МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Функциональная пульмонэктомия. Показания к зондированию сердца и легочной артерии

Исследование кислотно-щелочного баланса с помощью микро-рН-метра Аструпа дает возможность получить весьма ценные данные об эффективности газообмена. Однако эта методика пока доступна лишь для некоторых клинических учреждений, и ориентировать на ее применение практических хирургов следует считать еще преждевременным, хотя ни в коей мере нельзя отрицать перспективности этого исследования.

Не вызывает сомнения ценность диагностической информации о состоянии легочного кровообращения, полученной при зондировании правых полостей сердца, легочной артерии и ее ветвей, ангиопульмонографии или радиометрического исследования легочного кровотока.

При определении функциональной операбельности особый интерес могут представить результаты пробы с обструкцией правой или левой ветви легочной артерии с помощью двух- или трехпросветного зонда с надувной манжеткой и одновременной блокады соответствующего бронха — «функциональная пульмонэктомия» (Nordenstrom, 1954; В. Л. Евграфов, 1964; А. Н. Кабанов, Д. А. Натрадзе и Л. Р. Чаплыгина, 1964, и др.).

пульмонэктомии

Uggla (1956) считает лучшим прогностическим тестом определение парциального давления кислорода в артериальной крови при временной окклюзии легочной артерии. Не умаляя значения прямых методов исследования легочного кровотока, следует все же заметить, что зондирование легочной артерии и селективная ангиопульмонография (особенно зондирование с окклюзией) технически сложны, небезопасны и удлиняют сроки обследования.

Можно согласиться с Зитти и соавт. (1963), считающими, что зондирование легочной артерии дополняет остальные исследования дыхательной функции и показано в тех случаях, когда подозреваются значительные изменения кровообращения в легком. Поэтому мы предпочитаем получать данные о распределении кровотока между легкими косвенным методом — путем раздельного исследования поглощения кислорода легкими при бронхоспирометрии. Другим непрямым методом, позволяющим получить информацию о легочном кровотоке, является электрокимография.

Показания к зондированию сердца и легочной артерии в плане определения функциональной операбельности возникают лишь в ограниченном числе случаев, когда имеющиеся подозрения на легочную гипертензию не могут быть расшифрованы с помощью более простых методов исследования (сказанное не касается ангиопульмонографии, выполняемой при дифференциальной диагностике рака легкого, подозрении на аномалию легочных сосудов и т. п.).

Поскольку изолированные нарушения диффузии (так называемый альвеолярно-капиллярный блок) встречаются только при таких заболеваниях, как асбестоз, бериллиоз, легочная форма саркоидоза, синдром Хаммана-Рича и другие интерстициальные легочные фиброзы, не относящихся к компетенции хирурга и не подлежащих оперативному лечению, показания к измерению диффузионной способности легких при определении операбельности могут возникнуть лишь в редких случаях (например, при сочетании рака легкого и одного из перечисленных выше заболеваний). К тому же измерение диффузионной способности легких с применением СО или 02 (Comroe с соавт., 1961) достаточно сложно и доступно только в условиях специальной физиологической лаборатории.

- Также рекомендуем "Оценка обструктивной дыхательной недостаточности. Резервы систем дыхания и кровообращения"

Оглавление темы "Операбельность пациентов с легочной патологией":
1. Значение исследования внешнего дыхания. Спирометрия и операбельность легкогоа
2. Показатели функционального состояния легких. Функциональная операбельность
3. Функциональная пульмонэктомия. Показания к зондированию сердца и легочной артерии
4. Оценка обструктивной дыхательной недостаточности. Резервы систем дыхания и кровообращения
5. Классификация операбельности в легочной хирургии. Недостатки классификации операбельности торакальных больных
6. Классификация состояния внешнего дыхания. Функциональные резервы легких
7. Операбельность при субкомпенсации внешнего дыхания. Пограничные состояния в легочной хирургии
8. Оценка возможности резекции легких. Предоперационное функциональное обследование легких
9. Функциональное обследование при двусторонней операции на легких. Бронхологическое обследование легких
10. Номенклатура бронхов и сегментов легкого. Вариабельность трахео-бронхиального дерева
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.