Аминогликозиды - это бактерицидные антибиотики, действующие преимущественно на грамотрицательную флору. Сохраняют свое значение препараты 2 (гентамицин) и 3 (амикацин, тобрамицин, сизомицин, нетилмицин) поколения. Последние генерации этих средств активны в отношении палочки сине-зеленого гноя.
Следует отметить, что аминогликозиды характеризуются невысоким проникновением в легочную ткань и инактивацией в кислой среде очага воспаления. Поэтому они применяются только в комбинации с другими антибактериальными средствами.
Основной недостаток аминогликозидов - нефро- и ототоксичность. В последние годы установлено, что однократное введение полной суточной дозы (вместо 2-3 раз в день) без ущерба для эффективности приводит к уменьшению их нефротоксичности. Модификация режима дозирования позволяет улучшать переносимость этих средств и снижать стоимость лечения.
Карбапенемы - это бета-лактамные антибиотики, обладающие наиболее широким спектром действия среди всех известных антибактериальных средств. Они активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных микроорганизмов. Представителями этой группы являются имипинем и меропенем.
Имипинем не метаболизируется в организме и экскретируется через почки, где разрушается дегидрогеназой. Его комбинируют с ингибитором этого фермента циластатином, который обеспечивает выделение имипенема в активной форме. Комбинация имипинема и циластатина производится под коммерческим названием тиенам. Новый представитель карбапенемов меропенем (меронем) устойчив к действию дегидропептидазы. Он отличается от тиенама более высокой активностью в отношении грамотрицательной флоры и меньшим количеством побочных эффектов.
Карбапенемы являются препаратами резерва при госпитальных и аспирационных пневмониях тяжелого течения.
Аспирационная пневмония чаще всего вызывается анаэробами, реже - грамотрицательной флорой и стафилококками. Она встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем, у наркоманов, больных с черепно-мозговыми травмами, инсультами, в коматозном состоянии. Средствами первого ряда при таких пневмониях служат метронидазол, клиндамицин, а также комбинированные препараты, содержащие пенициллины и ингибиторы бета-лактамаз (аугментин, тиментин, уназин и др.).
Возбудителями атипичных пневмоний являются микоплазмы, хламидии, легионеллы. Препараты первого ряда при этих заболеваниях -макролиды и тетрациклины, в качестве резервных средств используются фторхинолоны.
Тетрациклины - бактериостатические антибиотики широкого спектра, активные против грамположительных и грамотрицательных (E.coli, Kl. pneumoniae) микроорганизмов, а также внутриклеточных возбудителей. В последние годы отмечается появление штаммов пневмококков и гемофильной палочки, резистентных к этим средствам. Поэтому основным показанием для их назначения является атипичная пневмония. Из-за плохой переносимости и токсичности большинство представителей этой группы не используются для лечения респираторных инфекций. В терапии пневмоний сохраняют значение доксициклин (доксициклин, "Polfa", вибрамицин) и миноциклин (миноцин).
Пневмонии при нейтропениях часто вызываются грамотрицательной флорой (E.coli, Ps.aeruginosae). При СПИДе возбудителями пневмоний являются пневмоцисты, грибы, вирусы герпеса. Препаратами выбора в данном случае являются цефалоспорины 3 поколения в сочетании с аминогликозидами, а также ко-тримоксазол (при пневмоцистных пневмониях).
Ко-тримоксазол (септрин, бисептол, "Polfa" и др.) - это комбинированный бактерицидный препарат, активный в отношении грам-положительных и грам-отрицательных микроорганизмов, в том числе и пневмоцист.
Видео фармакологические, побочные эффекты аминогликозидов