Начиная с работы J. Orehek, под чувствительностью бронхов понимают минимальную дозу агента, которая приводит к уменьшению ОФВ, на 20-25%, а под реактивностью бронхов - крутизну кривой доза-реакция при увеличении дозы ингалируемого вещества. Несмотря на то, что, исходя из определения, чувствительность (гиперчувствительность) и реактивность (гиперреактивность) бронхов - разные понятия, многие авторы, особенно западные, используют обобщенный термин "бронхиальная реактивность (гиперреактивность)". Вероятно, правильнее было бы использовать термин "измененная реактивность бронхов", поскольку в клинической практике встречается как патологически повышенная, так и пониженная и извращенная реактивность, но в дальнейшем мы будем применять термин "гиперреактивность бронхов" (ГРБ), учитывая общеизвестность этого словосочетания и традиционное его использование в научной литературе. ГРБ встречается при многих заболеваниях легких, а также у здоровых лиц. В последнем случае ГРБ является первичной (врожденной) и может рассматриваться как биологический дефект, являющийся фактором риска развития клинически выраженной обструкции дыхательных путей. Вторичная (приобретенная) ГРБ возникает в результате различных легочных и внелегочных патологических процессов, в том числе на основе разных биологических дефектов в тех или иных функциональных системах, а клинически реализуется при развитии воспалительных изменений бронхов.
Значимость генетических факторов в развитии ГРБ подтверждается тем, что у больных атопией без признаков бронхиальной астмы (БА) ГРБ выявляется чаще, чем в популяции в целом, и у 50% родителей детей, больных БА, выявляется ГРБ без признаков БА. Имеются данные о том, что у значительного количества детей, перенесших острый бронхиолит (вирусное заболевание нижних дыхательных путей, проявляющееся воспалительной обструкцией), впоследствие развивается БА, а ГРБ имелась у этих детей еще до заболевания бронхиолитом, т.е. имеется наследственная предрасположенность к развитию бронхиолита и ГРБ. Это тем более убедительно, что у 24,2% здоровых родителей детей, перенесших бронхиолит, была выявлена ГРБ.
Генетическую детерминированность гиперреактивности бронхов подтверждают исследования, проведенные Т.И. Щемелининой на кафедре госпитальной терапии им. акад. М.В. Черноруцкого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, когда у 87% кровных родственников больных БА при отсутствии жалоб и отклонений от нормы со стороны внутренних органов была выявлена ГРБ. При этом ПД, характеризующая гиперчувствительность бронхов, составила у этих лиц 2781± 729,3 мкг, а угол наклона кривой "доза-ответ", характеризующий гиперреактивность бронхов, составлял 1,37±0,8 град. В то же время, у 16% лиц этой группы при нормальных показателях функции внешнего дыхания отмечался скрытый бронхоспазм, т.е. значимое улучшение показателей бронхиальной проходимости в пределах нормальных цифр.
Гиперчувствительность и гиперреактивность бронхов, выявляемые с большой частотой у здоровых кровных родственников больных БА, можно рассматривать как генетически детерминированный дефект, являющийся предрасполагающим фактором для возникновения БА, что подтверждается динамическим наблюдением за этой категорией лиц, среди которых прослеживаются случаи формирования клинически выраженного бронхоспастического синдрома. При оценке ГРБ через полгода-год было выявлено ее ухудшение у 44% здоровых кровных родственников больных БА.
Несмотря на то, что понятие об измененной реактивности бронхов входит в большинство современных определений, единодушной оценки связи неспецифической гиперчувствительности и гиперреактивности бронхов, воспалительных их изменений и развитием БА нет. Некоторые авторы подчеркивают прямую связь между ГРБ, которая выявляется с помощью провокационных ингаляционых проб с гистамином или ацетилхолином (метахолином), и тяжестью БА ; вместе с тем, другие авторы не нашли корреляции между измененной реактивностью бронхов и тяжестью БА и считают гиперреактивность лишь одним из патогенетических механизмов заболевания. Палеев Н.Р. и Ильченко В.А. указывают на то, что ГРБ не является синонимом БА, ее недостаточно для постановки диагноза этого заболевания, а у части больных БА ГРБ общепринятыми тестами не выявляется. Townley R. et al. подчеркивают, что только у больных профессиональной БА выявляется в 100% случаев ГРБ, а при других формах БА ГРБ обнаруживается часто, но не всегда. С другой стороны, хотя заболеваемость БА уменьшается с возрастом, ГРБ с возрастом встречается чаще, даже при отсутствии симптомов БА.
Связь ГРБ и структурных изменений бронхов также оценивается по-разному. Если ряд авторов наиболее частой и важной причиной гиперреактивности считают десквамацию эпителия бронхов, нарушение эпителиального покрова, разрыв нитевидных мостиков между эпителиальными клетками и возбуждение чувствительных нервных окончаний, в частности вагуса, лежащих за этими мостиками, то гистологические исследования не выявили каких-либо изменений бронхиального эпителия даже на ультраструктурном уровне, по крайней мере, при нетяжелой БА. Многие авторы утверждают, что наиболее важную роль в развитии ГРБ играют клеточные элементы, инфильтрирующие слизистую оболочку: тучные клетки, нейтрофилы, лимфоциты, плазматические клетки или, по преимуществу, активные эозинофилы, вызывающие аллергическое воспаление. Pare P. считает, что наиболее важный фактор, приводящий к развитию ГРБ - гипертрофия гладкомышечных элементов бронхов. По мнению Fujimura M. et al., важную роль в формировании ГРБ играют пороговые дозы тром-боксана А2, не влияющие на тонус бронхов. С другой стороны, Wenzel S. et al. выявили тем меньший уровень выделения с мочой ряда медиаторов у больных БА, чем более была выражена ГРБ. Автор объясняет это не столько снижением продукции БАВ, сколько нарушением их метаболизма и клиренса. Получены данные о роли повышенного уровня серогонина в макрофагах, нейтрофилах и лимфоцитах в развитии ГРБ.