МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Поражение легких бериллием. Интерстициальные пневмонии

Повреждения тканей, вызываемые бериллием, весьма отличаются от повреждений при ингаляции других видов неорганической пыли.
Болезнь, обусловленная бериллием, имеет две различные формы: 1) острый преходящий отек легких и 2) хронический прогрессирующий гранулематозный процесс, удивительно сходный с саркоидозиым, по не тождественный ему [Vorwald, 1966]. Ряд наблюдений поддерживает иммунологическую основу второй формы болезни.

При кожных пробах с наклейками получены замедленные реакции [Curtus, 1961]. Однако этой пробой пользоваться не следует, так как при ее применении описано обострение легочных поражений [Sneddon, 1955]. Marx и Burrell (1973) получили in vitro признаки сенсибилизации лимфоцитов, пользуясь реакцией торможения миграции лейкоцитов.

Таким образом, можно полагать, что образование гранулем в какой-то мере зависит от сенсибилизации Т-клеток. Болезнь, вызываемая бериллием, отличается от саркоидоза в иммунологическом отношении нормальными кожными реакциями ПЧЗТ с PPD и капдидином и отрицательной пробой Квейма.

интерстициальные пневмонии

Интерстициальные пневмонии

Время от времени больные обращаются к врачу с нарастающей одышкой и неострыми обширными тенями па рентгенограмме грудной клетки. Заболевания, которые дают такую картину, с очень большим трудом поддаются рациональной классификации, и этим трудностям соответствуют бурные дебаты, касающиеся правильной номенклатуры. Дело осложняется тем, что при попытках прояснить проблему был введен ряд новых терминов, которые быстро стали употребляться неправильно теми, кто их критикует.

Так, подвергали критике слово «интерстициальная», потому что якобы в легких столь мало специфических клеточных элементов, что практически сам иитерстиций становится органом. Кроме того, согласно обычному употреблению слова, иитерстиций относится к периферическим отделам легких, где происходит газообмен, но, точнее, должна включать все перибронхиальные и периваскулярные структуры [Scadding, 1974]. Также возражали против термина «интерстициальная пневмония», ибо часто поражаются не только альвеолы, но и бронхиолы. Все это говорит о том, что по своему значению слова не те, что были прежде, когда болезнь была болезнью с большой буквы. Классификация неострых обширных затемнений затрудняется по следующим причинам:

1. С одной стороны, имеется много известных факторов, вызывающих изменения, с другой — остается большое число случаев, когда причина их неизвестна.
2. В более острых стадиях можно наблюдать много различных гистологических картин, но часто они сочетаются с обширным фиброзом, не имеющим никаких особенностей.

3. Известно, что острая фаза переходит в неспецифический фиброз, по мы наблюдаем случаи только в далеко зашедшей стадии, когда более специфические острые изменения отсутствуют.

4. Было бы неправильно проводить четкую грань между расстройствами, при которых изменения ограничены альвеолярной стенкой, и другими явлениями, когда преобладает внутриальвеолярный экссудат, так как часто и то и другое сочетается в разных отделах одного и того же легкого.

5. В клинической практике можно исследовать лишь небольшой кусочек ткани, который может быть нетипичным для всего легкого. В последнее время нроблемы классификации рассматривали Scadding (1974), Liebow (1975) и Spenser (1975). Согласно самому простому делению, интерстициальиые пневмонии можно подразделить на имеющие известное происхождение и на интерстициальиые пневмонии неизвестной этиологии.

- Также рекомендуем "Хронические интерстициальные пневмонии. Фиброз известного происхождения"

Оглавление темы "Интерстициальные болезни легких":
1. Иммунология асбестоза легких. Формирование аутоантител
2. Тканевые антитела вызванные неорганической пылью. Роль антиядерных антител в патологии
3. Поражение легких бериллием. Интерстициальные пневмонии
4. Хронические интерстициальные пневмонии. Фиброз известного происхождения
5. Вирусные пневмонии. Лекарственные интерстициальные пневмонии
6. Криптогенный фиброзирующий альвеолит. Клиника и критерии фиброзирующего альвеолита
7. Сопутствующие заболевания фиброзирующего альвеолита. Патологическая анатомия фиброзирующего альвеолита
8. Десквамативная интерстициальная пневмония. Иммунология фиброзирующего альвеолита
9. Ревматоидный фактор при интерстициальной пневмонии. Неорганоспецифические антитела при фиброзирующем альвеолите
10. Антитела к легочной ткани. Иммунопатогенез фиброзирующего альвеолита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.