МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Номенклатура бронхов и сегментов легкого. Вариабельность трахео-бронхиального дерева

Деление легких человека на пять долей (три справа и две слева) было анатомически обосновано швейцарским анатомом Aeby (1880), которому удалось связать ветвление трахео-бронхиального дерева и архитектонику легкого. Aeby обнаружил общность анатомического плана деления бронхов у млекопитающих и, в частности, расположение правого верхнедолевого бронха над правой ветвью легочной артерии (эпартериальный бронх) и отсутствие гомологичного ему в левом легком.

Дальнейшее изучение анатомии трахеобронхиального дерева с помощью различных анатомических, оперативно-анатомических, рентгенологических и эндоскопических методов привело к обнаружению в легких постоянных анатомо-функциональных единиц, названных бронхо-легочными сегментами. Kramer и Glass (1932) бронхо-пульмональным сегментом называют часть легкого, снабженную относительно постоянно расположенным бронхом, отверстие которого видно при бронхоскопии.

Значительная вариабильность анатомического ветвления трахео-бронхиального дерева и различие методик, применяемых для его изучения, привели к появлению множества номенклатур бронхов и сегментов легкого. Предлагаются схемы симметричного строения легких с подразделением каждого на семь сегментов (Б. Э. Линберг, 1938), восемь (А. Ю. Палей, 1948), десять (Boyden, 1955; И. О. Лернер, 1956; Ю. Н. Соколов и Л. С. Розенштраух, 1958; Е. В. Серова, 1962, и др.), одиннадцать (Brock, 1954), двенадцать (А. Н. Бакулев и А. В. Герасимова, 1949; А. Алтыпармаков, 1961), шестнадцать (Lucien, Weber, 1936). Другие исследователи, основываясь на отсутствии гомологичности в строении легких, предлагают схемы с асимметричным делением бронхо-легочных сегментов в правом и левом легких соответственно на десять и восемь (Foster—Carter, 1942; Jackson, Huber, 1943, и др.), десять и девять (Б. И. Брюм, 1949; Sweet, 1954), двенадцать и одиннадцать (Л. М. Торубарова, 1952).

сегменты легкого

В истории легочной хирургии большую роль сыграла предложенная в 1933 году Б. Э. Линбергом и в 1934 году новозеландским хирургом Nelson четырехзональная схема строения легкого. По этой классификации каждое легкое разделяется на четыре зоны: верхняя, которой соответствуют верхняя доля справа и верхняя часть (исключая язычковые сегменты) верхней доли слева; передняя, которой соответствуют средняя доля справа и язычковые сегменты слева; задняя, которой соответствует верхний сегмент нижней доли одинаково справа и слева, и нижняя, которой соответствуют базальные сегменты нижней доли также одинаково справа и слева.

Совершенно очевидно, что, хотя каждая из схем деления легких и бронхов сыграла определенную роль в совершенствовании наших представлений об анатомическом строении легких, множественность классификаций вносит неизбежную путаницу и затрудняет не только чтение специальной литературы, но и должную преемственность в лечении больных.

Четвертый Международный конгресс отоларингологов в Лондоне в 1949 году принял универсальную номенклатуру бронхолегочных сегментов, в основу которой положена модифицированная классификация Джексона-Хьюбера. Эта номенклатура почти без изменений была принята шестым Международным конгрессом анатомов в Париже в 1955 году и вошла в Международную анатомическую номенклатуру PNA, 1955.

В нашей стране Международная номенклатура бронхо-легочных сегментов была принята и регламентирована пленумом Правления Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов в Харькове в 1956 году, утверждена секцией туберкулеза дыхательных путей шестого Всесоюзного съезда фтизиатров в 1957 году.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Операбельность пациентов с легочной патологией":
1. Значение исследования внешнего дыхания. Спирометрия и операбельность легкогоа
2. Показатели функционального состояния легких. Функциональная операбельность
3. Функциональная пульмонэктомия. Показания к зондированию сердца и легочной артерии
4. Оценка обструктивной дыхательной недостаточности. Резервы систем дыхания и кровообращения
5. Классификация операбельности в легочной хирургии. Недостатки классификации операбельности торакальных больных
6. Классификация состояния внешнего дыхания. Функциональные резервы легких
7. Операбельность при субкомпенсации внешнего дыхания. Пограничные состояния в легочной хирургии
8. Оценка возможности резекции легких. Предоперационное функциональное обследование легких
9. Функциональное обследование при двусторонней операции на легких. Бронхологическое обследование легких
10. Номенклатура бронхов и сегментов легкого. Вариабельность трахео-бронхиального дерева
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.