МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Некротический лабиринтит. Классификация лабиринтитов

При некротических отитах наблюдается переход некротического воспаления на костную капсулу лабиринта и на перепончатые его формирования (некротизирующий лабиринтит). В основе развития такого процесса лежит чаще всего нарушение кровообращения (тромбоз) в каком-либо из сосудов лабиринта, идущих из a. auditiva interna; как известно, ветви a. auditiva interna не имеют анастомозов в конечных своих разветвлениях.

Чаще всего такие некротические воспаления наблюдаются при туберкулезе и весьма редко в настоящее время при скарлатине. Однако эта форма заболевания лабиринта развивается и при хронических гнойных средних отитах с холестеатомой. В механизме действия холестеатомы принимают участие три фактора: 1) гранулирующий остит (Цанге); 2) давление холестеатомных масс (Гипзберг, Уффенорде); 3) разрушение кости путем врастания в нее эпидермальных отростков холестеатомы (Манассе).

Для преодоления барьера в области окон нужно воздействие быстро и интенсивно действующей инфекции, которая могла бы проникнуть в этом месте в лабиринт раньше, чем образовались бы вышеуказанные защитные элементы. Такой инфекцией и может являться высоковирулентный возбудитель острого воспаления среднего уха в эксудативной фазе при пониженной реактивности организма.

некротический лабиринтит

Поэтому следует признать полностью правильной точку зрения ряда авторов [Г. Э. Нейбурга, Витмака (Wittmaack), Уффенорде, Майера (Meyer)], что проникновение инфекции при острых отитах идет преимущественно через окна, при хронических — преимущественно через костную капсулу лабиринта. Не исключается и такая возможность, что утолщенная слизистая оболочка и грануляции в окнах при глубоком их расположении являются местом, где инфекция, не имеющая выхода наружу, ведет к разрыхлению или даже прорыву тканей окон.

Что касается вопроса о распространении инфекции из среднего уха на лабиринт по местному кровеносному пути, то ему не придается сколько-нибудь существенного значения, так как мнения о наличии кровеносных сосудов, связывающих сосуды среднего уха и лабиринта, противоречивы (Манассе, Цанге (Zange), Янков (Jankov) и др.].

В исследованиях прежних авторов нет данных о связях лимфатических путей наружного и среднего уха с лабиринтом. В свете новейших исследований Л. Н. Ямпольского о лимфатических путях лабиринта и их связях с лимфатическими сосудами полости черепа среднего п наружного уха становятся более понятными некоторые клинические наблюдения возникновений лабиринтита при фурункуле наружного слухового прохода (А. Л. Гинзбург, М. Д. Емельянов и др.).
Вопрос о развитии лабиринтитов при различных травмах рассматривается в статье о травмах уха.

Классификация лабиринтитов. Наиболее рациональным делением воспалений лабиринта следует считать общепринятое в патологической анатомии деление воспалений на серозное, гнойное и некротическое. Но при этом необходимо учесть особенности механизма развития этих воспалений в лабиринте и пути проникновения инфекции. Наиболее соответствующей изложенным в патогенезе положениям следует признать следующую классификацию тимтганогениых лабиринтитов: ограниченный, диффузный серозный (первичный в вторичный), гнойный острый, гнойный хронический и некротический.

- Также рекомендуем "Морфология лабиринтита. Изменения лабиринта при воспалении"

Оглавление темы "Тимпанопластика. Лабиринтиты":
1. Малоинвазивные операции на ухе. Восстановление барабанной перепонки
2. Что означает тимпанопластика? Типы улучшающих слух операций
3. Техника тимпанопластики. Ликвидации патологии слуховых косточек
4. Операции при патологии стремечка. Закрытие дефектов барабанной перепонки
5. Желатиновая губка в барабанной полости. Показания к тимпанопластике
6. Осложнения тимпанопластики. Эффективность тимпанопластики
7. Тимпаногенные лабиринтиты. Причины тимпаногенных лабиринтитов
8. Частота лабиринтитов. Механизмы развития лабиринтитов
9. Некротический лабиринтит. Классификация лабиринтитов
10. Морфология лабиринтита. Изменения лабиринта при воспалении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.