МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Роль натрия и калия в регуляции бронхиальной проводимости.

В последние годы большой интерес исследователей вызывают натрий, калий и магний, принимающие участие в регуляции функций различных клеток, ответственных за развитие воспалительных изменений бронхов и легких.

В эксперименте показано, что контакт с аллергеном сенсибилизированных мышц дыхательных путей приводит к увеличению поступления в них натрия. При исследовании концентраций одновалентных катионов у больных БА было установлено повышение в эритроцитах уровня Na+. По мнению авторов, обнаруженный прирост натрия через активацию Na/Ca обмена может приводить к накоплению Са+2 в клетке, что подтверждает кальциевую гипотезу астмы.

Механизмы увеличения концентрации натрия в клетках изучены пока недостаточно. Активность Na-K АТФазы и Na+/K+/2Cl-котранспорта в лимфоцитах и эритроцитах у больных астмой и хронической обструктивной болезнью легких не отличалась от нормальной. Недавно в крови больных БА был обнаружен сывороточный фактор, повышающий транспорт натрия в лейкоциты. Скорость поступления Na в клетки коррелировала с величиной гиперреактивности бронхов к метахолину.

У больных хронической обструктивной болезнью легких, осложненной дыхательной недостаточностью и легочным сердцем, обнаружена задержка выделения с мочой натрия и жидкости после введения нагрузочных доз поваренной соли и воды. Обнаруженные нарушения авторы связывают с повышением концентрации в сыворотке крови альдостерона и вазопрессина, а также снижением почечного кровотока и клубочковой фильтрации.

больной с нарушением бронхиальной проводимости

Примером заболевания, при котором биохимический дефект обусловлен генетически детерминированным нарушением транспорта ионов в эпителии дыхательных путей, является муковисцидоз. Считается, что эта болезнь обусловлена мутацией гена, ответственного за синтез специфического белка (transmembrane regulator, CFTR). Последний регулирует движение Сl- и Na+ через апикальную мембрану эпителиальных клеток.

При снижении синтеза CFTR уменьшается секреция хлора, повышается абсорбция натрия и воды, в результате чего увеличивается вязкость трахеобронхиального секрета и нарушается его клиренс. Это, в свою очередь, способствует развитию инфекционного воспаления дыхательных путей.

Существенную роль в регуляции бронхиальной проходимости, повидимому, играют К+ каналы. Через последние осуществляется выход калия из клеток, приводящий к гиперполяризации их мембран. К+ каналы обнаружены в гладкомышечных и секреторных клетках, окончаниях блуждающего нерва и эфферентных волокон, а также в эпителии дыхательных путей. Они найдены в Т-лимфоцитах, базофилах и макрофагах, участвующих в развитии воспаления при астме. Описано более 10 разновидностей калиевых каналов, из которых 4 типа (потенциалзависимые, агонистзависимые, Са-активируемые и АТФ-чувствительные) представлены в бронхах.

Наибольшее значение, по-видимому, имеют Са-активируемые каналы большой проводимости, обнаруженные в дыхательных путях в значительном количестве. Установлено, что стимуляция выхода К+ из клетки через них является одним из механизмов бронходилятирующего действия агонистов и метилксантинов. Это обусловлено фосфорилированием каналов цАМФ-зависимой протеинкиназой. Кроме того, адренорецепторы непосредственно активируют их через G-протеин.

В настоящее время известны специфические активаторы АТФ-чувствительных и Са-зависимых калиевых каналов (кромокалим, никорандил, пинацидил). В экспериментальных и клинических исследованиях установлено, что они оказывают бронхорасширяющее действие и эффективны для предупреждения приступов ночной астмы. Вероятно, это обусловлено их непосредственным влиянием на гладкие мышцы бронхов, а также способностью уменьшать секрецию АЦХ и нейропептидов. Не исключено, что данные препараты обладают и противовоспалительным действием.

Таким образом, активаторы калиевых каналов представляют собой новый класс противоастматических соединений, терапевтические возможности которых нуждаются в дальнейшем изучении.

В рамках обсуждаемой проблемы особого внимания заслуживают данные о влиянии факторов питания на особенности течения БА. Впервые связь между тяжестью симптомов астмы и потреблением поваренной соли отметили A.V. Stoesser и М.М. Cock в 1938 году. В последующем у больных БА была обнаружена положительная связь между суточной экскрецией натрия и калия с мочой, с одной стороны, и величиной бронхиальной гиперреактивности бронхов к гистамину и метахолину, с другой. Пищевые добавки поваренной соли приводили к увеличению частоты обострений астмы, ухудшению бронхиальной проходимости, повышению неспецифической гиперреактивности бронхов и потребности больных в ингаляционных стероидах. В эпидемиологических исследованиях, выполненных в Великобритании, была обнаружена связь между потреблением хлорида натрия и смертностью от БА. Тем не менее, эти данные не нашли своего подтверждения в работах других авторов.

Таким образом, несмотря на противоречивость полученных данных, можно предположить, что но крайней мере часть больных БА является калий- и соль-чувствительными. Не исключено, что нарушения обмена Na и К+ имеют определенное значение в развитии воспаления дыхательных путей. Вместе с тем, этот вопрос требует дальнейшего изучения.

- Также рекомендуем "Магний в регуляции бронхиальной проходимости."

Оглавление темы "Регуляция бронхиальной проходимости.":
1. Клеточные и субклеточные механизмы регуляции пролиферативных процессов при воспалении
2. Превращение при воспалении защитных клеточных механизмов в патологические.
3. Системные медиаториые воздействия на клетку при воспалении.
4. Метаболиты арахидоновой кислоты в патогенезе воспаления легких и бронхов.
5. Легочный контроль за образованием и инактивацией эйкозаноидов.
6. Участие простагландинов в воспалительном процессе легких.
7. Аспириновая бронхиальная астма. Механизмы развития аспириновой астмы.
8. Кальций как регулятор бронхиальной проходимости.
9. Роль натрия и калия в регуляции бронхиальной проводимости.
10. Магний в регуляции бронхиальной проходимости.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.