МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Операбельность при субкомпенсации внешнего дыхания. Пограничные состояния в легочной хирургии

Решающее значение при определении показаний к операции имеет раздельное исследование легких у больных, отнесенных к III группе — субкомпенсация внешнего дыхания (так называемые пограничные случаи). Данные раздельной спирографии позволяют в подобных случаях принять обоснованное решение. Равномерное распределение функции внешнего дыхания между легкими при субкомпенсации последнего служит противопоказанием к резекции легкого. Наоборот, если пораженное легкое не участвует в газообмене, а противоположное находится в состоянии компенсаторной гиперфункции, удаление нефункционирующего легкого не только не отразится на общей функции внешнего дыхания, но может даже улучшить состояние этой системы за счет удаления токсико-инфекционного очага.

В зависимости от распределения функции внешнего дыхания между легкими мы считаем целесообразным разделение больных с хирургическими заболеваниями легких на четыре подгруппы:
1) равномерное распределение;
2) умеренное снижение функции пораженного легкого;
3) резкое снижение функции пораженного легкого;
4) нефункционирующее легкое.

Так как в значительной части исследований выявляется расхождение между степенью участия легкого в жизненной емкости, вентиляции и газообмене, распределение производится по процентному участию легкого в поглощении кислорода, ибо оно представляет определяющий фактор эффективности внешнего дыхания.

При распределении учитываются следующие положения: 1) нормальное распределение объемов, вентиляции и поглощения кислорода между правым и левым легкими и составляет соответственно 53—55: 47—45% и 2) если легкое при дыхании кислородом из спирографа поглощает менее 10—15% кислорода от общего, то при дыхании атмосферным воздухом поглощение кислорода в нем практически отсутствует (подробнее см. в разделе «Раздельная спирография»).

Для простой и быстрой оценки функциональной операбельности рационально сочетать разделение на группы в зависимости от общих и подгруппы в зависимости от раздельных показателей. Это позволяет сразу определить подробную характеристику функционального состояния внешнего дыхания больного. Например, отнесение больного в группу II3 обозначает, что внешнее дыхание в состоянии неустойчивой компенсации с резким снижением функции пораженного легкого.

Значение комплексного анализа общих и раздельных показателей, внешнего дыхания в «пограничных случаях» может быть проиллюстрировано следующим клиническим наблюдением.

субкомпенсация внешнего дыхания

Больной Е., 55 лет, поступил в торакальное отделение клиники общей хирургии I ММИ им. И. М. Сеченова 25/VIII 1964 года. Болен с июня 1964 года, беспокоят кашель, кровохаркание, слабость, одышка при нагрузках. При рентгенологическом исследовании: нижняя доля левого легкого равномерно и интенсивно затемнена, значительно уменьшена в объеме. Верхняя доля левого легкого вздута. Правое легкое прозрачно. Корни — тяжисты, плевральные синусы — свободны.

Заключение: рак нижнедолевого бронха левого легкого с ателектазом нижней доли.
ЭКГ — синусовая тахикардия, умеренные изменения миокарда. Пульс— 102 удара в минуту, ритмичный. Артериальное давление— 120/70 мм ртутного столба. При общем (нераздельном) исследовании внешнего дыхания получены результаты, указывающие на значительное снижение функциональных резервов, соответствующее III группе: ЖЕЛ — 2880 мл (67,8% должной), МОД—16 100 мл, МВЛ —43 920 мл (58% должной), РД— 27 820 мл. (40,5% должного), поглощение кислорода — 310 мл, КИ02— 19,3; пневмотахометрия на вдохе — 2,0 л/сек., на выдохе — 1,8 л/сек.

Если предположить, что участие легких в дыхании приблизительно одинаковое, то столь значительное снижение общих функциональных показателей позволяет говорить о наличии противопоказаний к операции. Для окончательного решения о допустимости пульмонэктомии произведена бронхоспирометрия под местной ганестезией с последующей бронхоскопией.

Резкое снижение поглощения кислорода левым легким свидетельствовало о незначительном участии пораженного легкого в общем газообмене (24,8% при дыхании кислородом). При пробе с выключением вентиляции левого легкого во время бронхоспирометрии МОД правого легкого возрос на 3560 мл за счет увеличения глубины дыхания (частота оставалась неизменной), причем поглощение кислорода правым легким увеличилось на ПО мл. Степень насыщения крови кислородом во время выключения (2 минуты) не изменилась.

При бронхоскопии в левом нижнедолевом бронхе, в 6 см от карины, обнаружена опухоль, полностью обтурирующая просвет бронха. Биопсия — плоскоклеточный ороговевающий рак.

Таким образом, данные бронхоспирометрии позволили установить, что участие пораженного легкого в общем легочном газообмене незначительно. Проба с выключением подтвердила удовлетворительные компенсаторные способности правого легкого.

10/lX 1964 года произведена левосторонняя пульмонэктомия под эндотрахеальным наркозом. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений, явлений острой дыхательной недостаточности не наблюдалось. 3/Х 1964 года в удовлетворительном состоянии выписан домой. При осмотре через год после операции отмечает одышку только при быстрой ходьбе и подъеме на лестницу.

- Также рекомендуем "Оценка возможности резекции легких. Предоперационное функциональное обследование легких"

Оглавление темы "Операбельность пациентов с легочной патологией":
1. Значение исследования внешнего дыхания. Спирометрия и операбельность легкогоа
2. Показатели функционального состояния легких. Функциональная операбельность
3. Функциональная пульмонэктомия. Показания к зондированию сердца и легочной артерии
4. Оценка обструктивной дыхательной недостаточности. Резервы систем дыхания и кровообращения
5. Классификация операбельности в легочной хирургии. Недостатки классификации операбельности торакальных больных
6. Классификация состояния внешнего дыхания. Функциональные резервы легких
7. Операбельность при субкомпенсации внешнего дыхания. Пограничные состояния в легочной хирургии
8. Оценка возможности резекции легких. Предоперационное функциональное обследование легких
9. Функциональное обследование при двусторонней операции на легких. Бронхологическое обследование легких
10. Номенклатура бронхов и сегментов легкого. Вариабельность трахео-бронхиального дерева
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.