МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Влияние лечения туберкулезного бронхоаденита. Клиника туберкулезного бронхоаденита.

При затихании болезни в лимфатических узлах постепенно наступает дезинтоксикация организма, нормализуются гемограмма, РОЭ и протеинограмма. Однако в течение ряда лет может сохраняться повышенная туберкулиновая чувствительность. При динамическом рентгенологическом наблюдении пораженные лимфатические узлы уменьшаются медленно. Постепенно в них, преимущественно в периферических отделах, появляются сначала крошковидные, а затем более крупные кальцинированные включения, которые с течением времени заполняют почти весь их объем. Эти процессы протекают не всегда равномерно во всем лимфатическом аппарате.

Возможны кальцинация в одной группе узлов и сохранение очагов казеозного некроза в другой. Одновременно в результате развития склероза в прикорневой зоне легкого корень приобретает рубцовый характер.

Под влиянием антибактериальной терапии в сочетании с другими средствами репаративные процессы протекают быстрее и в более совершенной форме, но они более замедленны при опухолевидных бронхоаденитах. При этих формах болезни достигается также симптоматический эффект в виде более или менее выраженной дезинтоксикации организма. Но размеры внутригрудных лимфатических узлов уменьшаются лишь в результате длительного лечения, причем в них в большом количестве отлагаются соли кальция.

туберкулезный бронхаденит

Сравнительно часто наблюдается осложненное течение бронхоаденита, связанное прежде всего с поражением бронхов. При трахеобронхоскопии обнаруживают инфильтративные, язвенные (бронхофистулезные), рубцовые, неспецифические катаральные, а возможно, и параспецифические изменения. О поражениях бронхиальной системы свидетельствуют и результаты бронхографии, при которой выявляются различные деформации стенок и просветов бронхов, их сужение или расширение.

Локализация эндобронхита большей частью соответствует той группе пораженных лимфатических узлов, которые залегают в углах разделения прилежащих бронхов и в зонах их отхождения. Наблюдающийся специфический процесс в других отделах бронхиальной системы связан, по-видимому, с интраканаликулярным распространением инфекции или с лимфаденитом в корне другого легкого.

Клинические признаки туберкулеза бронхов, сопутствующего бронхоадениту, разнообразны. Иногда даже при наличии железисто-бронхиальной фистулы они слабо выражены или отсутствуют. Но большей частью больные жалуются на сухой, надсадный, приступообразный кашель. Порой у них отмечается астмоидное состояние, в особенности после резкого охлаждения, перенесенного гриппа или катара верхних дыхательных путей.
При физическом исследовании в легких могут выслушиваться локализованные сухие хрипы, иногда при кашле отмечается звук «писка».

Рентгенологически, помимо теней увеличенных бронхопульмональных или трахеобронхиальных лимфатических узлов, часто определяется ателектаз. Он возникает в результате закупорки (обтурационный), сдавления извне (компрессионный) или нервнорефлекторного спазма бронха (контракционный ателектаз). В зависимости от калибра пораженного бронха наступает апневмотоз всего легкого или его доли, сегмента или субсегмента.

Чаще всего такие изменения возникают в бронхах верхней и средней долей правого легкого. Gorgenyi-Gottche, Kassay (1962) среди 1000 больных так называемым эпитуберкулезом у 61,5% установили те или иные виды ателектаза в правом легком, у 29,9% — в левом, v 8,6% — в обоих легких. В верхних долях легких ателектаз отмечен у 48,6% больных, в средней —у 25,8% и в нижней — у 17%. Он локализовался преимущественно в 3, 4 и 6-м сегментах. Из-за особенностей строения органов дыхания и своеобразия тканевых реакций при туберкулезе у взрослых нарушения бронхиальной проходимости при бронхоадените не столь резко выражены.

Нарушение бронхиальной проходимости иногда имеет преходящий характер. Оно исчезает по мере полного или частичного устранения компрессии или закупорки бронха. При этом уменьшаются одышка и кашель, нормализуется температура, исчезает притупление перкуторного тона и измененное дыхание в зоне бывшего ателектаза. Но при длительном его сохранении в ателектазированной легочной ткани в дальнейшем образуются пневмосклероз, участки буллезной эмфиземы, бронхоэктазы, которые лучше выявляются при бронхографии.

При присоединении вторичной инфекции в таких случаях возникает картина хронической, часто рецидивирующей пневмонии. При этом повышается температура, усиливаются кашель и экспираторная одышка, увеличивается количество мокроты, возникает иногда кровохарканье, прослушивается много влажных и сухих хрипов. Если это относится к средней доле, то развивается так называемый среднедолевой синдром.

- Также рекомендуем "Ателектаз легкого при бронхоадените. Деструктивный процесс при туберкулезном ателектазе."

Оглавление темы "Первичный туберкулез.":
1. Первичный туберкулез. Эпидемиология первичного туберкулеза.
2. Пути заражения первичным туберкулезом. Этиология первичного туберкулеза.
3. Первичный туберкулезный комплекс. Формирование первичного туберкулезного комплекса.
4. Динамика формирования туберкулезного комплекса. Осложненное течение первичного комплекса.
5. Первичный фокус туберкулезного комплекса. Влияние лечения первичного комплекса.
6. Плеврит на фоне первичного туберкулезного комплекса. Клиника плеврита при первичном туберкулезе.
7. Первичная творожистая пневмония. Диагностика первичной творожистой пневмонии.
8. Туберкулезный бронхоаденит. Диагностика туберкулезного бронхоаденита.
9. Влияние лечения туберкулезного бронхоаденита. Клиника туберкулезного бронхоаденита.
10. Ателектаз легкого при бронхоадените. Деструктивный процесс при туберкулезном ателектазе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.