МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Оценка обструктивной дыхательной недостаточности. Резервы систем дыхания и кровообращения

Определение легочных объемов, вентиляции и поглощения кислорода представляется наиболее важным и доступным по средствам выполнения методом исследования внешнего дыхания в хирургической клинике. Возможность измерения указанных показателей с помощью спирографии обеспечивает возможность выполнения исследования в условиях каждого хирургического отделения, в котором производятся операции на легких.

Данные спирограммы, дополненные определением максимальной объемной скорости воздуха с помощью пневмотахометрии и пробами с задержкой дыхания, представляют, по нашему мнению, минимальный уровень функциональной диагностики в хирургии легких.

Важное место в комплексе функциональных исследований принадлежит выявлению и определению степени обструктивной дыхательной недостаточности, чаще обусловленной диффузной эмфиземой легких. Это особенно актуально у больных старше 50 лет, представляющих основной онкологический контингент.

Для выявления преобладания рестриктивной или обструктивной формы дыхательной недостаточности используется величина МВЛ и рассчитанный по соотношению МВЛ и ЖЕЛ в процентах от должных индекс скорости воздуха Генслера (ИСВ), который у больных с бронхиальной обструкцией и потерей эластичности легочной ткани меньше единицы. Наиболее точными способами определения степени обструктивной дыхательной недостаточности считаются пневмотахометрия и проба Тиффно (ФЖЕЛ). Более сложным и поэтому реже применяемым в хирургической клинике является определение остаточного объема (00).

дыхательная недостаточность

Известно, что резервы систем дыхания и кровообращения очень велики: вентиляция может быть увеличена в 15—20 раз, поглощение кислорода — в 8—10 раз, а работа сердца — в 4—5 раз, но в возрасте 60—70 лет возможность мобилизации резервов уменьшается почти вдвое (Bergan, 1956). В эксперименте показано, что собаки выживают и остаются в хорошем состоянии после удаления легочной ткани обоих легких, за исключением одной доли (85% всей легочной ткани) (Н. П. Бисенков, 1966). Сообщения об успешной резекции части единственного легкого у человека уже перестали быть казуистической редкостью.

Эти физиологические и экспериментальные доказательства, огромный практический опыт легочной хирургии позволяют значительно расширить границы допустимости оперативных вмешательств. Тем не менее остается большая группа больных, дыхательные резервы которых находятся у границы допустимости резекции легкого.

Подобные «пограничные» случаи имеют наибольшее значение для предоперационного функционального исследования (Birath, Craffoord, 1951; Bergan, 1956). Что касается групп больных с более высокими резервами, то подробная информация о функции внешнего дыхания оказывает реальную помощь в предоперационной подготовке, ведении наркоза и реанимации, послеоперационного периода.

В практических целях предлагались различные подразделения больных, проходивших функциональное обследование в предоперационном периоде. Подобные подразделения в большинстве представляют, собственно говоря, классификации дыхательной недостаточности, отвечающие практическим задачам торакальной хирургии.

- Также рекомендуем "Классификация операбельности в легочной хирургии. Недостатки классификации операбельности торакальных больных"

Оглавление темы "Операбельность пациентов с легочной патологией":
1. Значение исследования внешнего дыхания. Спирометрия и операбельность легкогоа
2. Показатели функционального состояния легких. Функциональная операбельность
3. Функциональная пульмонэктомия. Показания к зондированию сердца и легочной артерии
4. Оценка обструктивной дыхательной недостаточности. Резервы систем дыхания и кровообращения
5. Классификация операбельности в легочной хирургии. Недостатки классификации операбельности торакальных больных
6. Классификация состояния внешнего дыхания. Функциональные резервы легких
7. Операбельность при субкомпенсации внешнего дыхания. Пограничные состояния в легочной хирургии
8. Оценка возможности резекции легких. Предоперационное функциональное обследование легких
9. Функциональное обследование при двусторонней операции на легких. Бронхологическое обследование легких
10. Номенклатура бронхов и сегментов легкого. Вариабельность трахео-бронхиального дерева
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.