МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Легочный контроль за образованием и инактивацией эйкозаноидов.

В легких существует система контроля за образованием и инактивацией эйкозаноидов. Установлено, что брадикинин, гистамин и лейкотриены усиливают синтез ПГF2 и ускоряют их высвобождение при аллергических реакциях,а ЛТС4 усиливает синтез и выделение ТхА. В свою очередь, ПГЕ1, ПГЕ2 и ПГИ2 при добавлении в гомогенаты клеток макрофагоподобной линии, повышая активность аденилатциклазы, усиливают синтез ц-АМФ и тем самым уменьшают продукцию лейкотриенов, в частности в базофилах. Установлено, что ПГИ2 уменьшает также чувствительность бронхов к бронхоконстрикторному действию ЛТС4 и ЛТД4. Мощные ингибиторы синтеза лейкотриенов приводят к одновременному уменьшению образования 5-ГЭТЕ, ЛТВ4, ЛТС4 и увеличению синтеза ПГД2. Таким образом, угнетение одного ферментативного пути в метаболизме АК может оказывать комплексное воздействие на образование и выделение других медиаторов воспаления.

Легочная система инактивации ПГ состоит из транспортного переносчика и внутриклеточных ферментов. Ведущая роль в инактивации ПГ принадлежит эндотелию мелких легочных сосудов. В результате окисления ПГ образуются неактивные метаболиты, которые вымываются из легких и подвергаются дальнейшим превращениям в печени. Интересно, что легкие метаболизируют не только ПГ, циркулирующие в крови, но и ПГ, синтезируемые в самих легких, что следует рассматривать как защитную реакцию, препятствующую поступлению в артериальную кровь избытка ПГ.

Ведущим механизмом катаболизма эйкозаноидов является окисление. Базофилы, нейтрофилы и эозинофилы после иммунологической и неиммунологической стимуляции способны генерировать 02 и другие токсические радикалы кислорода, которые в последующей реакции (02+02+2Н+ -> 02+Н202) образуют перекись водорода. В высоких концентрациях перекись водорода инактивирует сульфидопептидные ЛТ (ЛТС4, ЛТД4, ЛТЕ4), а в низких концентрациях вместе с эозинофильной пероксидазой и миелопероксидазой нейтрофилов и моноцитов, окисляя, разрушает ЛТВ4, ЛТС4, ЛТД4, ЛТЕ4, ПГЕ2 и 6-кето-ПГР1, Продуктами деградации ЛТ являются их биологически неактивные метаболиты. Дополнительный путь деградации сульфидопептидных ЛТ - это образование радикалов ОН' активированными фагоцитами с помощью ацетальдегидксантиноксидазной системы (0~,+ Н202-> О • + ОН + ОН'). Радикалы ОН способствуют расщеплению ЛТВ4, ЛТС4, ЛТД4 и ЛТЕ4.

эйкозаноиды

Инактивация сульфидопептидных ЛТ может осуществляться также ферментами, относящимися к гидролазам сульфоэфиров (арилсуль-фатазы А и В). Они обнаружены в клетках и тканях, образующих ЛТ, и эозинофильных гранулоцитах. Основные биологические эффекты простагландинов и лейкотриенов представлены в таблицах.

Биологическое действие простагландинов и лейкотриенов осуществляется с помощью рецепторов, локализующихся на мембранах клеток различных тканей. Бронхоконстрикторы ПГД2, его метаболит-9а, ТхА2 - действуют на один и тот же рецептор к ТхА2. Действие ЛТВ4 опосредовано через специфический рецептор к этому лейкотриену, а для всех сульфидопептидных ЛТ существует только один рецептор к ЛТД4. В клетках после связывания рецепторами ПГ и ЛТ отмечается изменение содержания ц-АМФ и ц-ГМФ, что сопровождается определенными реакциями. Так, ПГF2a и ПГД2 увеличивают продукцию ц-ГМФ, последний способствует увеличению выхода Са2+ из саркоплазматического ретикулума, что приводит к бронхоконстрикции. В то же время спазм бронхов, вызываемый ЛТ, обусловлен не только повышением ц-ГМФ, но и уменьшением количества ц-АМФ. Иногда между ц-АМФ и простагландинами формируется положительная обратная связь. Так, некоторые ПГЕ2 активируют аденилатциклазу, увеличивая тем самым образование ц-АМФ, который, в свою очередь, стимулирует синтез ПГЕ2 вплоть до самокатализируемой инактивации, или "суицида", ЦО.

В физиологических условиях простагландины и лейкотриены присутствуют в тканях в следовых количествах. При патологии образование эйкозаноидов изменяется в результате стимуляции клеточной поверхности иммунологическими и неиммунологическими стимулами. Так, в макрофагах синтез ПГ усиливается при воздействии на их мембрану различных агентов: покрытых антителами эритроцитов, Corynebacterium parvum, эндотоксина, ионофора Са2+, комплексов антиген-антитело и др. Существенную роль в активации синтеза ПГ играет ПГF-A (простагландин-образующий фактор анафилаксии), который синтезируется de novo в процессе анафилактической реакции. Этот медиатор стимулирует образование и высвобождение ПГF2a и ПГЕ2 из легочных вен, паренхимы легких и воздухоносных тканей, ТхВ2 - из легочных артерий, а ЛТВ4 - из эпителиальной ткани бронхов.

Кроме того, различные компоненты комплемента участвуют в активации синтеза эйкозаноидов. Так, СЗа индуцирует выделение ТхВ2 из макрофагов, С5а стимулирует образование ЛТВ4 нейтрофилами из экзогенной арахидоновой кислоты и ЛТД4 - легочной тканью, С5в9 вызывает освобождение арахидоновой кислоты, 6-кето-ПГЕ,а, ПГЕ2 и ЛТС4 из макрофагов, а анафилатоксины С5в, С7, С8 и С9, кроме того, способствуют высвобождению ТхВ. Образование ПГF,a может быть усилено под воздействием гистамина, который освобождается из тучных клеток легкого после антигенной провокации пассивно сенситизирован-ных фрагментов легкого in vitro. Мощным стимулом для образования лейкотриенов и ТхА, является ФАТ. ФАТ обнаруживается на третьей стадии анафилактической реакции, когда происходит стимуляция тучных клеток и базофилов с высвобождением вазоактивных биоаминов. ФАТ и арахидоновая кислота освобождаются из общего предшественника (1-алкил-2 ацил-глицеро-3-фосфохолина) в различных клетках. В обоих случаях необходима активация фермента фосфолипазы А2. Возможно, это объясняет тот факт, что ФАТ регулирует метаболизм арахидоновой кислоты, а АК, в свою очередь, регулирует синтез фактора активации тромбоцитов. Синтез ЛТ и их выброс из тучных клеток, нейтрофилов, базофилов и эозинофилов индуцируется при непосредственном взаимодействии бактериальных экзотоксинов и тиол-активированных токсинов (стрептолизин О, альвеолизин и тета-токсин) со специфическими рецепторами на полиморфонуклеарных гранулоцитах.

Повышение содержания метаболитов арахидоновой кислоты и изменение равновесия между ними обнаружено при многих заболеваниях легких, что привело к пониманию их роли в патогенезе бронхиальной астмы, острой пневмонии, респираторно-вирусных инфекций, легочной гипертензии, отека легких, тромбоза сосудов и др.

- Также рекомендуем "Участие простагландинов в воспалительном процессе легких."

Оглавление темы "Регуляция бронхиальной проходимости.":
1. Клеточные и субклеточные механизмы регуляции пролиферативных процессов при воспалении
2. Превращение при воспалении защитных клеточных механизмов в патологические.
3. Системные медиаториые воздействия на клетку при воспалении.
4. Метаболиты арахидоновой кислоты в патогенезе воспаления легких и бронхов.
5. Легочный контроль за образованием и инактивацией эйкозаноидов.
6. Участие простагландинов в воспалительном процессе легких.
7. Аспириновая бронхиальная астма. Механизмы развития аспириновой астмы.
8. Кальций как регулятор бронхиальной проходимости.
9. Роль натрия и калия в регуляции бронхиальной проводимости.
10. Магний в регуляции бронхиальной проходимости.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.