Продукты эозинофилов. Биологически активные вещества эозинофилов.
Продукты эозинофилов. Эозинофилы содержат множество энзимов и катионных белков с высокой биологической активностью, синтезированных заранее и хранящихся в цитоплазматических гранулах. В специфических эозинофильных гранулах находятся четыре различных катионных белка: основной белок (МВР), ЕСР, эозинофильный нейротоксин (EDN), белок X (ЕРХ) и эозинофильная пероксидаза (ЕРО). В некоторых случаях эозинофилы способны синтезировать кислородные радикалы и липидные медиаторы, цитокины и нейропептиды.
Гетерогенность эозинофилов. При изучении эозинофилов в условиях in vitro и in vivo они проявляют неоднородность морфологического, фенотипического и функционального состояния. Значение клеточной гетерогенности еще неизвестно, но она может отражать определенную фазу жизненного цикла клетки и облегчать адаптацию эозинофила к изменившимся условиям или микроокружению в течение острого воспалительного процесса. Клеточная гетерогенность выявлена не только у эози-нофилов, но также у альвеолярных макрофагов и нейтрофилов.
Эозинофилы больных с эозинофилией морфологически отличаются от клеток здоровых. Для этих больных характерно доминирование клеток с низкой плотностью и другими изменениями: появление цитоплазматических вакуолей, изменение формы и размеров клеток, увеличение размеров гранул, растворение или исчезновение плотной сердцевины гранул, увеличение везикулотубулярных структур. Сходные изменения могут быть индуцированы инкубацией эозинофилов in vitro в присутствии цитокинов или PAF, что подтверждает, что причиной морфологической гетерогенности эозинофилов in vivo являются медиаторы воспаления.
Всем клеткам присуща способность регулировать экспрессию поверхностных рецепторов, и эозинофилы не являются исключением из этого правила. Экспрессия некоторых рецепторов может быть повышена, что было показано для рецепторов комплемента и молекул адгезии. Другие рецепторы синтезируются и появляются только у активированных эозинофилов. К ним можно отнести HLA-DR, CD4, ICAM-1, IL-2R. L-селектин, наоборот, подвергается шеддингу в результате активации эозинофилов и их миграции через эндотелий.
Также было показано, что у эозинофилов БАЖ больных атопической БА и эозинофильной пневмонией повышена экспрессия (32-интегринов CDllb и CDllc, аминопептидазы N (CD13), гликопротеина CD24, тирозин фосфатазы CD45 и функционального антигена лейкоцитов-LLFA-3 (CD58) на 51-222%. Наоборот, экспрессия (3-интегринов CD29 и CDw49 (VLA-4), (32-интегрина CDlla, FcyRH (CD32), рецептора комплемента CR1 (CD35) и других антигенов (C.D15, CD63, HLA-ABC) была угнетена на 30-73%. Более того, при обоих заболеваниях экспрессия ICAM-1 была индуцирована на эозинофилах БАЖ, в то время как L-селектин был подвержен шеддингу на 94-98%.
Высокий уровень экспрессии HLA-DR на эозинофилах БАЖ был выявлен при эозинофильной пневмонии, в то время как при БА эозинофилы БАЖ и крови не экспрессировали этот антиген. Все эти данные показывают, что эозинофилы in vitro и in vivo имеют сходный паттерн поверхностных антигенов и подвергаются активации в процессе миграции из кровотока в ткани,
Эозинофилы здоровых обладают наибольшей плотностью среди лейкоцитов периферической крови. Это свойство положено в основу методики их выделения с использованием градиента плотности. Однако кровь больных различными заболеваниями,.сопровождаемыми эозинофилией (гиперэозинофильный синдром, аллергические заболевания, гельминтозы) содержит популяцию эозинофилов, которая выделяется при более низкой плотности. Эозинофилы с нормальной плотностью составляют примерно 90% клеток здоровых лиц, а периферическая кровь больных аллергическим ринитом, БА, аллергическим бронхолегочным аспергиллезом, гельминтозами содержит повышенное количество эозинофилов низкой плотности.
У больных БА доля таких клеток составляла 35-65%, а при других заболеваниях - до 80% от числа всех эозинофилов. Кроме эозинофилов периферической крови среди эозинофилов БАЖ также присутствуют клетки с низкой плотностью. Повышенное их содержание было обнаружено в БАЖ больных БА, хронической эозинофильной пневмонией и т.д. Аналогичные сдвиги выявлены в плевральной жидкости больных различными заболеваниями легких. Природа такой гетерогенности пока неизвестна. Теоретически популяция эозинофилов низкой плотности может быть представлена: наиболее зрелыми активированными клетками; незрелыми клетками; самостоятельным клоном эозинофилов.
Функциональная целесообразность наличия эозинофилов низкой плотности пока неясна, а данные по этому вопросу достаточно противоречивы. Эозинофилы низкой плотности, полученные от больных БА, по сравнению с эозинофилами нормальной плотности продуцируют сниженное количество кислородных радикалов, а также вдвое сниженный уровень LTC4.