МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Недостатки бронхоспирометрии. Оценка ЖЕЛ каждого легкого

При бронхоспирометрии дыхание осуществляется через введенную в дыхательные пути двухпросветную трубку, соединенную со спирографом. Психическая реакция на исследование, премедикация, анестезия и главное — сопротивление дыханию в трубке и спирографе определяют нефизиологичность условий исследования. Можно уменьшить до минимума эту нефизиологичность, но не устранить ее. Поэтому при бронхоспирометрии в большинстве случаев имеют место гипервентиляция и повышение обмена. Это проявляется тем, что сумма МОД и поглощения кислорода обоих легких чаще всего больше МОД и поглощения кислорода, определяемых при общей спирографии у того же субъекта, тогда как сумма ЖЕЛ обоих легких чаще бывает меньше общей ЖЕЛ (Jacobaeus, Bruce, 1940; В. И. Бураковский, 1955; С. В. Лохвицкий, 1965).

Вследствие указанных выше причин абсолютные показатели раздельной спирограммы могут меняться в продолжение исследования или при повторном исследовании у одного и того же субъекта. Напротив, выраженная в процентах степень участия правого и левого легких в общих объемах вентиляции и газообмена является постоянной величиной. Так, Soderholm (1955), который провел изучение возможных методологических ошибок при бронхоспирометрии путем повторной записи раздельной спирограммы после выпускания воздуха из манжеток, подтягивания трубки и повторной установки ее в бронхах, установил, что возможная ошибка в процентном распределении показателей не превышает нескольких процентов (1,7 ± 0,14% для ЖЕЛ, 3,5 ± ± 0,29% для МОД и 3,8 ± 0,31% для поглощения кислорода).

Поэтому при сравнительной оценке данных раздельной спирографии рационально пользоваться показателями, выраженными не в абсолютных цифрах (мл), а в процентах от общих (суммарных).

бронхоспирометрия

Разделение дыхательной функции между правым и левым легкими исследовалось Bjorkman (1934), Gaensler (1953), Autio (1957) и другими на здоровых добровольцах. По общему мнению, функциональное участие правого легкого составляет 53— 55%, а левого — 47—45% (в равной степени для ЖЕЛ, МОД и поглощения кислорода). Inada и соавт. (1954) считают, что среднее распределение показателей между правым и левым легким составляет 52:48%. В практической работе целесообразно исходить из положения, что функция правого легкого равна 55%, а левого — 45% общей функции внешнего дыхания, причем допустимой поправкой на индивидуальные особенности исследуемого и погрешность методики в пределах ± 3% (В. И. Бураковский, наши данные).

Для того чтобы сравнивать ЖЕЛ каждого легкого, определенную при бронхоспирометрии, с должной, В. И. Бураковский (1955) и З. Ф. Каландадзе (1961) предлагают соответственнс процентному участию каждого легкого в суммарных показателях вычислять фактическую ЖЕЛ из общей (нераздельной). Из должной ЖЕЛ для данного субъекта вычисляется должная ЖЕЛ для правого и левого легких (55 и 45%). Таким образом появляется возможность сопоставить фактическую и должную ЖЕЛ каждого легкого и вычислить их процентное отношение.

Однако подобные пересчеты следует производить лишь при наличии конкретной необходимости, так как сравнение процентного участия каждого легкого в вентиляции и газообмене с выражением общих показателей в процентах от должных величин само по себе достаточно наглядно.

Видео ФВД спирометрия - легочные объемы, рестриктивный и обструктивный типы

- Также рекомендуем "Искажение данных бронхоспирометрии. Оценка функциональных возможностей легкого"

Оглавление темы "Спирометрия и оценка альвеолярного воздуха":
1. Пробы с дозированными физическими нагрузкам. Спирография с физической нагрузкой
2. Раздельная спирография. Бронхоспирометрия
3. Недостатки бронхоспирометрии. Оценка ЖЕЛ каждого легкого
4. Искажение данных бронхоспирометрии. Оценка функциональных возможностей легкого
5. Проба с поочередным выключением легких из вентиляции. Однолегочная спирометрия
6. Проба с дозированной физической нагрузкой. Нагрузка при спирометрии
7. Проба с бронходилататорами. Общая и раздельная спирография во время операции на легких
8. Определение газового состава альвеолярного воздуха. Газоанализатор Холдейна
9. Раздельное исследование газового состава альвеолярного воздуха. Альвеолярный воздух при патологии
10. Газы крови. Кислородная емкость крови и оксигемометрия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.