МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Особенности специфической терапии болезней легких.

Таким образом, по механизму действия СИТ относится к полифункциональным методам лечения, влияющим на течение различных стадий атопических реакций. Установлено, что в процессе СИТ у пациентов с БА наблюдается уменьшение выраженности воспаления дыхательных путей и величины гиперреактивности бронхов.

В настоящее время проводится лечение больных БА клещевыми, пыльцевыми и грибковыми аллергенами. За рубежом при невозможности расставания с домашними животными применяется терапия эпидер-мальными аллергенами. Наибольшее распространение получил парентеральный путь их введения. Выбор первоначальной дозы лечебных аллергенов должен осуществляться на основании результатов аллергометрического титрования. Используются предсезонная (пыльцевыми, грибковыми, инсектными аллергенами) и круглогодичная (аллергенами пироглифидных клещей), классическая (в течение нескольких месяцев и лет) и ускоренная (в течение нескольких недель) схемы лечения. Как правило, курсы терапии повторяют несколько раз. Так, при пыльцевой БА обычно используют 3-4 курса СИТ, при пылевой - поддерживающие дозы аллергенов вводят в течение нескольких лет. По рекомендации экспертов Европейской и Американской ассоциаций аллергологов и клинических иммунологов лечение должно продолжаться не менее 3-5 лет. По данным разных авторов эффективность СИТ составляет 60-90%.

Осложнения при проведении гипосенсибилизации возникают у 5-20% больных. Они делятся на местные и общие. Местные реакции (зуд, гиперемия и отек в месте инъекции) не представляют опасности, исчезают самостоятельно или под действием антигистаминных препаратов. Их регистрация важна с позиции профилактики более серьезных реакций. При появлении местной реакции следующие инъекции делают только после их исчезновения. Дозу аллергена следует повторить и замедлить темп ее повышения.

Системные реакции проявляются в виде обострений аллергических заболеваний (БА, аллергического ринита, конъюнктивита и т.д.) или анафилактического шока. Как правило, они возникают при введении высоких доз аллергенов, а также при попадании их в кровь. Они требуют прекращения СИТ.

специфическая терапия болезней легких

Усовершенствование специфической гипосенсибилизации происходит путем создания новых форм лечебных аллергенов. Помимо водносолевых экстрактов используются сорбированные аллергены, позволяющие значительно сократить число инъекций (цинтанал, поллинекс и др.). Для улучшения переносимости лечения применяются химически модифицированные аллергены-аллергоиды. Они имеют низкую реактогенность, за счет чего достигается снижение числа побочных эффектов.

В последние годы созданы новые отечественные аллерговакцины, состоящие из комплекса аллергена и синтетического полиэлектролита. Они обладают высокой иммуногенностью, т.е. способны избирательно активировать синтез блокирующих антител и снижать чувствительность клеток мишеней к аллергенам. При применении в клинической практике аллергена и аллергоида тимофеевки, комбинированных с синтетическим иммуномодулятором полиоксидонием, была показана их эффективность и хорошая переносимость у больных поллинозами.

Осуществляются попытки использования для специфической иммунотерапии иммунных комплексов, состоящих из аллергенов и специфических аутологичных антител. Установлено, что в процессе лечения ими происходит нарастание титра антиидиотипических иммуноглобулинов и снижение концентрации специфических IgE и G. Преимуществом этого метода является его безопасность для больных и возможность снижения дозы вводимого аллергена.

Будущее специфической иммунотерапии связывается с созданием Т-пептидов, содержащих активные центры антигенов, которые реагируют только с Т-лимфоцитами и не взаимодействуют с тучными клетками и базофилами. Появились сообщения о возможности применения рекомбинантных аллергенов, имеющих модифицированные участки связывания IgE. За счет этого они не взаимодействуют с реагинами. Целью создания таких антигенов является повышение эффективности СИТ и снижение количества побочных реакций, возникающих в процессе лечения.

Еще одно направление совершенствования специфической иммунотерапии заключается в разработке новых путей введения лечебных аллергенов. Наряду с парентеральным применяют пероральное, сублингвальное, интраназальное и ингаляционное их введение. Следует отметить, что в настоящее время отсутствует единое мнение об эффективности альтернативных методов СИТ. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, посвященные этой проблеме.

- Также рекомендуем "Мембраностабилизирующие препараты. Кромогликат натрия (интал, кромолин, ифирал)."

Оглавление темы "Принципы лечения болезней легких.":
1. Особенности специфической терапии болезней легких.
2. Мембраностабилизирующие препараты. Кромогликат натрия (интал, кромолин, ифирал).
3. Недокромил натрия (тайлед). Кетотифен (задитен, позитан). Антагонисты кальция (нифедипин, верапамил, форидон).
4. Антилейкотриеновые препараты. Зилеутон.
5. Антигистаминные препараты при лечении болезней легких.
6. Современные антигистаминные препараты. Азеластин.
7. Антибактериальная терапия при заболеваниях легких.
8. Цефалоспорины. Классификация и свойства цефалоспоринов. Фторхинолоны. Особенности фторхинолонов.
9. Аминогликозиды. Карбапенемы. Тетрациклины.
10. Антибактериальная терапия при бронхите, бронхиальной астме.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.