МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Антиядерные антитела у шахтеров. Силикоз легких

Недавно Lippman и соавт. (1973) обнаружили повышенную частоту (34%) антиядерных антител среди 150 шахтеров, страдающих пневмокониозом. Эти антитела особенно часто появлялись у лиц с осложненным пневмокониозом и, в частности, у лиц, контактирующих с антрацитом. Soutar и соавт. (1974) в исследовании, которое было проведено в ограниченных масштабах, подтвердили общие данные Lippman и также отметили, что частота антиядерных антител и ревматоидного фактора повышается вместе с признаками рентгенологического увеличения поражений.

Таким образом, у 47% из небольшой группы больных с поражениями типа очагов Каплана, указывающими на прогрессирующий массивный фиброз, обнаружены антиядерные антитела, ревматоидный фактор или же то и другое. Эта работа представляет особый интерес, так как обследованные шахтеры работали на шахтах, где окись кремния присутствовала в малом количестве. Кроме того, не установлено связи между появлением аутоантител и работой в качестве бурильщиков. Таким образом, имеется два указания, на то, что появление антител (по крайней мере в некоторых случаях) зависит от контакта с самой угольной пылью.

Следовательно, минимум два типа аутоантител — ревматоидный фактор и антиядерные антитела — появляются с нарастающей частотой по мере распространения пневмокониотических изменений в легких. Вопрос о том, способствуют ли они возникновению прогрессирующих поражений или являются их следствием, может быть решен только путем обследования больных в динамике, и даже из результатов исследований будет трудно сделать выводы.

Литература по пневмокониозу и силикозу шахтеров часто бывает путаной ввиду того, что некоторые авторы считают эти термины синонимами, хотя не раз в литературе отмечались гистологические различия между этими заболеваниями [King, Fletcher, 1960]. Эта путаница понятна, так как многие поражения у шахтеров вызваны контактом с кремнеземом, особенно если они работают бурильщиками или в забоях с высоким содержанием кремнезема. Все же это разграничение может быть важно при анализе иммунологических аспектов патогенеза болезни, вызываемой разными видами неорганической пыли.

антиядерные антитела

Силикоз легких

Pernis (1968) отметил повышенную частоту ревматоидного фактора у больных силикозом и установил также его связь с распространенностью изменений на рентгенограммах. Ревматоидный фактор особенно часто встречался у лиц со сливными поражениями. При силикотическом пневмокониозе наблюдались клинически выраженные аутоиммунные синдромы, включая склеродермию [Brun et al., 1961; Weaver et al., 1967; Vidal et al., 1971]. Jones и соавт. (1976) и Molina (1971) доложили о случаях сочетания с системной красной волчанкой. Исследование, проведенное в небольших масштабах в 1973 г., показало наличие антиядерных антител у 8 из 31 (25%) шахтера, страдавшего «силикозом» [Kang et a]., 1973].
В этом сообщении, кстати, отчетлино ощущается терминологическая путаница, упомянутая выше.

Недавно было проведено систематическое обследование пескоструйщиков, имевших контакт с кремнеземом, в поисках аутоантител. У многих, из этих рабочих развилась быстро прогрессирующая форма болезни. Из 40 человек с явными изменениями па рентгенограммах у 44% обнаружены антиядерные антитела с титром 1 : 10 и выше. Иммунофлюоресценция чаще всего была диффузной, и антиядерные антитела состояли преимущественно из IgG. У 9 из 22 человек (41 %) были найдены преципитины против одноцепочечной ДНК.

В отличие от системной красной волчанки клетки LE не были обнаружены, антиядерные антитела редко фиксировали комплемент (в 3 из 22 случаев, 14%) и антитела против нуклеопротеинов практически отсутствовали (найдены только у 1 из 22 человек, т. е. у 5%) [Turner-Warwick et al., 1977]. Частота антиядерных антител увеличивалась вместе с размерами сливных поражений, но не была связана с кавернозными поражениями верхних долей при силикотуберкулезе [Jones et al., 1976].

- Также рекомендуем "Иммунология силикоза легких. Асбестоз легких"

Оглавление темы "Профессиональные болезни легких":
1. Неиммунологические пути активации комплемента. Образование гранулем при аллергическом альвеолите
2. Профессиональные болезни легких. Профессиональные виды астмы
3. Повышенная чувствительность не опосредованная реагинами. Неиммунологическое выделение гистамина
4. Критерии профессиональной астмы. Особенности профессиональной бронхиальной астмы
5. Астма, связанная с зерновыми продуктами. Древесная пыль при профессиональной астме
6. Астма, вызываемая хлопковой пылью. Астма на протеолитические ферменты
7. Астма на хлористоводородный пиперазин, припой, соли платины. Астма на изоцианаты
8. Астма на канифоль, отвердители для эпоксидных смол. Пневмокониоз шахтеров
9. Антиядерные антитела у шахтеров. Силикоз легких
10. Иммунология силикоза легких. Асбестоз легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.