МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Астма, вызываемая хлопковой пылью. Астма на протеолитические ферменты

У фабричных рабочих, особенно если они заняты в чесальных цехах, после многих лет контакта может развиться биссиноз. Он имеет характерные симптомы: чувство сдавления в груди и свистящее дыхание с кашлем и одышкой в первый день на работе после выходных. Вначале симптомы наблюдаются только в 1-й день, но, если контакт продолжается, они сохраняются на 2-й и 3-й день, а в дальнейшем и в течение всей рабочей недели. Основными клиническими симптомами являются свистящее дыхание и одышка, и при физиологическом исследовании можно обнаружить различную степень обструкции дыхательных путей [McKerrow et al., 1958].

Позднее появление астматических симптомов позволяет предполагать аллергическое происхождение биссиноза, однако окончательно это еще не доказано. Детальные кожные тесты с различными экстрактами хлопка, при которых изучались как немедленные, так и отдаленные реакции, в большом числе случаев дают положительные результаты и в контрольной группе, а не только у больных рабочих и рабочих, не страдающих астмой, но контактирующих с хлопком [Coyton, Fnrness, Maitland, 1952].

Bouhys и соавт. (1960) обнаружили, что у здоровых лиц, не имеющих производственного контакта с хлопком, при вдыхании экстрактов хлопка появляется обструкция дыхательных путей, и на основании этих данных, а также тестов in vitro с измельченной легочной тканью предполагают, что экстракты хлопка содержат вещества, стимулирующие выделение гистамипа. Однако трудно объяснить только этим сроки появления лихорадки утром в понедельник.

Недавно биссиноз был описан у работающих с хлопковыми семенами, т. е. у тех, кто не занят в текстильной промышленности [Jones et al., 1977]. Однако в этих случаях пока еще не проведено подробных иммунологических исследований.

протеолитические ферменты

Астма на протеолитические ферменты

В первые годы после того как промышленность начала вырабатывать моющие порошки, работники имели контакт с большим количеством ферментов В. subtilis (алкалазой и максата-зой) и у некоторых из них появились астматические симптомы [FJindt, 1969]. После того как были улучшены гигиенические условия на предприятиях, частота респираторных заболеваний резко уменьшилась. Судя по ряду сообщений, симптомы чаще появляются у лиц с атопией, чем у лиц без атопии [Greenberg et al, 1970; Newhous et al., 1970; Mitchell, Gandevia, 1971].

В прежние годы у многих рабочих, имеющих большой контакт с протеолитическими ферментами, появлялась положительная немедленная кожная реакция при введении экстрактов В. subtilis. Согласно сообщению Greenberg и соавт. (1970), эта реакция наблюдалась у 48 (30%) из 121 рабочего. У многих лиц появлялись также преципитины, но, видимо, они были неспецифичны, так как были обнаружены и в контрольной группе, не имевшей контакта с ферментами. У некоторых рабочих наблюдались «поздние» или двойные кожные реакции.

При бронхиальных пробах также можно было видеть немедленные, «поздние» и двойные реакции [Pepys et al., 1969]. Mitchell и Gandevia (1971) не нашли точной корреляции между аллергической реакцией, наблюдающейся при кожных пробах, и сроками появления клинических симптомов астмы после производственного контакта. Однако Newhouse и соавт. (1970) отметили довольно высокую корреляцию между кожными пробами, преципитинами IgG и наличием астматических симптомов.

Расхождения между этими работами объясняются тем, что при сборе данных применялись несколько отличающиеся методы, разные антигены или же исследованы разные популяции.

Недавно был опубликован обзор иммунологических данных о повышенной чувствительности к В. subtilis (симпозиум по биологическим эффектам протеолитических ферментов моющих средств, 1976). Подтверждено предрасположение лиц с атонией к сенсибилизации низкими дозами пыли и обнаружены при помощи радиоаллергосорбентных тестов (RAST) специфические антитела IgE против В. subtilis [Pepys et al., 1973].

Размеры пузыря, образующегося при уколочиой пробе, соответствуют количеству антител IgE, измеренных с помощью RAST, в целом для групп больных. Однако у данного человека корреляция неточна. Все же положительные уколочные пробы могут наблюдаться раньше, чем появление измеримых количеств антител IgE у отдельных лиц. После прекращения контакта кожные пробы обычно становятся отрицательными. В отчете и симпозиуме 1977 г. вопрос о «поздних» кожных реакциях и их патогенезе решался далеко не столь уверенно. Ряд авторов обнаружили очень малое количество IgG обычно у лиц со специфическим IgE, однако эти количества, вероятно, были слишком малы, чтобы опосредовать обычную реакцию Артюса. Эти антитела скорее являются признаком контакта, чем аллергии.

Gandevia и Mitchell (1970) предположили, что при повышенной чувствительности к протеолитическим ферментам возможны даже периферические поражения легких. Это предпоожение основано на том, что в небольшом числе случаев после бронхиальной пробы выслушивалась крепитация и аналогичные признаки были отмечены в результате одного обследования фабричных рабочих. Однако рентгенологические изменения не были обнаружены и при наблюдении за рабочими в динамике не было указаний на необратимое повреждение легких.

- Также рекомендуем "Астма на хлористоводородный пиперазин, припой, соли платины. Астма на изоцианаты"

Оглавление темы "Профессиональные болезни легких":
1. Неиммунологические пути активации комплемента. Образование гранулем при аллергическом альвеолите
2. Профессиональные болезни легких. Профессиональные виды астмы
3. Повышенная чувствительность не опосредованная реагинами. Неиммунологическое выделение гистамина
4. Критерии профессиональной астмы. Особенности профессиональной бронхиальной астмы
5. Астма, связанная с зерновыми продуктами. Древесная пыль при профессиональной астме
6. Астма, вызываемая хлопковой пылью. Астма на протеолитические ферменты
7. Астма на хлористоводородный пиперазин, припой, соли платины. Астма на изоцианаты
8. Астма на канифоль, отвердители для эпоксидных смол. Пневмокониоз шахтеров
9. Антиядерные антитела у шахтеров. Силикоз легких
10. Иммунология силикоза легких. Асбестоз легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.