МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Перевод научных данных в рекомендации для практической медицины.

Убедительность рекомендации осуществлять или не осуществлять профилактическую меру зависит от качества доказательств в поддержку того, что данная мера принесет больше пользы, нежели вреда. Рекомендации обычно даются по профилактическим мерам, которые обнаружили положительный эффект в хорошо построенном исследовании или дали стойкий положительный эффект в большом числе исследований, пусть не так убедительно проведенных. Не рекомендуются профилактические меры, которые показали себя неэффективными или вредными. Некоторые профилактические меры квалифицируются как «клинически оправданные», цаже если нет убедительных доказательств их эффективности. Обычно это имеет место в тех случаях, когда осуществление определенной манипуляции не влечет за собой каких-либо значительных расходов или не может повредить, но потенциально способно снизить частоту возникновения основной причины смерти от заболевания или страдания в той конкретной группе больных, для которых эту меру рекомендуют.

Подобные манипуляции часто рекомендуют для групп больных с высоким риском, хотя, возможно, и нет доказательств большей эффективности подобной меры в отношении этих лиц по сравнению с основной массой населения. Такой подход основан на осознании того факта, что отсутствие доказательства эффективности не отменяет самой эффективности как таковой. Если манипуляция на самом деле эффективна, лица, подверженные большему риску, скорее всего, выиграют от ее применения. По поводу некоторых профилактических мер никаких рекомендаций не дается, поскольку собранные сведения не позволяют высказаться против или в пользу этой меры. Например, весьма недостаточен объем научной информации относительно клинической эффективности обучения самоконтролю состояния грудной железы, яичек, кожи. Имеющиеся данные настолько скудны, что врачу остается рекомендовать составить собственное мнение, исходя из тех случаев, свидетелем которых он был сам. Подобным же образом не хватает данных, чтобы сделать вывод, насколько же часто следует проводить профилактические меры. Вместо того, чтобы брать на себя смелость устанавливать сроки и интервалы проведения профилактических мероприятий, ибо такой подход трудно было бы доказать на основании имеющихся научных данных, Комитет рекомендует врачам исходить из собственных представлений и принимать во внимание историю болезни и индивидуальные обстоятельства, определяя частоту использования профилактических мер.

профилактика заболеваний

По некоторым профилактическим мерам рекомендации не даются, несмотря на то, что отсутствуют убедительные доказательства их неэффективности. Это касается таких мер, потенциально отрицательные эффекты которых могут обнаружиться только в клинике, а также таких, проведение которых может повлечь за собой весьма значительные расходы, если их осуществлять на большом массиве населения. Возьмем пэимер ультразвуковых массовых обследований простаты, поджелудочной железы, яичников. Комитет не рекомендует их, поскольку пока еще не закончены исследования, в которых оценивается эффективность таких осмотров. Ультразвуковые обследования несут потенциальный риск ложно-положительного диагноза, к тому же рутинные обследования населения с помощью этого метода являются весьма дорогостоящим мероприятием и следует оценить, нельзя ли использовать эти средства для более эффективных профилактических мер. Сталкиваясь с такими проблемами, Комитет обычно воздерживался от рекомендаций по использованию этого средства до получения более веских доказательств его эффективности. В некоторых случаях Комитет отказывался от рекомендаций мер, которые обнаружили свою эффективность, сомневаясь в осуществимости этих мероприятий, ведь преимущества, обнаруженные в тщательно контролируемых экспериментальных условиях, могут оказаться неосуществимыми в условиях реальной медицинской практики, другими словами, профилактическая мера оказалась успешной, но ее эффективность еще не доказана.

Клиницисту подчас трудно выполнять процедуру, которая возможна в экспериментальных условиях, где требуется особый навык и стандартизованный протокол. Одно дело добровольцы, другое — пациенты, не столь охотно идущие на применение мер, использование которых не самоочевидно. Учитываются также стоимость процедуры и другие моменты логистики, сопоставление стоимости данной превентивной меры с другими. По некоторым профилактическим мерам, которые были изучены Комитетом, была принята пятибальная шкала оценок (А — Е), по которой можно судить о том, принять или отвергнуть меру; шкала была разработана ранее Канадским комитетом для оценки периодических осмотров населения. В публикации подробно рассмотрены критерии, положенные в основу такой шкалы. Материалы по отдельным мерам профилактической медицины были опубликованы также журналом Американской медицинской ассоциации13-20. По большинству проблем, исследованных в данном докладе, но не рассмотренных подробно, были выполнены научные исследования и разработки группой научных сотрудников под эгидой Комитета; эти люди были отобраны Комитетом и работали в бюро по предотвращению заболеваний и улучшению качества здравоохранения в Вашингтоне.

Независимая экспертиза профилактической медицины

Рекомендации Комитета были критически рассмотрены более чем 300 экспертами из государственных служб здравоохранения, академических научньх центров и медицинских организаций в США, Канаде и Великобритании. Доклад широко комментировался представителями Департамента здравоохранения США. Если эксперт обнаруживал релевантные исследования, которые прошли мимо внимания авторов доклада, неправильную интерпретацию данных или какие-либо иные нарушения методологии, принятой Комитетом, эти замечания находили отражения в измененных рекомендациях. Формат настоящего доклада был выбран в результате консультаций с представителями специальных медицинских учреждений таких, как Американская медицинская ассоциация, Американский врачебный колледж, Американская академия семейных врачей, Американская академия педиатров, Американский колледж акушеров и гинекологов, Американский колледж профилактической медицины, Американская стоматологическая ассоциация, Американская остеопатическая ассоциация. Рекомендации, приведенные в настоящем докладе, следует рассматривать как руководство, снабжающее врачей информацией о профилактических мерах, эффективность которых нашла подтверждение в опубликованных клинических исследованиях.

Рекомендации в пользу или против каких-либо определенных манипуляций следует рассматривать не как стандарты медицинской помощи, а, скорее, как материалы, квалифицирующие качество определенной научной информации. Ограниченные временем, практические врачи могут использовать эту информацию при выборе тех профилактических мер, которые, как им кажется, могут быть наиболее полезными для больных по определенным категориям риска. В то же время необходимо иметь в виду, что правильное решение в условиях клиники зависит от массы различньх привходящих факторов: научные доказательства необходимо сопоставить с данными истории болезни и клинической обстановкой. Если врач хорошо знает больного, он может отказаться от каких-то рекомендаций, приведенных в настоящем докладе, и это обстоятельство отнюдь не должно рассматриваться как фактор, снижающий уровень предоставленной медицинской помощи.

- Также рекомендуем "Возрастные карты при профилактике заболеваний."

Оглавление темы "Профилактика заболеваний.":
1. Актуальность профилактики заболеваний.
2. Современные подходы к профилактике заболеваний в мире.
3. Методология профилактики заболеваний. Методология профилактической медицины.
4. Критерии определения эффективности профилактики заболеваний. Эффективность скрининговых тестов.
5. Надежность скрининговых тестов. Эффективность раннего обнаружения заболеваний.
6. Определение выгод получаемых населением при профилактике заболеваний.
7. Оценка качества информации по профилактике заболеваний.
8. Перевод научных данных в рекомендации для практической медицины.
9. Возрастные карты при профилактике заболеваний.
10. Принципы информированного согласия больных при профилактике заболеваний.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.