МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Туберкулома и аденома легкого. Бронхогенная киста и туберкулома легкого.

За туберкулому иногда принимают периферическую аденому легких. Она обнаруживается главным образом у лиц молодого и среднего возраста, несколько чаще у женщин. Гистологическое ее строение различно. Чаще всего (у 85% больных) она представляет собой карциноид, реже цилиндрому. Рентгенологически аденома имеет вид округлого или округло-овального гомогенного образования диаметром от 1 до 3—5 см и более, с четкими и ровными краями. Она обычно не содержит каких-либо включений и полостей распада, а окружающая легочная ткань мало изменена.

Такой характер опухоли, а также частая локализация в средней и нижней долях легких отличают ее от туберкуломы. Определенное диагностическое значение приобретают, кроме того, данные бронхографии. При периферической аденоме прилежащие мелкие бронхи оттеснены и как бы огибают ее, иногда при этом определяется несколько расширенная культя сегментарного или субсегментарного бронха (симптом раструба) с четким вогнутым контуром.

При ангиопульмонографии отмечается раздвигание мелких сосудов, которые как бы охватывают тень опухоли.
Внебронхиальная аденома, если она даже достигает значительных размеров, обычно не сопровождается клиническими симптомами. Они появляются лишь при прорастании опухоли в просвет более крупного бронха, приобретающей характер своеобразного «айсберга». Тогда возникают кашель, кровохарканье, одышка, повышенная температура и рентгенологические признаки сегментарного или долевого ателектаза. Все эти симптомы следует учитывать при дифференциальной диагностике аденомы и туберкуломы. При этом важно своевременно распознать природу болезни, так как в 10—15% случаев аденомы и особенно цилиндромы озлокачествляются.

туберкулома легкого

Туберкулома может походить на ретенционную бронхогенную кисту легкого. Мы отмечали ее у 1/6 больных, направленных в клинику с предположительным диагнозом «туберкулома». Кистозные образования редко врожденные, чаще приобретенные. В результате нарушения бронхиальной проходимости на почве неспецифического бронхита, бронхолита, перенесенного в прошлом туберкулеза или внутрибронхиальной доброкачественной опухоли происходит сужение или облитерация чаще субсегментарного бронха с растяжением его дистальной части и заполнением слизисто-студенистой жидкостью, иногда с примесью крови, гноя, отдельных кальцинатов.

Большей частью такого рода ретенционные кисты имеют различную форму — округло-овальную, веретенообразную, грушевидную, одно- или двугорбую. Иногда они походят на колбу, реторту, гроздь винограда или имеют пальцевидную форму, что зависит от характера поражения, калибра бронха, количества содержащейся в нем жидкости и состояния окружающей легочной ткани.

Обычно структура такой кисты гомогенная, но иногда по периферии или в ее содержимом обнаруживаются участки обызвествления. Как правило, контуры полости четкие и хорошо очерчены, легочная ткань вокруг нее нормальная или склеротически изменена. Если происхождение кисты связано с перенесенным ранее туберкулезом, го вокруг нее и в корнях обнаруживают мелкие плотные очаги или кальцинаты. При опытах Вальсальвы и Мюллера М. 3. Улитер и Г. П. Шанина (1969) у части больных выявили изменение ее формы. Впрочем, М. Г. Виннер и М. Л. Шулутко (1971) не смогли обнаружить этот феномен.

При бронхографии обычно отмечаются ампутация соответствующего субсегментарного или сегментарного бронха, а также деформация более мелких бронхов в зоне поражения. При ангиопульмонографии можно обнаружить деформацию и оттеснение мелких артерий. Ретенционные кисты часто сохраняются в стационарном состоянии, но иногда уменьшаются или исчезают спонтанно или под влиянием лечения или, наоборот, увеличиваются, особенно при инфицировании. Тогда вокруг них может возникать зона перифокального воспаления.

На основании этих признаков рентгенологическая картина ретенционной кисты отличается от туберкуломы. Кроме того, при клинико-рентгенологическом исследовании 41 больного, у которого диагноз ретенционной кисты в значительной части случаев был подтвержден после оперативного вмешательства, мы могли установить, что у подавляющего большинства из них она находится в правом легком, причем чаще в переднем сегменте, а также в средней и нижней долях, в их глубине. Такая локализация ретенционной кисты мало характерна для туберкуломы.

Важно также и то, что кисты, как правило, протекают бессимптомно, и лишь при значительном увеличении их размеров или нагноении у больных появляются боли в груди, одышка, иногда лихорадка, что также в меньшей степени свойственно туберкуломам.

- Также рекомендуем "Аспергиллома и туберкулома легкого. Признаки аспергилломы легкого."

Оглавление темы "Туберкулома легкого.":
1. Туберкулома легкого. Морфология туберкуломы легкого.
2. Патогенез туберкуломы легкого. Течение туберкулом легких.
3. Исход туберкулом легкого. Обострение туберкулом легких.
4. Изменения в легких при туберкуломе. Микобактерии туберкулеза в туберкуломах.
5. Рентгенологическая картина туберкулом. Перифокальные изменения при туберкуломе.
6. Дифференциальная диагностика туберкулом. Периферический рак и туберкулома.
7. Различия рака и туберкуломы. Диагностические особенности рака и туберкуломы.
8. Туберкулома и аденоматоз. Гамартохондрома и туберкулома легкого.
9. Туберкулома и аденома легкого. Бронхогенная киста и туберкулома легкого.
10. Аспергиллома и туберкулома легкого. Признаки аспергилломы легкого.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.