МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Курение, хронический бронхит, эмфизема и нейтрофилы. Бронхиальная астма и нейтрофилы.

Курение, хронический бронхит и эмфизема. У табакокурильщиков по сравнению с некурящими обнаружено повышенное количество нейтрофилов как в периферической крови, так и в БАЖ. Выявлено, что сигаретный дым непосредственно вызывает направленную миграцию нейтрофилов в легкие, хотя в экстракте табака не было выявлено никаких хемоаттрактантов для нейтрофилов. Однако альвеолярные макрофаги, полученные от некурильщиков, на стимуляцию табачным дымом отвечают повышенной продукцией хемотаксических факторов in vitro.

Последующую аккумуляцию нейтрофилов в дыхательных путях курильщиков сложно интерпретировать. Так, большое количество нейтрофилов в дыхательных путях может повысить антимикробную защиту, но также может повредить функцию клеток бронхов. Эти изменения могут помешать нормальной защитной реакции на бактериальный стимул. Данные литературы об эффектах сигаретного дыма на функцию нейтрофилов in vitro очень противоречивы. Некоторые авторы сообщают о повышенной функции клеток, другие, наоборот, об их угнетении.

При хроническом бронхите количество нейтрофилов в дыхательных путях повышено, но данные об их функциональной активности также противоречивы. По некоторым данным нейтрофилы, полученные от больных хроническим бронхитом, обладают дефектным хемотаксисом, фагоцитозом, кислородзависимым метаболизмом и киллингом дрожжей, подобных грибам рода Candida. Такие изменения функциональной активности нейтрофилов повышают восприимчивость больных хроническим бронхитом к развитию вторичной инфекции. Согласно другим сообщениям, у этой группы больных обнаружена повышенная хемотаксическая активность нейтрофилов, объяснение механизма которой было дано в последующих работах.

Благодаря продукции кислородных радикалов и протеаз, нейтрофилы вовлекаются в воспалительную реакцию, повреждение бронхов и гиперсекрецию слизи - три характерные черты хронического бронхита.

воспаление легких

Эмфизема является результатом нарушения баланса между протеолитической и антипротеолитическои активностью содержимого альвеол и дистальных отделов дыхательных путей, что приводит к их повреждению. Это положение лучше всего может быть проиллюстрировано на примере больных с дефицитом al-PI, который является основным ингибитором (антипротеолитическим ферментом) эластазы нейтрофилов. У этих больных эмфизема развивается уже в раннем возрасте. Однако дефицит al-PI является причиной эмфиземы лишь у небольшой части больных. Основной причиной эмфиземы является табакокурение, хотя не у всех "заядлых" курильщиков развивается эмфизема.

Один из механизмов развития эмфиземы у курильщиков заключается в удержании повышенного числа нейтрофилов в легочном кровотоке и в содержимом бронхолегочных путей. Помимо повреждающего действия сигаретного дыма на функциональную активность нейтрофилов, при табакокурении различные оксиданты способны повреждать эпителиальные и эндотели-альные клетки, а также инактивировать al-PI, что может быть причиной неконтролируемой активности эластазы нейтрофилов, приводящей к деградации матрикса интерстиция.

Бронхиальная астма.

Хотя нейтрофилы, вероятно, не являются основными клетками в патогенезе БА, они могут быть вовлечены в воспалительную реакцию при различных вариантах этого заболевания. Так, у больных БА обнаруживается повышенное число нейтрофилов как при биопсии легких, так и в смывах дыхательного тракта. Другие клетки, участвующие в патогенезе БА (тучные клетки, эозинофилы и лимфоциты), являются основными источниками хемотаксических факторов для нейтрофилов. Среди них IL-8, PAF и LTB4 были обнаружены в БАЖ у больных БА. Кроме того, хемотаксическая активность для нейтрофилов может быть обнаружена также в сыворотке крови больных БА после антиген-индуцированной поздней фазы астматической реакции.

Нейтрофилы, вероятно, играют важную роль в патогенезе БА, что было показано на различных моделях изучения гиперреактивности бронхов и легких. Так, повышенная реактивность бронхов, индуцированная химическими агентами и пищевыми аллергенами, ассоциирована с активацией нейтрофилов, которая может коррелировать со степенью выраженности бронхоспазма. Аналогичная зависимость тяжести бронхоспазма от уровня продукции 02 нейтрофилами крови наблюдалась у больных БА различной тяжести.

- Также рекомендуем "Муковисцидоз и нейтрофилы. Рак легкого и нейтрофилы. Респираторный дистресс-синдром у взрослых и нейтрофилы."

Оглавление темы "Роль нейтрофилов и эозинофилов в воспалении легких.":
1. Нейтрофилы. Роль нейтрофилов при воспалении легких.
2. Адгезия и миграция нейтрофилов при воспалении в легких.
3. Продукты секреции нейтрофилов и их биологические функции.
4. Нейтрофилы и антимикробная защита. Нейтрофилы и повреждение легких.
5. Курение, хронический бронхит, эмфизема и нейтрофилы. Бронхиальная астма и нейтрофилы.
6. Муковисцидоз и нейтрофилы. Рак легкого и нейтрофилы. Респираторный дистресс-синдром у взрослых и нейтрофилы.
7. Роль эозинофилов в воспалении легких. Мембранные рецепторы и поверхностные маркеры эозинофилов.
8. Продукты эозинофилов. Биологически активные вещества эозинофилов.
9. Активация эозинофилов. Взаимодействие эозинофилов с другими клетками.
10. Рекрутирование эозинофилов. Общие механизмы рекрутирования эозинофилов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.