МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Внутриполостное движение воздуха на УЗИ. Стадии гангренозного абсцесса легкого

Специфичным эхографическим признаком гангренозного абсцесса является акустический феномен, впервые зарегистрированный нами и названный «внутриполостным движением воздуха». Его патоморфологической основой является поступление в полость деструкции воздуха и перемещение его в гнойном экссудате.

В ультразвуковом изображении внутриполостное движение воздуха представляет собой смещение при дыхании линейных гиперэхогенных сигналов в структуре гипоэхогенного содержимого абсцесса со свободным спонтанным дренированием. Амплитуда смещений вариабельна и зависит от количества и вязкости экссудата, объема поступающего воздуха, глубины вдоха и частоты дыхания. Лучше движения воздуха прослеживаются в жидком содержимом при форсированном дыхании с интенсивным вдохом и быстрым выдохом.

Для визуализации внутриполостного движения воздуха необходимо присутствие жидкого экссудата вокруг устьев дренирующих бронхов, что позволяет проследить смещение гииерэхогенных включений. Однако фактически бронхиальные свищи в полости абсцесса при торакоабсцессостомии находили значительно чаще, чем это отмечалось эхографически, что связано с невозможностью визуализировать их в воздушном содержимом. Феномен внутриполостного движения воздуха присущ не только гангренозным абсцессам, но и гангрене легкого, а также иногда наблюдался при пиопневмотораксе. Таким образом, он представляет собой ультразвуковое проявление бронхиального свища.

Под неспецифичными эхографическими признаками гангренозного абсцесса подразумевается сочетание размеров полости деструкции с эффективностью спонтанного дренирования и наличием или отсутствием эхогенной стенки.

узи движения воздуха

При отсутствии секвестров в пользу гангренозного характера абсцесса свидетельствуют крупные размеры, большое количество гнойного экссудата и недостаточно четкое отграничение от окружающего легкого. В любом случае необходимо дренирование.

В поздней стадии макроскопически определяется хорошо отграниченная полость деструкции со сформированными стенками, хорошо дренируемая бронхами и содержащая преимущественно воздух, секвестры и немного гнойного экссудата. Эхографически ей соответствует очаг неоднородной структуры со свободным спонтанным дренированием, что выражается в преобладании гиперэхогенных сигналов от воздуха и разделении содержимого на жидкостный и газообразный слой. Воздух занимает основной объем абсцесса, акустическая тень от него препятствует визуализации очага деструкции на всю глубину. Небольшое количество экссудата с отдельными гиперэхогенными включениями газа находится в нижних отделах полости, и при дыхании здесь может наблюдаться бронхиальный сброс воздуха.
Содержимое абсцесса ограничено однородной гипоэхогенной стенкой равномерной толщины с четкими контурами.

Гангренозный характер подобного абсцесса обоснован тем, что при свободном спонтанном дренировании и хорошем оттоке гнойного экссудата не происходит полного очищения и рубцевания полости — из-за наличия в ней секвестров, которые часто экранируются воздухом. Заболевание имеет затяжной характер, но распад легочной ткани не прогрессирует, поскольку очаг деструкции ограничен уже сформировавшимися стенками. Подобная ситуация является показанием к хирургическому лечению гангренозного абсцесса, в частности к проведению торакоабсцессостомии.

При УЗИ не всегда возможно установить гангренозный характер абсцесса. Наибольшие трудности связаны с дифференциальной диагностикой ранней стадии гангренозного абсцесса и острого гнойного абсцесса, поскольку в обоих случаях в легком имеется очаг деструкции без четко лоцируемых стенок с недостаточным спонтанным дренированием и диффузным распределением гиперэхогенных сигналов от воздуха. В пользу гангренозного абсцесса свидетельствуют крупные размеры и наличие секвестров.

- Также рекомендуем "Динамика абсцессов легкого. Дренирование абсцесса бронхами"

Оглавление темы "УЗИ диагностика абсцесса легкого":
  1. Варианты структуры абсцесса легкого. Блокированный абсцесс легкого
  2. Эхокартина воздуха в полости абсцесса легкого. Гной в полости абсцесса на УЗИ
  3. Абсцесс легкого с воздушной полостью. Оценка границ хронического абсцесса легкого
  4. УЗИ дифференциация абсцесса и гангрены легкого. УЗИ стенки очага деструкции легкого
  5. УЗИ критерии абсцесса легкого. Ультразвуковая характеристика гангренозных абсцессов легкого
  6. Внутриполостное движение воздуха на УЗИ. Стадии гангренозного абсцесса легкого
  7. Динамика абсцессов легкого. Дренирование абсцесса бронхами
  8. Рубцевание-фиброз при абсцессе легкого. Ложная киста - полость на месте абсцесса легкого
  9. УЗИ диагностика гангрены легкого. Эхокартина легочной гангрены
  10. Значение УЗИ грудной клетки. Возможности УЗИ в диагностике патологии легких и плевры
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.