МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Антигистаминные препараты при лечении болезней легких.

Блокаторы гистаминовых рецепторов I типа (Н1) широко используются в лечении аллергических заболеваний. Эти препараты действуют на патофизиологическую стадию реакций гиперчувствительности. Они уменьшают вызываемый гистамином спазм гладких мышц, снижают проницаемость капилляров, отек тканей и зуд. Антигистаминные средства используются как для купирования развившихся симптомов аллергических болезней, так и для их профилактики.

В настоящее время применяют две генерации антагонистов H1-peцепторов. Препараты I поколения, или классические антигистаминные средства, используются в клинической практике с начала 40-х годов. Традиционно по химической структуре их делят на 7 групп: этаноламины (димедрол, тавегил, сетастин и др.), фенотиазины (пипольфен, банистил, тетрален и др.), этилендиамины (супрастин, антизан, антазолин и др.), алкиламины (диметал, фенистил, авил и др.), пиперазины (циннаризин, вистарил, афилан и др.), пиперидины (перитол, триналин и др.), хинуклидилы (фенкарол, бикарфен).

Недостатки антигистаминных препаратов I поколения:
1. Седативное и снотворное действие за счет хорошего проникновения через гематоэнцефалитический барьер и блокады центральных рецепторов гистамина.
2. Они нарушают концентрацию внимания и вызывают атаксию. Поэтому их использование ограничено у больных определенных профессий (водители, операторы, летчики, диспетчеры и т.д.).
3. Холинолитическая активность, проявляющаяся сухостью во рту, дрожью, тахикардией, задержкой мочи, запорами и расстройствами аккомодации. У больных БА они повышают вязкость мокроты, что способствует прогрессированию бронхиальной обструкции.

антигистаминные препараты

4. Гипотензивный эффект (у производных фенотиазина при парентеральном введении). Поэтому пипольфен нельзя использовать для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке.
5. Необходимость частого приема (2-3 раза в день) и развитие привыкания к ним при длительном использовании. Эти препараты целесообразно менять каждые 10-14 дней.

Классические антигистаминные препараты выпускаются в таблетках и ампулах. Несмотря на перечисленные выше недостатки, они используются для купирования острых аллергических реакций (крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока) и лечения зудящих дерматозов.

К антигистаминным средствам II поколения, которые были синтезированы в начале 80-х годов, относятся терфенадин, астемизол, акривастин, лоратадин (кларитин), цетиризин (зиртек), эбастин (кестин), фексофенадин. Достоинства этих препаратов:
1. Отсутствие седативного и снотворного эффекта из-за липофобности и плохого проникновения через гематоэнцефалический барьер. Поэтому их можно использовать у больных, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания.
2. Селективная блокада Н1-рецепторов, отсутствие холинолитической и адренолитической активности.

3. Как правило, их терапевтический эффект развивается быстро (в течение 30 мин - 1 часа) за счет хорошего всасывания из желудочно-кишечного тракта (особенно у акривастина и кларитина). В сочетании с другими средствами их можно использовать для оказания неотложной помощи больным аллергическими заболеваниями в амбулаторных условиях (за городом, в туристских походах, на даче и т.д.).
4. Они образуют прочные связи с H1-рецепторами и медленно выводятся из организма. Поэтому возможен их однократный прием в сутки (за исключением акривастина).
5. Отсутствие привыкания к ним больных при длительном (до 6 месяцев) применении.

- Также рекомендуем "Современные антигистаминные препараты. Азеластин."

Оглавление темы "Принципы лечения болезней легких.":
1. Особенности специфической терапии болезней легких.
2. Мембраностабилизирующие препараты. Кромогликат натрия (интал, кромолин, ифирал).
3. Недокромил натрия (тайлед). Кетотифен (задитен, позитан). Антагонисты кальция (нифедипин, верапамил, форидон).
4. Антилейкотриеновые препараты. Зилеутон.
5. Антигистаминные препараты при лечении болезней легких.
6. Современные антигистаминные препараты. Азеластин.
7. Антибактериальная терапия при заболеваниях легких.
8. Цефалоспорины. Классификация и свойства цефалоспоринов. Фторхинолоны. Особенности фторхинолонов.
9. Аминогликозиды. Карбапенемы. Тетрациклины.
10. Антибактериальная терапия при бронхите, бронхиальной астме.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.