МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Критерии профессиональной астмы. Особенности профессиональной бронхиальной астмы

Ремиссия после ухода с производства. Это наблюдение не позволяет отличить повышенную чувствительность от раздражения. Наряду с этим описаны случаи, когда астма, особенно ее ночные приступы, продолжается в течение нескольких дней после прекращения контактов [Davies et al., 1976].

Наличие контакта с каким-либо агентом в течение различных периодов до появления симптомов. Такой индукционный период позволяет предполагать, по еще не доказывает механизм сенсибилизации.

Появление симптомов после контакта с очень малыми количествами. Эта особенность, несомненно, позволяет думать о повышенной чувствительности, хотя во многих случаях, например, при астме, вызываемой ТДИ, не было выделено специфических антител.

Сопутствующий дерматит. Нередко этот дерматит рассматривается как указание на повышенную чувствительность, но, поскольку он часто бывает клеточным иммунным ответом, вряд ли он имеет прямое отношение к патогенетическому механизму астмы.

Немедленные или «поздние» кожные реакции. Эти реакции указывают на сенсибилизацию, и если они обнаружены у лиц, имеющих контакт с агентом, и отсутствуют, когда контакта нет, то они необязательно означают, что данный агент ответственен за симптомы у данного лица.

профессиональная бронхиальная астма

Опыты с ингаляцией. Эти опыты позволяют думать, что данный агент ответствен за респираторные симптомы, но при немедленных реакциях они не позволяют отличить иммунных механизмов от раздражающего действия, а при поздних астматических явлениях не позволяют отдифференцировать иммунологические механизмы от прямого выделения гистамина (или от других фармакологических процессов).

Эозинофилия. У лиц с атопией эозинофилия может быть следствием сенсибилизации к самым разнообразным, широко распространенным аллергенам наряду с возможными связями ее со специфическими профессиональными аллергенами.

Выявление нереагиновых антител. Эти антитела указывают на иммунологическую реактивность. Однако они могут быть неспецифичны, т. е. преципитины обнаруживаются у многих лиц, видимо, не имеющих контакта с данным агентом. Наряду с этим, специфические преципитины можно найти у лиц, имеющих контакт, по не имеющих симптомов (например, к М. faeni y здоровых фермеров) [Pepys, Jenkins, 1965]. Таким образом, преципитины не могут служить абсолютным доказательством патогенетической роли повышенной чувствительности.
Опыты in vitro с краткосрочными тканевыми культурами.

После добавления соответствующего агента наблюдается выделение гистамина из сенсибилизированных тканей, в то время как из несенсибилизированных тканей гистамин не выделяется. Это явление представляет собой весьма убедительные указания на специфическую иммунную сенсибилизацию при условии, что соответствующие контрольные опыты исключили прямое выделение гистамина. Однако это явление еще необязательно доказывает, что развитие клинической астмы после вдыхания обусловлено данным механизмом.

Здесь стоит привести иммунологические данные, полученные для некоторых конкретных форм профессиональной астмы, ввиду того, что необходимо учитывать очень большое количество различных факторов. Все же эта область развивается крайне быстро и те данные, которые мы приводим здесь, к несчастью, за короткое время устареют.

- Также рекомендуем "Астма, связанная с зерновыми продуктами. Древесная пыль при профессиональной астме"

Оглавление темы "Профессиональные болезни легких":
1. Неиммунологические пути активации комплемента. Образование гранулем при аллергическом альвеолите
2. Профессиональные болезни легких. Профессиональные виды астмы
3. Повышенная чувствительность не опосредованная реагинами. Неиммунологическое выделение гистамина
4. Критерии профессиональной астмы. Особенности профессиональной бронхиальной астмы
5. Астма, связанная с зерновыми продуктами. Древесная пыль при профессиональной астме
6. Астма, вызываемая хлопковой пылью. Астма на протеолитические ферменты
7. Астма на хлористоводородный пиперазин, припой, соли платины. Астма на изоцианаты
8. Астма на канифоль, отвердители для эпоксидных смол. Пневмокониоз шахтеров
9. Антиядерные антитела у шахтеров. Силикоз легких
10. Иммунология силикоза легких. Асбестоз легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.