МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Возрастные карты при профилактике заболеваний.

В системе профилактической медицины важную роль играют периодические врачебные осмотры одной из важнейших задач программы Комитета по профилактической медицине США было определение тех конкретных мер, которые должны быть включены в программу периодических осмотров населения. В предыдущих статьях подробно рассмотрено, каким образом проводился отбор необходимых мероприятий. В данной же главе будет рассмотрено необходимое содержание таких осмотров. Приводятся восемь таблиц, в которых перечислены профилактические меры с учетом возраста пациентов. Комитет считал особенно необходимым соотнести содержание периодических осмотров населения с индивидуальными особенностями пациента и выделить те меры, которые были найдены наиболее эффективными в оптимально выполненных исследованиях. Такой подход исходит из понимания того факта, что у каждого отдельного пациента ведущая причина заболевания определяется его возрастом, полом и другими факторами риска. Занятому практическому врачу можно посоветовать выбирать профилактические меры в зависимости от тех условий, которые скорее всего в наибольшей степени влияют на здоровье и самочувствие исследуемого больного. Основные причины заболеваемости и смертности, а также потенциальная эффективность клинических профилактических мер, которые могут изменить вероятное течение болезни,— вот те два фактора, которые могут оказать наибольшее влияние на изменение протекания заболевания в лучшую сторону.

Когда клиницист определяет, на что он должен обратить особое внимание при проведении профилактических мер, то это — прежде всего основные причины заболеваемости и смертности по данной категории больных и болезней. Если не учитывать этого, окажутся смещенными приоритеты в проведении периодических осмотров. Если, скажем, представить себе практического врача, который за несколько минут, оставшихся на беседу с взрослым мужчиной, пришедшим в его офис, должен дать наиболее важные советы, то он не должен упустить из вида инструкцию, как выполнять самоосмотр яичек. 350 человек умерло в 1989 году в США от рака яичек, и есть основание предполагать, что своевременное обнаружение этой болезни могло бы спасти многих больных. В то же время юноша скорее погибнет от травмы, чем от рака или какой-то иной болезни. В 1986 году в Соединенных Штатах погибло 39 929 молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, в том числе 19 975 от травм (15 227 в результате дорожно-транспортных происшествий), 5522 были убиты и 5120 совершили самоубийство. От всех видов рака в этой группе погибло только 2115 человек. Эта статистика показывает, что те несколько минут, которые остаются на беседу с врачом, лучше потратить на предупреждение, как избежать травм.

профилактика заболеваний

Важными темами для беседы могут стать также неожиданная беременность, депрессия, употребление наркотиков. Конечно, клинический итог окажется не очень впечатляющим, если профилактические меры не улучшают конечного результата, поэтому вторым важным обстоятельством, которое необходимо иметь в виду, устанавливая приоритеты, является эффективность. Хотя среди подростков лидирующими причинами являются убийства и самоубийства, пока не удалось доказать какую-нибудь эффективность от попыток врачей предотвратить травматизм. В то же время хорошо известны меры, которые позволяют снизить поражения от дорожно-транспортных происшествий — ведущей причины смерти в этом возрасте. Надлежащее применение ремней безопасности снижает риск травм и смертей от дорожно-транспортных происшествий на 40—60%. Половина смертей приходится на долю алкогольного опьянения. Если вспомнить, что одна из трех смертей, которые случаются среди молодых людей, приходится на дорожно-транспортные происшествия, врачу лучше всего использовать время беседы на то, чтобы напомнить о необходимости пристегиваться ремнями безопасности и не садиться за баранку автомобиля в нетрезвом виде. Возраст — лишь один из тех факторов риска, о которых должен помнить врач, готовя схему медицинского осмотра пациента. В группах с особыми формами риска ведущими причинами смертности и заболеваемости могут оказаться не только возраст и пол. Достаточно напомнить, что одни молодые люди воздерживаются от половых сношений и переносимые половым путем болезни и внезапная беременность не представляют для них угрозы, в то время как для молодых людей, ведущих активную половую жизнь, они — весьма важный источник заболеваний. Из 195 274 случаев гонореи, зарегистрированных в США в 1987 году, каждый четвертый приходился на лиц в возрасте от 10 до 19 лет. В принципе немного людей вводят себе внутривенно, но среди тех, кто это делает, синдром приобретенного иммунодефицита — основная причина смерти. Таким образом, если врач имеет дело с человеком, который прибегает к внутривенным инъекциям, он должен посоветовать ему, как избавиться от наркотической зависимости и какие меры следует принимать, чтобы предотвратить перенос инфекционных заболеваний. Подробно эти и другие методологические вопросы установления приоритетов в выполнении профилактических мер рассмотрены в нашей статье.

Разница в приоритетах в различных возрастных группах и категориях риска и в эффективности использования различных предупредительных мер позволяет понять тезис, согласно которому нельзя рекомендовать единую схему периодического врачебного осмотра для всех людей. Читатель заметит, что через весь доклад проходит идея выработки рекомендаций для лиц со специфическими показателями риска, лишь в отдельных случаях рекомендации принимают обобщенный характер. Это означает, что трудно разработать схему регулярных медицинских обследований, которая удовлетворяла бы всем условиям, поэтому ниже приводятся восемь таблиц, в которых учитываются различные возрастные группы. Что касается более детальной информации по отдельным показаниям к специфическим профилактическим мерам, читателя отсылают к соответствующим главам настоящего доклада. Научную основу рекомендаций составляет обзор научных сведений по данному вопросу, основанных на системной методологии. Читатель может также сравнить рекомендации Комитета с рекомендациями, разработанными основными учреждениями и государственными службами, которые перечислены в каждой главе под заголовком «Рекомендации других организаций». Наконец, в любой главе есть раздел «Клиническое вмешательство», который содержит подробную информацию для врача относительно рекомендуемой техники, доз, и других специфических моментов осуществления профилактических мер.

профилактика заболеваний

Профилактические меры, которые представлены в таблице, были тщательно отобраны, они включают в себя только такие, которые могут быть применены врачом в ходе рутинного медицинского осмотра асимптоматичных пациентов. В настоящий доклад не включены профилактические меры по больным, у которых уже проявились признаки или симптомы заболевания, либо меры, которые выполняются во внеклинических условиях. Таблицы не следует рассматривать как полный перечень профилактических мер, которыми следует пользоваться при регулярных медицинских осмотрах. Скорее их следует расценивать как рекомендации, включающие те превентивные меры, которые были рассмотрены в докладе и по которым была убедительно доказана их клиническая эффективность, основываясь на методологии предыдущих статей. Поскольку оценка проводилась только по конкретным профилактическим мерам, сюда не вошли такие медицинские процедуры, как анамнез и общий медицинский осмотр. Отсюда следует, что перечисленные меры отнюдь не являются исчерпывающими. Например, регулярные медицинские осмотры, выполняемые большинством педиатров, включают целый ряд манипуляций, которые Комитетом не рассматривались, например, скрининг на нарушения развития, рекомендации по предупреждению различных детских заболеваний. Рекомендации по этим вопросам можно найти в материалах других групп. Подобным же образом некоторые рекомендации для беременных женщин отнюдь не включают в себя всего объема сведений, который касается пренатального ухода. Что касается рекомендаций против выполнения определенных процедур, то их не следует рассматривать как обязательные.

Врач сам может судить, насколько он должен руководствоваться этими рекомендациями в свете истории болезни пациента, местных стандартов медицинской помощи и других специфических обстоятельств. Многие меры, рекомендуемые в табл. 1 —8, предлагаются только для групп большого риска, ими не следует пользоваться при рутинном обследовании всех лиц в этой возрастной группе. Специфические группы риска, по которым данная манипуляция считается показанной, помечены в каждой таблице специальным обозначением (большой риск — БР). Если читатель специально интересуется какой-либо группой, он найдет более подробную информацию в соответствующей главе. Под заголовком «На что еще надо обратить внимание» приводятся факторы риска, которые особенно необходимо идентифицировать врачу на ранней стадии, но в которых нет необходимости при рутинном осмотре. Врачи часто бывают недостаточно внимательны относительно многих нарушений, которые перечислены в этом разделе вследствие того, что они либо не замечают соответствующих признаков и симптомов, либо не осознают важности раннего обнаружения. В каждой таблице упоминается, как часто следует проводить периодические медицинские осмотры. Указанные интервалы клинически достоверны, в то же время отсутствуют достоверные научные данные, которые определяли бы оптимальную частоту посещений врача. Врачам остается самим определить схему посещений, особенно, если речь идет о пациентах с хроническими заболеваниями или симптомами либо проявлениями, отклоняющимися от нормы. Профилактические меры, перечисленные в каждой таблице, не обязательно осуществлять все сразу в ходе одного визита. Если, скажем, определение функции щитовидной железы имеет клиническую значимость для каждой женщины в пожилом возрасте, этот тест вовсе не обязательно выполнять каждый год, хотя посещать врача в этом возрасте рекомендуется ежегодно.

Несмотря на то, что профилактические меры, перечисленные в таблице, служат основой для периодических осмотров, задачей которых является исключительно предотвращение заболеваний, их можно проводить и во время визита к врачу по иному поводу (скажем, при остром заболевании, при проверках по поводу хронических болезней). Для пациентов, которые лишь случайно встречаются с врачом, такой визит к врачу дает последнему редкую возможность осуществить заодно и предупредительные меры. Следует помнить также, что на практике врач вряд ли сможет за один сеанс осуществить все необходимые профилактические меры, более того, нет убедительных аргументов в пользу того, что такое решение было бы клинически эффективным или обоснованным. Пациент, который пришел к врачу по поводу острого заболевания или травмы, не всегда готов выдержать весь объем профилактических процедур, поэтому врачу остается выбрать наиболее подходящие из них и уделить особое внимание на те профилактические меры, которые направлены на предотвращение лидирующих причин заболевания и потери трудоспособности в данной возрастной группе. Чтобы помочь врачу сделать правильный выбор, в каждой таблице перечислены основные причины смерти в данном возрасте. Если в рамках данного визита к врачу какие-либо меры осуществить не удается, их следует отнести на дальнейшее посещение. Что касается вакцинаций, упоминаемых в таблице, то это — стандартные процедуры. Конкретные вопросы вакцинации по отдельным инфекциям рассмотрены в нашей статье.

- Также рекомендуем "Принципы информированного согласия больных при профилактике заболеваний."

Оглавление темы "Профилактика заболеваний.":
1. Актуальность профилактики заболеваний.
2. Современные подходы к профилактике заболеваний в мире.
3. Методология профилактики заболеваний. Методология профилактической медицины.
4. Критерии определения эффективности профилактики заболеваний. Эффективность скрининговых тестов.
5. Надежность скрининговых тестов. Эффективность раннего обнаружения заболеваний.
6. Определение выгод получаемых населением при профилактике заболеваний.
7. Оценка качества информации по профилактике заболеваний.
8. Перевод научных данных в рекомендации для практической медицины.
9. Возрастные карты при профилактике заболеваний.
10. Принципы информированного согласия больных при профилактике заболеваний.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.