МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Ангиопульмонологические методы исследования. Ангиопульмонография

Большинство заболеваний легких, относящихся к компетенции хирурга, первично поражает бронхи (рак, бронхоэктазы и т. п.), тогда как легочные сосуды вовлекаются в патологический процесс вторично. Этим прежде всего и определяется меньший удельный вес ангиологических исследований в пульмонологической диагностике по сравнению с бронхологическими методами.

Тем не менее прямые методы изучения состояния малого круга кровообращения имеют немаловажное значение как в практической работе легочного хирурга, так, особенно, в исследовании патологии легких. Ангиологические методики незаменимы при диагностике артерио-венозных аневризм и некоторых других пороков развития легкого (аплазия ветви легочной артерии и т. п.), оказывают существенную помощь в дифференциальной диагностике рака легкого и, наконец, представляют важную информацию при определении функциональной операбельности.

Применение ангиологических методов в пульмонологии и, в частности, в хирургии легких является весьма актуальным и привлекает внимание многих исследователей. Достаточно назвать изданные в 1963—1965 гг. монографии П. Н. Мазаева, М. М. Воропаева и И. П. Копейко; А. Н. Новикова, А. X. Трахтенберга и С. Я. Марморштейна; М. И. Перельмана и М. З. Упитера; Н. И. Хурамовича.

Однако, ни в коей мере не оспаривая важнейшего теоретического значения ангиопульмонологических методов и незаменимости их в диагностике некоторых (впрочем, довольно редких) заболеваний легких, мы считаем необходимым высказать некоторые соображения, ограничивающие применение этих методов в практической пульмонологии.

ангиопульмонография

Катетеризация сердца и легочной артерии, необходимая для измерения давления в них и селективной ангиопульмонографии, является не вполне безопасной процедурой и при отсутствии электронно-оптического преобразователя (ЭОП) связана со значительным облучением больного и врача. Общая ангиопульмонография, при которой нет необходимости в интракардиальных манипуляциях и длительном облучении также не вполне безопасна в результате форсированного внутривенного введения большого количества контрастного вещества. Для получения удовлетворительных ангиопульмонограмм желательно наличие устройства для выполнения серийных снимков.

Сведения о состоянии кровотока в каждом легком могут быть получены с помощью непрямых методов: бронхоспирометрии, радиометрических методик, рентгенофункциональных методов. Из числа последних наиболее подробную информацию об изменениях легочного кровообращения представляет электрокимография.

Уместно привести слова М. Н. Аничкова (1958), который, основываясь на опыте клиники П. А. Куприянова, полагает, что, «владея методом ангиокардиографии и широко пользуясь им у больных с врожденными пороками сердца, мы не находим необходимости применять этот не совсем безразличный метод больным раком легкого». Подобного мнения придерживаются Stiller (1954), А. И. Савицкий (1957) и др.

Сказанное выше позволяет нам считать, что прямые ангиологические методы (исключая, пожалуй, азигографию) должны применяться в специализированных учреждениях, где проводится углубленная разработка пульмонологических проблем, а также при наличии прямых показаний: подозрение на артерио-венозную аневризму легкого и т. п.

Дальнейшая разработка и усовершенствование ангиопульмонологических методик и выпуск промышленностью специальной аппаратуры создадут условия для более широкого применения прямых методов исследования малого круга кровообращения при заболеваниях легких.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Осложнения бронхологических исследований":
1. Ларингоспазм и бронхоспазм при бронхоскопии. Профилактика и лечение ларингоспазма
2. Лечение бронхоспазма. Осложнения бронхоскопии под наркозом
3. Инфаркт миокарда при бронхоскопии. Травматические осложнения бронхологических исследований
4. Частота постинтубационного синдрома. Перфорация трахеи, бронхов, пищевода
5. Профилактика повреждений трахео-бронхиального дерева. Кровотечение после бронхоскопической биопсии
6. Остановка кровотечения после бронхоскопии. Повреждение глотки и гортани при бронхоскопии
7. Травматический ларингит, фарингит после бронхоскопии. Профилактика и лечение травматического ларингита и фарингита
8. Специфические осложнения бронхологических исследований. Прогрессирование туберкулеза после бронхологических исследований
9. Поломка инструмента при бронхологическом исследовании. Недооценка противопоказаний к бронхоскопии
10. Ангиопульмонологические методы исследования. Ангиопульмонография
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.