МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Проба с поочередным выключением легких из вентиляции. Однолегочная спирометрия

Предложена Jacobaeus и Bruce в 1940 году. В первой серии исследований они выключали одно легкое из дыхания путем пережатия трубки, соединяющей соответствующий канал со спирографом; во второй — заставляли одно легкое дышать кислородом, а другое— азотом.

Arnauci, Tulou, Merigot (1947) предложили методику раздельного исследования внешнего дыхания путем поочередной обтурации главного бронха с помощью длинного тонкого катетера с надувным баллоном на конце и одновременной регистрацией дыхания второго легкого через загубник, соединенный со спирографом. Аналогичная методика была использована Маurath (1955), Dybicki (1956). Проведенные исследования показали, что выключение вентиляции одного легкого на срок 15 и более минут безвредно и легко переносится больными.

Проба выполняется после окончания стандартной записи раздельной спирограммы. Выключение осуществляется пережатием соединительной трубки непосредственно у трубки Карленса в момент выдоха. Так как проба с выключением проводилась в комплексе всего бронхоспирометрического исследования (основным компонентом которого всегда считается запись стандартной спирограммы) и повторялась дважды — с обеих сторон, продолжительность выключения вентиляции каждого легкого составляла 1,5—2 минуты с паузой 1—2 минуты.

При пробе с выключением оценивается изменение поглощения кислорода и вентиляции в легком, которое дышит при выключении другого. Рассматривая вентиляцию, следует принимать во внимание не только МОД, но и за счет чего произошло его увеличение — частоты или глубины дыхания. Ценность пробы значительно повышается при сочетании ее с оксигемографией. Последняя показывает, насколько эффективной является вентиляция только одного легкого.

выключение легких

При анализе результатов пробы с выключением можно наметить два типа изменений раздельной спирограммы и оксигемограммы. При первом имеет место увеличение МОД вентилируемого легкого за счет повышения глубины дыхания и поглощения кислорода этим легким до суммарной для обоих легких или несколько большей величины; уровень насыщения крови кислородом остается на исходных цифрах или снижается на 1— 2%. При втором типе МОД увеличивается за счет частоты дыхания, составляющей 40 в минуту, поглощение кислорода не достигает суммарной величины; степень насыщения крови кислородом снижается быстро и резко на 10—12%.

Изменения первого типа встречаются обычно при выключении пораженного легкого и бывают особенно характерными, если имеется резкое снижение функции этого легкого. Напротив, изменения второго типа выявляются при выключении «здорового» легкого.

Значение пробы с выключением вентиляции нередко преувеличивают, называя ее «функциональной пульмонэктомией» (Di Corato, 1961). При выключении вентиляции на короткий срок в легком сохраняется кровообращение, поэтому следует считать выключение вентиляции одного из легких не физиологической моделью пульмонэктомии (этому понятию в большей степени отвечает одновременная блокада главного бронха и соответствующей ветви легочной артерии — см. статью «Ангиопульмонологические методы»), а функциональной пробой, позволяющей оценить компенсаторные способности легкого.

Практически важное значение данная проба приобретает не при явной функциональной асимметрии, когда на основании стандартной раздельной записи можно предсказать результаты пробы с выключением, а в случаях с примерно одинаковым снижением показателей вентиляции и газообмена. Чаще всего подобные изменения наблюдаются при сочетании локализованных и диффузных заболеваний легких (например, рак и эмфизема). При этом выявление функциональных резервов здорового легкого при выключении больного легкого, подлежащего удалению, может сыграть решающую роль при определении функциональной операбельности.

Учебное видео - показатели ФВД (спирометрии) в норме и при болезни

Видео показатели ФВД (спирометрии) в норме и при болезни

- Также рекомендуем "Проба с дозированной физической нагрузкой. Нагрузка при спирометрии"

Оглавление темы "Спирометрия и оценка альвеолярного воздуха":
1. Пробы с дозированными физическими нагрузкам. Спирография с физической нагрузкой
2. Раздельная спирография. Бронхоспирометрия
3. Недостатки бронхоспирометрии. Оценка ЖЕЛ каждого легкого
4. Искажение данных бронхоспирометрии. Оценка функциональных возможностей легкого
5. Проба с поочередным выключением легких из вентиляции. Однолегочная спирометрия
6. Проба с дозированной физической нагрузкой. Нагрузка при спирометрии
7. Проба с бронходилататорами. Общая и раздельная спирография во время операции на легких
8. Определение газового состава альвеолярного воздуха. Газоанализатор Холдейна
9. Раздельное исследование газового состава альвеолярного воздуха. Альвеолярный воздух при патологии
10. Газы крови. Кислородная емкость крови и оксигемометрия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.