МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Искажение данных бронхоспирометрии. Оценка функциональных возможностей легкого

Различные факторы, влияющие на внешнее дыхание в условиях бронхоспирометрии, в определенной степени могут искажать полученные данные. Gaensler, Maloney, Bjork (1952) исследовали в эксперименте и с помощью теоретических расчетов сопротивление дыханию при бронхоспирометрии и установили, что, хотя метаболизм и вентиляция увеличиваются, это происходит в обоих легких пропорционально их функциональным возможностям. Сопротивление дыханию в бронхоспирометрической трубке увеличивается при «быстром» дыхании. Вследствие этого невозможно получить достоверные данные при раздельном исследовании МВЛ.

Аналогичные данные были получены Swenson, Birath (1957). Они подтверждают, что трубки типа Карленса обладают наименьшим сопротивлением дыханию, но так как влажность воздуха в результате увеличения плотности повышает тенденцию к турбулентности, сопротивление возрастает в пятикратном размере, обратно пропорционально радиусу внутреннего просвета.
Следовательно, приобретают значение даже небольшие различия в размерах трубок.

Исследовав влияние дыхания кислородом во время бронхоспирометрии, Gaensler, Cugell (1952), а также Birath, Stallberg-Stenhagen, Swenson (1957) пришли к одинаковому заключению, что при умеренных изменениях вентиляции и газообмена поглощение кислорода заметно не меняется в зависимости от содержания кислорода во вдыхаемом воздухе.

Зато у больных с резким снижением функции легкого дыхание кислородом по сравнению с атмосферным воздухом увеличивало поглощение кислорода в этом легком в среднем на 3—12%.

бронхоспирометрия

Нами было проведено сравнительное исследование дыхания кислородом и атмосферным воздухом во время бронхоспиромет-рии у 33 больных (С. В. Лохвицкий, 1965). При этом оказалось, что у 4 больных, у которых поглощение кислорода пораженным легким в условиях дыхания кислородом составляло 8—15%, в условиях дыхания атмосферным воздухом снизилось до 0. У остальных 29 больных при дыхании атмосферным воздухом поглощение кислорода снижалось в каждом легком на 10—70 мл, но распределение газообмена между легкими оставалось прежним.

Так как раздельная спирография при пользовании аппаратами с закрытым контуром без дополнительного резервуара (спирограф СГ-1 и подобные аппараты) весьма затруднительна в условиях дыхания атмосферным воздухом, применение этой методики в практической работе нецелесообразно. Рационально воспользоваться рекомендацией Birath с соавторами, согласно которой бронхоспирометрия должна применяться с заполнением спирографа кислородом; однако следует иметь в виду, что при значительном снижении поглощения кислорода (ниже 12—15% общего) на раздельной спирограмме истинное поглощение кислорода в этом легком еще меньше, то есть при дыхании атмосферным воздухом практически отсутствует.

Информация, получаемая при записи стандартной раздельной спирограммы, дает нам представление о функциональном состоянии каждого легкого. В клинике легочной хирургии при планировании операций необходимо предвидеть функциональные резервы системы дыхания, потенциальную способность легкого к компенсации потерянных функций. Для определения функциональных возможностей системы дыхания служат различные функциональные пробы, прочно вошедшие в практику клинической физиологии. При проведении бронхоспирометрия, естественно, возникает желание выяснить функциональные возможности каждого легкого в условиях нагрузки.

Основными при раздельном исследовании функции легких являются проба с дозированной физической нагрузкой и проба с поочередным выключением вентиляции легких. Ценность их повышается при одновременном определении степени насыщения крови кислородом путем оксигемографии (методика поелейней приводится в следующем разделе). Более ограниченное значение имеет проба с применением во время раздельной спирографии бронходилататоров.

Видео физиология этапов дыхания, внешнего дыхания, спирометрии - профессор, д.м.н. П.Е. Умрюхин

- Также рекомендуем "Проба с поочередным выключением легких из вентиляции. Однолегочная спирометрия"

Оглавление темы "Спирометрия и оценка альвеолярного воздуха":
1. Пробы с дозированными физическими нагрузкам. Спирография с физической нагрузкой
2. Раздельная спирография. Бронхоспирометрия
3. Недостатки бронхоспирометрии. Оценка ЖЕЛ каждого легкого
4. Искажение данных бронхоспирометрии. Оценка функциональных возможностей легкого
5. Проба с поочередным выключением легких из вентиляции. Однолегочная спирометрия
6. Проба с дозированной физической нагрузкой. Нагрузка при спирометрии
7. Проба с бронходилататорами. Общая и раздельная спирография во время операции на легких
8. Определение газового состава альвеолярного воздуха. Газоанализатор Холдейна
9. Раздельное исследование газового состава альвеолярного воздуха. Альвеолярный воздух при патологии
10. Газы крови. Кислородная емкость крови и оксигемометрия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.