Нейтрофилы и антимикробная защита. Нейтрофилы и повреждение легких.
Нейтрофилы и антимикробная защита. Нейтрофил является одной из основных клеток в системе защиты легких от бактериальной и грибковой инфекции. Эксперименты на животных, также как клинические исследования, показали, что эффективность удаления бактерий из дыхательного тракта находится в прямой зависимости от чиста неитрофилов в области поражения.
Усиленное потребление клеток при тяжелых инфекциях может привести к гранулоцитопении, если продукция гранулоцитов в костном мозге по каким-то причинам подавлена. Такое явление наблюдается, например, при крупозной пневмонии у алкоголиков или лиц с дефицитом питания. Нижним лимитом считается содержание 1800 - 2000 гранулоцитов в мкл крови. При снижении количества циркулирующих гранулоцитов до 1500 клеток в мкл это проявляется нарушением течения местного острого воспалительного ответа. При падении уровня гранулоцитов в крови ниже 500 клеток в мкл прогрессивно нарастает частота инфекций.
При уровне 100 гранулоцитов в мкл все больные имеют инфекционные осложнения.
Причинами развития нейтропении могут послужить сами инфекции, в первую очередь, вирусные (HIV, HBV, EBV), а также вызванные микобактериями, грибами. Транзиторная нейтропения развивается вслед за эндотоксемией. Тяжелую нейтропению, вплоть до агранулоцитоза, может вызвать применение некоторых лечебных препаратов: сульфаниламидов, пенициллина, цефалоспоринов, фенотиазинов, антитиреоидных препаратов, хлорамфеникола.
Хорошо известно, что у больных с выраженной нейтропенией или с тяжелыми дефектами функциональной активности неитрофилов часто развивается рецидивирующая пневмония. Однако при дефектах неитрофилов инфекция не всегда развивается благодаря тому, что другие механизмы защиты выполняют компенсаторные функции. Целый ряд заболеваний связан с врожденными дефектами неитрофилов или дефицитом молекул, регулирующих их функцию. Например, дефицит CR3 - аутосомный рецессивный признак - отражается на функциях неитрофилов, связанных с их адгезией.
У таких больных нейтрофилы проявляют сниженную способность к агрегации, сниженную способность к адгезии к эндотелиальным клеткам, низкий уровень фагоцитоза опсонизирован-ных микроорганизмов, дефект распластывания, сниженный уровень спонтанной миграции и хемотаксиса. Кроме этих случаев, рецидивирующая инфекция может развиваться у больных с врожденными дефектами респираторного взрыва, например при хроническом гранулематозе и при синдроме Чедиака-Хигаси, для которого характерна дисфункция лизосом.
Нейтрофилы и повреждение легких.
В дополнение к роли нейтрофилов в инфекционных заболеваниях, эти клетки вовлечены в патогенез различных бронхолегочных заболеваний: хронического бронхита, бронхиальной астмы, муковисцидоза, респираторного дистресс синдрома у взрослых, идиопатического легочного фиброза, эмфиземы.
Протеолитические медиаторы, продуцируемые нейтрофилами для киллинга микроорганизмов, могут также действовать на окружающие ткани и, таким образом, быть вовлечены в патогенез многочисленных неинфекционных заболеваний нижних отделов респираторного тракта. Фактически отсутствуя в паренхиме легких и в дыхательных путях практически здоровых людей, нейтрофилы могут попадать в эти ткани из легочного кровотока с помощью хемоаттрактантов. Некоторые из этих факторов были обнаружены в повышенном количестве в содержимом дыхательных путей больных с заболеваниями паренхимы легких, в сочетании с повышенным количеством альвеолярных нейтрофилов.