МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Механизмы развития миозитов. Прогноз и трудоспособность при миофасциите

Шаде (Shade — цит. по Н. Л. Вигдорчику) полагал, что в основе этого патологического процесса находятся физико-химические изменения в коллоидах мышечной ткани, подобные трупному окоченению. При микроскопическом исследовании мышечных узелков он не находил в них никаких гистологических изменений. Эти маленькие участки измененной мышечной ткани окружаются зоной спастически сокращенных мышечных пучков («гипертонусы»), и «создается волнистая на ощупь или бугристая консистенция мышц» (В. С. Марсова). При длительном существовании таких изменений вокруг них начинаются явления асептического воспаления с последующим частичным исходом в образование соединительной ткани («фибромиозиты», «миофаецнкулиты»). Весьма интересны работы последних лет, проведенные в Институте гигиены труда и профзаболеваний РАМН.

Э. А. Дрогичина обнаружила у большинства больных с «миопатозами» креатинурию при повышенном содержании аденозинтрнфосфорной кислоты в сыворотке крови. Автор обнаружила также у большинства своих больных повышение биоэлектрической активности покоя. То же явление отмечал у больных «профессиональными миалгиями» и Ландерфольд (Landervold).

Хронические миозиты, подобно другим заболеваниям работающей руки, во многих случаях являются стойкими. Конечно, в значительной степени это зависит от того, что больные поздно обращаются к врачу и не получают рационального лечения. Некоторый свет на исходы профессиональных миозитов в отношении трудоспособности проливают следующие наши данные.

45 из наших больных были прослежены в течение более или менее длительных сроков — от 2 месяцев до 5 лет. В конце этого срока наблюдения они были в следующем положении в отношении профессиональной трудоспособности: остались на основной работе (или вернулись к ней) — 16 чел., переведены на другую работу—14, получили профессиональную инвалидность или должны получить ее—15. При этом из 16 человек, оставшихся на прежней работе, 7 продолжают болеть, и длительное сохранение ими профессиональной трудоспособности сомнительно.
Нам кажется, что эти данные хорошо иллюстрируют стойкость профессиональных миозитов и их неблагоприятное влияние на трудоспособность.

миозит

Если заболевание носит характер миалгии или нерезко выраженного миозита и возникло у больного сравнительно недавно (в пределах 2—3 месяцев), следует активной терапией, соединенной с обязательной разгрузкой руки, постараться сохранить больному его профессию. Проще всего это сделать путем временного перевода (на 1—2 месяца) па легкую работу, что, однако, должно быть обязательно проверено с выдачей профбюллетеня, если больной при этом теряет в заработке. Одновременно следует назначать лечение физиотерапевтическими процедурами. Если выясняется, что профбюллетеиь по местным условиям не может быть использован рационально и лечение из-за этого не дает эффекта, следует выдать больничный лист на 15—20 дней.

При заболеваниях большей давности и выраженности, протекающих со значительными болями, с выраженными уплотнениями в мышцах, или сочетающихся с изменениями со стороны периферической нервной системы пли с другими хирургическими заболеваниями того же происхождения, рекомендуется начинать лечение с освобождением от работы на 10—15 дней, а уже потом давать профбюллетень на 2 месяца. После окончания профбюллетеня желательно (если это возможно) предоставить очередной отпуск или отпуск за свои счет, чтобы дать больной руке максимальный отдых. Если все эти мероприятия не дают должного эффекта или если заболевание рецидивирует после возвращения 'на прежнюю работу — больные подлежат постоянному трудоустройству. Те из них, которые при этом резко деквалифицируются, должны быть направлены на ВТЭК для перевода на профессиональную инвалидность (для переквалификации).

Из лечебных процедур, рекомендуемых при профессиональных миозитах, на первое место должен быть поставлен массаж (В. С. Марсова). Последний, однако, должен производиться с известной осторожностью, особенно у больных с выраженной болезненностью мышц. Из тепловых процедур наилучший эффект дает озокерит (мы лично получали очень хороший результат от его аппликаций), а также парафин. Тепловые процедуры, осуществляемые путем воздействия лучистой энергии, малоэффективны при миозитах, так же как и электротерапия.

М. С. Беленький рекомендует лечить «миофасциты» с резко выраженным болевым синдромом инфильтрацией больной мышцы 1/4—1/3%-ным раствором новокаина (100—150 мл). Такая инфильтрация может быть повторена 2—3 раза с промежутком в 2—3 дня. Автор получал хороший эффект от этих процедур.

В последние годы для воздействия на фибропластические процессы (которые в той или иной степени развиваются не только при миозитах, но и при эпикондилитах, периартритах, тендовагинитах и стенозирующих лигаментитах) применяют препараты кортизона (гидрокортизои-ацетат) и гиалуронидазу. Сущность действия этих препаратов заключается в их способности действовать литически на гиалурановые основания, которые являются как бы «скелетом» соединительной (рубцовой) ткани, и тем самым приостанавливать или даже ликвидировать фибропластический процесс, лишающий мышцу ее эластичности и сократительной способности.
Препараты гидрокортизона и гиалуронидазы применяются в виде инъекций в месте наибольшего уплотнения. Достоверных сведений об отдаленных результатах этого метода лечения при миозитах пока нет.

Имеются также отдельные положительные отзывы о применении для лечения миозитов ультразвука.
Показано грязелечение в санаторно-курортных условиях.

- Также рекомендуем "Диагностика профессиональных заболеваний рук. Рентгенологическое исследование костей и суставов"

Оглавление темы "Рентгенологическая диагностика болезней рук":
  1. Механизмы развития миозитов. Прогноз и трудоспособность при миофасциите
  2. Диагностика профессиональных заболеваний рук. Рентгенологическое исследование костей и суставов
  3. Что такое остеопороз? Механизмы его развития
  4. Рентгенологическая диагностика остеопороза
  5. Местный остеопороз рук и его диагностика
  6. Остеосклероз - склероз кости и его диагностика
  7. Причины плече-лопаточного периартрита и жалобы при нем
  8. Рентгенологическая диагностика плече-лопаточного периартрита
  9. Профессиональный бурсит локтя (локтевого сустава)
  10. Рентгенологическая диагностика эпикондилита плеча
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.