МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Динамика формирования туберкулезного комплекса. Осложненное течение первичного комплекса.

Динамика тканевых реакций в первичном комплексе может быть различной. В благоприятных случаях во всех его компонентах ипволютивиые процессы протекают одновременно и однотипно. При этом зона перифокального воспаления рассасывается не только вокруг легочного фокуса, но и вокруг лимфатических узлов, по периферии которых образуется соединительнотканная капсула.
Творожистые массы в них постепенно уплотняются, обезвоживаются. Здесь отлагаются крупинки извести и иногда образуются костные балки.

Возможна и диссоциация репаративных процессов в легочных очагах и лимфатических узлах. Легочный компонент первичного комплекса обызвествляется, окостеневает, превращается в фиброзный рубец или даже полностью рассасывается, а в лимфатических узлах длительно сохраняются инкапсулированные очаги творожистого некроза. Такое явление наблюдается тем чаще, чем обширнее лимфаденит. При этом следует иметь в виду, что частичное обызвествление очагов в лимфатическом аппарате отнюдь не является показателем потери их активности, так как известь может резорбироваться, а наряду с обызвествленными участками в лимфатических узлах сохраняется казеозный некроз, в котором содержатся жизнеспособные микобактерии туберкулеза.

Тот или другой вариант заживления и гладкого течения первичного комплекса зависит от многих факторов и прежде всего от состояния реактивности и, в частности, от возрастных особенностей организма. У детей, особенно раннего возраста и в условиях массивной инфекции, первичный комплекс иногда протекает по типу пневмонии с обширным поражением внутригрудных лимфатических узлов. У взрослых обычно образуются небольшие очаги в легких и не столь резко выражен лимфаденит. Возможно, особенностями обмена веществ объясняется и различная быстрота обызвествления очагов первичного комплекса — более интенсивная кальцинация у детей и относительно замедленная у взрослых.

туберкулезный комплекс

У части больных наблюдается осложненное течение первичного комплекса. В одних случаях оно связано с эволюцией специфического процесса в легком. Тогда формируется первичная пневмониогенная каверна, которая становится источником бронхогенного обсеменения легких микобактериями туберкулеза. В патологический процесс обычно вовлекается висцеральная плевра. Этому способствует прежде всего ее топографическая близость к первичному фокусу, располагающемуся в легком субплеврально. Важную роль играет, кроме того, гиперсенсибилизация организма, способствующая повышению проницаемости серозных оболочек и капиллярных мембран, а также гематогенному и лимфогенному распространению микобактерий туберкулеза. Значительно чаще процесс при осложненном течении распространяется различными путями из внутригрудных лимфатических узлов.
Клинические проявления первичного комплекса, который встречается обычно в возрасте 18—24 лет, причем несколько чаще у женщин, разнообразны.

В зависимости от характера патоморфологических изменений в легких и внутригрудных лимфатических узлах, наступающих при этом патофизиологических расстройств и иммунологического состояния организма он протекает в одних случаях скрыто, в других — постепенно или остро.

При инапперцентном течении процесс обнаруживается случайно, например, при флюорографическом контроле или при обращении к медицинской помощи по поводу какого-либо другого заболевания. В таких случаях нередко наблюдается спонтанная его инволюция с образованием инкапсулированного или обызвествленного обычно одиночного очага Гона в легких и петрификатов во внутригрудных лимфатических узлах. При подостром развитии первичного комплекса отмечаются умеренно выраженные симптомы интоксикации: субфебрильная температура, слабость, снижение трудоспособности и др. Одновременно появляются небольшой, обычно сухой кашель, иногда боли в груди. При остром начале болезнь на первых порах протекает под видом пневмонии с высокой лихорадкой, кашлем, иногда одышкой.

При физическом исследовании можно обнаружить нерезко увеличенные шейные и подмышечные лимфатические узлы плотно-эластической консистенции, иногда слегка болезненные, подвижные, без перифокального воспаления и свищей. При сегментарных первичных пневмониях могут определяться притупление перкуторного тона и везико-бронхиальное или бронхиальное дыхание, мелкопузырчатые влажные хрипы. При небольшой величине первичного фокуса катаральные явления в легких обычно отсутствуют.

При трахеобронхоскопии у больных с неосложненным первичным туберкулезным комплексом специфические изменения на слизистой оболочке бронхов большей частью не обнаруживаются. При отсутствии распада легочной ткани в мокроте и промывных водах бронхов не находят микобактерий туберкулеза. Гемограмма в начальной фазе болезни характеризуется сдвигом нейтрофилов влево, часто эозинофилией, моноцитозом, относительной лимфопенией и ускорением РОЭ при нормальном или нерезко увеличенном количестве лейкоцитов. Реже наблюдаются нормальная гемограмма и РОЭ. В протеинограмме отмечается умеренное снижение альбуминов и несколько повышенное содержание главным образом (Х2-глобулинов. Туберкулиновые реакции большей частью нормергические, в части случаев гиперергические.

Рентгенологическая картина гладко протекающего первичного комплекса у взрослых неоднородна. У части больных определяются небольшие лобулярные фокусы, у других — одиночные ацинозные очаги, у остальных первичный аффект имеет характер сегментарной и, как исключение, массивной долевой пневмонии.

Таким образом, мы можем подтвердить наблюдение А. Е. Прозорова (1940) о сравнительно ограниченных размерах первичных очагов в легких у взрослых. Они локализуются примерно вдвое чаще в правом легком, в различных, но преимущественно хорошо вентилируемых отделах легочной ткани: главным образом в 3-м сегменте, в аксиллярной части 2-го сегмента и реже в 4, 5 и 8-м сегментах легкого.

- Также рекомендуем "Первичный фокус туберкулезного комплекса. Влияние лечения первичного комплекса."

Оглавление темы "Первичный туберкулез.":
1. Первичный туберкулез. Эпидемиология первичного туберкулеза.
2. Пути заражения первичным туберкулезом. Этиология первичного туберкулеза.
3. Первичный туберкулезный комплекс. Формирование первичного туберкулезного комплекса.
4. Динамика формирования туберкулезного комплекса. Осложненное течение первичного комплекса.
5. Первичный фокус туберкулезного комплекса. Влияние лечения первичного комплекса.
6. Плеврит на фоне первичного туберкулезного комплекса. Клиника плеврита при первичном туберкулезе.
7. Первичная творожистая пневмония. Диагностика первичной творожистой пневмонии.
8. Туберкулезный бронхоаденит. Диагностика туберкулезного бронхоаденита.
9. Влияние лечения туберкулезного бронхоаденита. Клиника туберкулезного бронхоаденита.
10. Ателектаз легкого при бронхоадените. Деструктивный процесс при туберкулезном ателектазе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.