МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Туберкулезный бронхоаденит. Диагностика туберкулезного бронхоаденита.

При первичном туберкулезе, как правило, поражаются различные группы лимфатических узлов и прежде всего внутригрудные. Эта форма первичного туберкулеза — наиболее частая. У взрослых она развивается преимущественно в 18—24 года и редко в старшем возрасте. В ряде случаев за несколько месяцев до заболевания отмечается туберкулиновый вираж. Иногда бронхоаденит развивается вскоре после контакта с бацилловыделителями в семье, по квартире, в школе или на производстве. В части случаев начало болезни относится к детскому или подростковому возрасту и продолжается непрерывно в течение ряда лет.

Туберкулезный бронхоаденит может протекать без значительного увеличения внутригрудных лимфатических узлов, т. е. имеет характер «малой» формы процесса, которая в настоящее время чаще всего и наблюдается. При этом вокруг увеличенных бронхопульмональных, трахео'бронхиальных и других внутригрудных лимфатических узлов образуется зона перифокального воспаления. Тогда определяют так называемый инфильтративный бронхоаденит. Если в лимфатических узлах превалирует массивный казеоз, а перифокальное воспаление вокруг пих отсутствует или слабо выражено, то распознают опухолевидный, или туморозный бронхоаденит, который в последние годы наблюдается редко. Такое разграничение отдельных форм бронхоаденита, конечно, условно. Опухолевидное увеличение лимфатических узлов, как правило, сопровождается лимфангитом и воспалительной реакцией не только в капсуле, но и в окружающей клетчатке, а иногда и в легочной ткани. В то же время по мере рассасывания перифокального воспаления при инфильтративном бронхоадените выявляются нерезко увеличенные лимфатические узлы.

Эти формы процесса отличаются не только по рентгенологической картине, но и по своему клиническому течению. «Малая» его форма может протекать скрыто или малосимптомно, но чаще она проявляется повышением температуры, интоксикацией и другими функциональными расстройствами.

Клиника опухолевидного бронхоаденита характеризуется более острым началом и выраженными симптомами интоксикации. У больных отмечаются нерезкие боли в груди, кашель, чаще сухой или с выделением небольшого количества слизистой или слизисто-гнойной мокроты, без примеси крови. У взрослых в отличие от детей раннего возраста кашель не бывает битональным или коклюшеподобным. Крайне редко наблюдается в старшем возрасте экспираторный стридор. Эти отличия обусловлены отчасти тем, что у взрослых стенки трахеи и бронхов менее эластичны и податливы, чем у маленьких детей, и поэтому даже значительно увеличенные лимфатические узлы не вызывают сдавления верхних дыхательных путей. У взрослых реже образуются пакеты крупных казеозных лимфатических узлов, особенно в области бифуркации, и поэтому не столь часто, как у детей, в особенности раннего возраста, вовлекаются в воспалительный процесс трахея, крупные бронхи, нервные стволы и их окончания.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
а - правосторонний туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
(инфильтративная форма, рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции)
б - левосторонний туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
(туморозная форма, рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции).

Сухой, «щекочущий», приступообразный кашель, который у взрослых чаще встречается при опухолевидном и реже при инфильтративном бронхоадените, вызывается преимущественно специфическим эндобронхитом и, кроме того, спазмом бронхов вследствие поражения блуждающих, возвратных и других нервов и их сплетений, особенно при сопутствующем плевромедиастините.

Распознать туберкулезный бронхоаденит с помощью только физических методов исследования трудно, а большей частью невозможно, несмотря на то что с этой целью уже давно предложены различные приемы и описано около 30 признаков (Кораньи и Делякампа, П. И. Философова, д'Эспина, Гейбнера, Смиса и т. д.). При туберкулезном бронхоадените у взрослых многие из перечисленных симптомов либо отсутствуют, либо встречаются непостоянно. Пожалуй, более частыми признаками являются притупление перкуторпого тона в паравертебральном пространстве и повышение тонуса мускулатуры в этой области.

Такое ограниченное значение физических симптомов даже при значительном увеличении внутригоудных лимфатических узлов у взрослых объясняется рядом причин: глубоким их залеганием в корнях легких и в средостении, массивностью мышечного слоя грудной клетки, прослойкой нормальной или воспалительно измененной легочной ткани, прилежанием сердца и крупных сосудов. В тех случаях, когда некоторые из этих признаков и отмечаются, они обусловлены не столько непосредственно аденопатией, сколько вторичными воспалительными и Рубцовыми изменениями в плевре, медиастинальной клетчатке и бронхах.

Основной способ распознавания бронхоаденита — рентгенологический, в основном рентгено- и томографический. Эти исследования проводят не только в дорсо-вентральной, но и в боковых и косых проекциях, применяют также поперечную томографию. Таким путем удается обнаружить тени увеличенных в размерах внутригоудных лимфатических узлов, нередко с сопутствующим периаденитом. Чаще всего поражаются бронхопульмональные узлы, реже другие группы внутригрудных лимфатических узлов. По нашим наблюдениям, только у 1/3 взрослых больных бронхоаденит рентгенологически представляется двусторонним. Но в действительности такие формы процесса встречаются, вероятно, чаще, так как не все группы увеличенных казеозных, но не обызвествленных лимфатических узлов доступны рентгенологическому выявлению.

При инфильтративном бронхоадените определяется картина гилита, т. е. воспаления корня легкого, который представляется увеличенным и деформированным. Наружный контур его тени нечетко очерчен (размыт). В ней теряется отображение сосудистых стволов и просветов крупных бронхов, но иногда дифференцируются очертания нерезко увеличенных лимфатических узлов.

При опухолевидном бронхоадените наружный контур значительно увеличенных корней легких четкий и образует волнистую или полициклическую линию за счет увеличенных лимфатических узлов. Перифокальное воспаление вокруг них отсутствует или слабо выражено, просветы бронхов и тени сосудистых стволов также плохо выявляются.

Лучше определяются увеличенные бронхопульмональные, паратрахеальные, правые трахеобронхиальные лимфатические узлы. Хуже дифференцируются левые трахеобронхиальные и бронхопульмональные узлы у внутренней стенки главного бронха. Почти не выявляются на обычных снимках крупные, но не обызвествленные бифуркационные узлы. Их удается обнаружить при томографии, особенно в косом и поперечном направлениях размазывания.

Несмотря на важное, часто решающее значение этих рентгенологических признаков, диагноз туберкулезного бронхоаденита должен основываться на результатах всестороннего исследования больного. Важное значение имеют различные клипико-иммунологические признаки специфической гиперсенсибилизации организма. По нашим наблюдениям, в этих случаях в 40% отмечаются гиперергические кожные реакции. Заслуживают внимания и некоторые лабораторные данные. Так, левый сдвиг нейтрофилов, относительная лимфопения, значительное ускорение РОЭ, гиперглобулинемия, повышенное содержание глобулинов чаще встречаются при инфильтративном и реже при опухолевидном бронхоадените.

При той и другой форме процесса редко находят микобактерии туберкулеза в мокроте или в промывных водах бронхов. В этих случаях бацилловыделение связано с поражением бронхов или с вовлечением в процесс легочной ткани.

- Также рекомендуем "Влияние лечения туберкулезного бронхоаденита. Клиника туберкулезного бронхоаденита."

Оглавление темы "Первичный туберкулез.":
1. Первичный туберкулез. Эпидемиология первичного туберкулеза.
2. Пути заражения первичным туберкулезом. Этиология первичного туберкулеза.
3. Первичный туберкулезный комплекс. Формирование первичного туберкулезного комплекса.
4. Динамика формирования туберкулезного комплекса. Осложненное течение первичного комплекса.
5. Первичный фокус туберкулезного комплекса. Влияние лечения первичного комплекса.
6. Плеврит на фоне первичного туберкулезного комплекса. Клиника плеврита при первичном туберкулезе.
7. Первичная творожистая пневмония. Диагностика первичной творожистой пневмонии.
8. Туберкулезный бронхоаденит. Диагностика туберкулезного бронхоаденита.
9. Влияние лечения туберкулезного бронхоаденита. Клиника туберкулезного бронхоаденита.
10. Ателектаз легкого при бронхоадените. Деструктивный процесс при туберкулезном ателектазе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.