открытии рта и распространяться на ретроальвеолярную область.
В случае отсутствия этих условий авторы создают их оперативным путем.

Все эти операции, однако, почти не нашли широкого применения в протезной практике, вследствие того что на них неохотно соглашаются больные. К тому же при современном уровне развития ортопедической стоматологии нет необходимости в производстве этих операций, так как эффективность зубного протезирования даже в трудных условиях достигается и без хирургических вмешательств.

- Также рекомендуем "Оттиски при протезировании беззубых челюстей. Снятие оттисков с беззубых челюстей."

Оглавление темы "Протезирование беззубой челюсти.":
1. Воспалительные изменения протезного поля. Протезирование при воспалении.
2. Глоссалгия. Протезирование при глоссалгии.
3. Исследование при полном отсутствии зубов. Оценка слизистой по Суппли.
4. Анатомические особенности слизистой полости рта. Классификация беззубых верхних челюстей по Шредеру.
5. Классификация беззубных нижних челюстей по Келлеру. Классификация челюстей по И. М. Оксману.
6. Подготовка беззубой челюсти к протезированию. Техника подготовки беззубой челюсти.
7. Оттиски при протезировании беззубых челюстей. Снятие оттисков с беззубых челюстей.
8. Адгезивность и функциональная присасываемость полости рта. Фиксация, стабилизация и равновесие протеза.
9. Метод Шротта. Границы оттиска.
10. Оттискные материалы. Изготовление индивидуальной ложки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.