МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Неиммунологические пути активации комплемента. Образование гранулем при аллергическом альвеолите

Наличие антител у здоровых лиц, имеющих контакт с антигеном, и отсутствие антител в легочных биопсийных препаратах можно было бы согласовать между собой, если бы повреждающая ткани активация комплемента происходила по альтернативному пути. В настоящее время такая активация обнаружена в отношении М. faeni [Edwards, 1976] и птичьей сыворотки [Berrens et al., 1974], но пока еще нет данных о том, что она происходит при реакциях с другими антигенами, вызывающими экзогенный аллергический альвеолит. Предполагаемая активация по альтернативному пути может объяснить повреждение тканей в отсутствие выявляемых антител, по все еще не объясняет характерного появления гранулем.

Образование гранулем при аллергическом альвеолите

1. Образование гранулем, возможно, зависит в большей мере от того, что вдыхаемый антиген состоит из нерастворимых частиц, чем от самих антигенных детерминантов. Таким образом (хотя бы отчасти), гранулемы могут индуцироваться как реакция на инородные тела.

2. Образование гранулем, возможно, отражает опосредованный клетками компонент повреждения тканей, индуцируемый антигеном, по аналогии с гранулемами, которые образуются у человека при туберкулезе или у животных, если антиген, индуцирующий клеточный ответ, соединен с нерастворимыми частицами [Boros, Warren, 1973].

Эту гипотезу поддерживают тесты in vitro, показавшие сенсибилизацию лимфоцитов у любителей голубей с легочным процессом. Такая сенсибилизация, однако, отсутствует у лиц, имеющих контакт с антигеном, а их сыворотка содержит преципитипы, но сами они, по-видимому, здоровы. Ввиду противоречивых экспериментальных результатов, полученных при обследовании любителей голубей, у которых некоторые авторы получили положительный результат при исследовании в опытах с пометом, но не в опытах с сывороткой, а другие прямо обратные результаты, можно сомневаться в патогенетическом значении сенсибилизации Т-лимфоцитов.

альвеолит

Кроме того, наблюдаются довольно большие расхождения между результатами реакции трансформации лимфоцитов и РТММ. Уже говорилось о том, что положительные данные очень немногочисленны в отношении других форм экзогенного аллергического альвеолита, в частности «легкого фермера».

3. По аналогии с саркоидозом образование гранулем может зависеть от нарушения равновесия между Т- и В-клеточными реакциями. Необходимо учитывать это менее традиционное предположение, так как оно могло бы объяснить ряд отмеченных на практике, по не согласующихся между собой фактов. Согласно этому предположению можно думать, что ответы Т-клеток могут быть угнетены либо вследствие «ослепления» иммунными комплексами, либо вследствие Т-клеточной толерантности низкой зоны, связанной с неполной переработкой частичкового антигена, или каким-то другим механизмом, ведущим к неадекватному эффекту Т-клеток-супрессоров и ничем не сдерживаемой активности В-клеток.

Угнетение Т-клеточных ответов может быть преходящим при саркоидозе, что может объяснить отрицательные результаты реакций лимфоцитов in vitro и отрицательные реакции ПЧЗТ на PPD и С. albicans, о которых пишут Molina и соавт. (1967). Haslam и соавт. (1977) отметили небольшое, но достоверное угнетение реакции на ФГА у некоторых больных экзогенным аллергическим альвеолитом. С этой гипотезой совместимы также высокие титры преципитинов и анамнестический гуморальный ответ на другие антигены, наблюдаемые во время острых приступов экзогенного аллергического альвеолита [Boyd et al., 1967; Newman-Taylor et al., 1976].

По-видимому, иммунопатогенез экзогенного аллергического альвеолита состоит из нескольких компонентов. К ним относятся образование иммунных комплексов в тканях, активация комплемента по альтернативному пути, сенсибилизация Т-кле-ток и, возможно, нарушение равновесия между реактивностью Т- и В-клеток с преходящим дефектом функции Т-клеток, а также тканевое воспаление, вызванное тем, что антиген состоит из частиц, представляющих собой инородные тела.

- Также рекомендуем "Профессиональные болезни легких. Профессиональные виды астмы"

Оглавление темы "Профессиональные болезни легких":
1. Неиммунологические пути активации комплемента. Образование гранулем при аллергическом альвеолите
2. Профессиональные болезни легких. Профессиональные виды астмы
3. Повышенная чувствительность не опосредованная реагинами. Неиммунологическое выделение гистамина
4. Критерии профессиональной астмы. Особенности профессиональной бронхиальной астмы
5. Астма, связанная с зерновыми продуктами. Древесная пыль при профессиональной астме
6. Астма, вызываемая хлопковой пылью. Астма на протеолитические ферменты
7. Астма на хлористоводородный пиперазин, припой, соли платины. Астма на изоцианаты
8. Астма на канифоль, отвердители для эпоксидных смол. Пневмокониоз шахтеров
9. Антиядерные антитела у шахтеров. Силикоз легких
10. Иммунология силикоза легких. Асбестоз легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.