МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Ревматоидный фактор при интерстициальной пневмонии. Неорганоспецифические антитела при фиброзирующем альвеолите

Ревматоидный фактор был обнаружен у 23 человек (49%) из 48 обследованных ранее [Turner-Warwick, Doniach, 1965] и у 31% из 145 больных, вошедших в более многочисленную группу [Turner-Warwick, Haslam, 1971]. Только половина больных, с положительной реакцией на ревматоидный фактор, страдала клинически выраженным ревматоидным артритом.

Повышенный титр ревматоидного фактора был обнаружен у 4 (24%) из 17 больных [Mackay, Ritchie, 1965]. Распределение титров у больных ревматоидным артритом и фиброзирующим альвеолитом примерно такое же, как у больных, страдающих только ревматоидным артритом, тогда как у больных фиброзирующим альвеолитом с ревматоидным фактором без артрита титры обычно более низкие.

Антиядерные антитела и ревматоидные факторы редко можно видеть в одной и той же пробе сыворотки, и, действительно, эти виды антител были найдены в одной и той же сыворотке только в 11 из 155 исследованных проб [Turner-Warwick, Haslam, 1971].

Неорганоспецифические антитела, связывающие комплемент. Mackay и Wood (1962) описали аутоиммунные связывающие комплемент антитела, причем субстратом служила печень или почки крыс.

интерстициальная пневмония

Эти антитела часто встречаются у больных системной красной волчанкой (10 из 13 случаев, т. е. в 77%) [Turner-Warwick, 1975] и хроническим активным гепатитом (в 30%) [Doniach et al., 1966]. Этот тип неорганоспецифических цитоплазматических антител был обнаружен в 28% из 120 исследованных случаев криптогепного фиброзирующего альвеолита с титром 1 : 16 и выше [Turner-Warwick, Haslam, 1971].

При помощи иммунофлюоресцептного метода только половину из них можно было признать митохондриальными антителами. Остальные, видимо, реагировали с каким-то другим компонентом цитоплазмы. Из 116 больных фиброзирующим альвеолитом у 15 были митохопдриальные антитела и 3 больных страдали сопутствующим хроническим активным гепатитом. Частота гладкомышечных антител была не выше, чем в норме, и, когда они имелись, то обычно больные страдали хроническим активным гепатитом. Частота ретикулиновых антител также не превышала частоты у лиц контрольной группы, подобранных по возрасту и полу.

Легочно-специфические антитела. Burrel (1963) опубликовал обзор старых исследований, посвященных антилегочным антителам при заболеваниях легких. Специфические для легких антитела искали при помощи иммунофлюоресцентных тестов па легких взрослого человека и эмбриона человека, а также на легких крысы, причем результаты были всегда отрицательными. Были поставлены реакции связывания комплемента.

Субстратом служили легкие взрослых и легкие плода. Иногда результаты искажались из-за наличия антикомплементарной сыворотки. Антиглобулиновые реакции (АГР), разработанные Burrel и соавт. (1966), указывали на присутствие антител, реагирующих с компонентами легких, при многих профессиональных и непрофессиональных болезнях легких и в отдельных случаях непрофессионального легочного фиброза. Однако эти авторы признавали, что обнаруженные антитела не были специфичны для легких и их можно было поглощать другими тканями, например, тканями печени и особенно почек.

Они достигли частичного очищения антигенов в своей системе, и полагают, что этот антиген состоит из коллагена, связанного с базальной мембраной [Esber, Burrel, 1970].

- Также рекомендуем "Антитела к легочной ткани. Иммунопатогенез фиброзирующего альвеолита"

Оглавление темы "Интерстициальные болезни легких":
1. Иммунология асбестоза легких. Формирование аутоантител
2. Тканевые антитела вызванные неорганической пылью. Роль антиядерных антител в патологии
3. Поражение легких бериллием. Интерстициальные пневмонии
4. Хронические интерстициальные пневмонии. Фиброз известного происхождения
5. Вирусные пневмонии. Лекарственные интерстициальные пневмонии
6. Криптогенный фиброзирующий альвеолит. Клиника и критерии фиброзирующего альвеолита
7. Сопутствующие заболевания фиброзирующего альвеолита. Патологическая анатомия фиброзирующего альвеолита
8. Десквамативная интерстициальная пневмония. Иммунология фиброзирующего альвеолита
9. Ревматоидный фактор при интерстициальной пневмонии. Неорганоспецифические антитела при фиброзирующем альвеолите
10. Антитела к легочной ткани. Иммунопатогенез фиброзирующего альвеолита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.