МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Эхокартина воздуха в полости абсцесса легкого. Гной в полости абсцесса на УЗИ

Скопившийся в полости абсцесса воздух имеет различные варианты эхокартины.
Он может визуализироваться вдоль внутреннего контура абсцесса в виде сплошной гиперэхогенной линии с интенсивными дистальными реверберациями или акустической тенью. Ее ультразвуковое изображение во многом зависит от состояния внутренней поверхности абсцесса:
— при наличии сформированной капсулы с относительно гладкой границей она бывает достаточно тонкой, четкой и ровной, с артефактами «повторного эхо»;
— наоборот, она будет широкой, размытой и шероховатой, с неровной поверхностью при отсутствии капсулы и неровной окружающей поверхности легкого с фибриновыми наложениями на ней.

Гиперзхогенные линейные сигналы от воздуха могут быть множественными и лоцироваться обособленно, но в непосредственной близости один от другого, располагаясь ступенчато или в виде черепицы.
Линия как таковая может вообще отсутствовать, а вместо нее наблюдается скопление крупнозернистых сигналов от воздуха с последующей акустической тенью. Такой вариант эхокартины, по нашим наблюдениям, встречается при достаточно высокой вязкости гнойного экссудата, когда воздух перемешивается с детритом.

Гнойный экссудат лоцируется в нижних отделах абсцесса. Его количество вариабельно и зависит от размеров полости деструкции.
В крупных абсцессах со свободным спонтанным дренированием гнойное жидкое содержимое может занимать достаточный объем и по площади преобладать над свободным воздухом. Это, казалось бы, противоречит наличию свободного спонтанного дренирования. Однако необходимо учитывать, что в экссудате всегда есть множественные гиперэхогенпые включения воздуха различного размера, иногда достаточно крупные. По нашему мнению, на появление такого ультразвукового изображения влияют следующих два фактора.

гной в полости абсцесса

Подобная эхокартина может возникать при неоднократном изменении положения пациента с горизонтального на вертикальное и наоборот, когда происходит перемещение жидкого и газообразного содержимого и их частичное перемешивание. Имеет значение и расположение устья дренирующего бронха относительно слоя экссудата или воздуха, когда проникающие в полость абсцесса новые порции газа сразу попадают в скопление свободного воздуха, либо находятся во взвешенном состоянии в гнойной жидкости. С другой стороны, большое влияние на смещаемость воздушных включений оказывает вязкость самого гнойного экссудата, поскольку более густая жидкость препятствует быстрому движению воздуха.

В небольших абсцессах жидкий компонент присутствует в незначительном количестве в нижних отделах полости, в нем также могут лоцироваться мелкие гиперэхогенные включения воздуха и эхогенная взвесь. При пункции абсцессов со свободным спонтанным дренированием получают гнойный экссудат и воздух в различном количестве.

Иногда между газообразным и жидкостным слоями формируется промежуточный или переходный слой, представляющий собой экссудат, насыщенный множеством мелких гиперэхогенных включений воздуха. Их количество в узком переходном слое значительно превышает число воздушных пузырьков во всем остальном объеме жидкости. При пункции в таких случаях получали не только гнойный экссудат и воздух, но и мутную пенистую жидкость.

Другим вариантом неоднородной эхоструктуры очага деструкции при свободном спонтанном дренировании является хаотичное распределение в полости абсцесса отдельных гипоэхогенных участков на фоне преимущественно гиперэхогенного воздушного содержимого, без разделения на газообразный и жидкостный слои. Воздух в таких случаях занимает основной объем полости и имеет вид высокоэхогенных «пятен» с неровными нечеткими контурами и интенсивными реверберациями. Гипоэхогенные включения между ними соответствуют сгусткам и тяжам вязкого густого экссудата, не отходящего из полости деструкции, несмотря на свободное дренирование бронхами.

Подобная эхокартина наблюдалась нами при длительно существующих гангренозных абсцессах, содержащих секвестры некротизированной легочной ткани и незначительное количество густого гнойного экссудата. При пункции таких абсцессов получали воздух с неприятным запахом, при промывании иногда отходили мелкие секвестры.

- Также рекомендуем "Абсцесс легкого с воздушной полостью. Оценка границ хронического абсцесса легкого"

Оглавление темы "УЗИ диагностика абсцесса легкого":
  1. Варианты структуры абсцесса легкого. Блокированный абсцесс легкого
  2. Эхокартина воздуха в полости абсцесса легкого. Гной в полости абсцесса на УЗИ
  3. Абсцесс легкого с воздушной полостью. Оценка границ хронического абсцесса легкого
  4. УЗИ дифференциация абсцесса и гангрены легкого. УЗИ стенки очага деструкции легкого
  5. УЗИ критерии абсцесса легкого. Ультразвуковая характеристика гангренозных абсцессов легкого
  6. Внутриполостное движение воздуха на УЗИ. Стадии гангренозного абсцесса легкого
  7. Динамика абсцессов легкого. Дренирование абсцесса бронхами
  8. Рубцевание-фиброз при абсцессе легкого. Ложная киста - полость на месте абсцесса легкого
  9. УЗИ диагностика гангрены легкого. Эхокартина легочной гангрены
  10. Значение УЗИ грудной клетки. Возможности УЗИ в диагностике патологии легких и плевры
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.