МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Оптимальное соотношение труда и отдыха на работе

Г. Адлер чисто эмпирическим путем установил, что в нормальных условиях при не ограниченном ничем стремлении рабочего дать наибольшую производительность в начале каждого рабочего периода кривая интенсивности так же, как и кривая производительности труда, сначала повышается, а затем явно понижается, если рабочие периоды однообразной непрерывной работы достаточно продолжительны. Введение равномерных, относительно частых коротких перерывов для отдыха выравнивает кривую как производительности, так и интенсивности труда.

Интересно отметить, что при сравнении Г. Адлером двух вариантов режима, в каждом из которых периоды работы и отдыха относились, как 5:1, эффект получался разный. Лучший, когда рабочий период длился 25, а отдых 5 минут, чем когда 50-минутные отрезки работы сменялись 10-минутным отдыхом.

В первом случае, очевидно, работа прерывалась в пределах оптимальной продолжительности. Разный результат в динамике работоспособности молотобойцев при одинаковом соотношении времени труда ко времени отдыха в двух вариантах режима наблюдал и С. А. Косилов. Бригада молотобойцев работала 35—40 минут и затем столько же отдыхала. Максимальные значения частоты пульса от операции к операции возрастали.

соотношение труда и отдыха

Очередная рабочая операция начиналась при возросшей частоте пульса по сравнению с исходной, что свидетельствовало о снижении работоспособности молотобойцев. Было предложено отдыхать через каждые 15 минут работы по 15 минут. Отношение периодов работы и отдыха, таким образом, оставалось прежним. Однако при новом режиме производительность труда возросла на 30—50%. Уменьшились показатели частоты пульса после каждой операции.

С. А. Косилов также утверждает преимущество более коротких перерывов в работе перед редкими и продолжительными. На малую эффективность поздних регламентированных перерывов указывает в одной из своих работ С. И. Крапивинцева: после 3—3,5 часов производственного обучения в ремесленном училище часовой перерыв не предотвращал резкого падения работоспособности в оставшиеся 1,5—2 часа работы.

Наблюдения за работающими на конвейере выявили, что для поддержания высокой работоспособности при напряженном труде огромное значение имеют микропаузы: «микропаузы в процессе работы являются важным, высокоэффективным резервом для отдыха». И далее автор пишет, что чем более физическое усилие или нервное напряжение, тем короче должна быть рабочая операция. Заменив один 2-часовой перерыв в режиме машинистов клещевых кранов тремя (один часовой и два получасовых) равномерно распределяемыми в течение 8-часового рабочего дня, А. В. Некрасова выявила преимущество последнего варианта. Суммарное время труда и отдыха при этом не изменилось.

Эффективность кратковременных перерывов в работе отмечена и другими авторами: А. М. Волковым в режиме учащихся железнодорожных училищ, Е. Ф. Альбицкой в режиме учащихся-девушек ремесленного училища машиностроения, И. М. Орлик также у учащихся ремесленных училищ; B. В. Ефимовым и Л. А. Ласской при статической и динамической работе, А. Д. Спиридоновым у токарей ремесленного училища, Э. М. Золиной, Е. В. Подобой, В. П. Соловьевой при работе на конвейере различного типа, А. И. Киколовым за пультом управления, Э. М. Золипой, Ю. В. Мойкиной, Г. И. Бархаш при работе на конвейере, C. И. Горшковым, Н. П. Калининым в режиме труда прядильщиц, Т. А. Павловой у работниц механизированного счета и др.

- Также рекомендуем "Кратковременные промежутки отдыха на работе. Рабочая установка - врабатываемость"

Оглавление темы "Режим труда подростков совмещающих учебу и работу":
  1. Значение режима труда для работающих и учащихся подростков
  2. Заболеваемость и сон подростков при сочетании учебы и работы
  3. Режим труда и отдыха подростков училищ
  4. Режим дня и отдых обучающихся подростков без отрыва от производства
  5. Эффективность отдыха в промежутках работы. Длительность перекуров на работе
  6. Оптимальное соотношение труда и отдыха на работе
  7. Кратковременные промежутки отдыха на работе. Рабочая установка - врабатываемость
  8. Содержание отдыха на работе. Физкультурная пауза и сон для восстановления сил
  9. Оптимальное время суток для деятельности подростков. Вечерняя смена работы для детей
  10. Учеба в первую и во вторую смену. Промежуточный отдых во время работы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.