МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Острый мастоидит. Костный абсцесс при мастоидите

Первые признаки костных изменений в сосцевидном отростке, т. е. осложнения острого среднего отита мастоидитом, наступают не в строго определенный срок. По мнению Я. Г. Диллона, мастоидит рентгенологически может быть установлен в конце первой или в начале второй недели заболевания. Л. Т. Левин и Я. С. Темкин считают, что при выраженных явлениях костной рарефикации в перегородках клеток длительность процесса соответствует приблизительно четырехнедельному сроку после начала заболевания, а при менее резко выраженных явлениях остеоклаза—периоду от 10 дней до 4 недель.

Локализация первичных изменений у взрослых соответствует очень часто терминальным и перисинуозным клеткам сосцевидного отростка. С. И. Вульфсон, Я. Б. Каплан, Д. Г. Рохлин и С. А. Рейнберг отмечают частое поражение группы клеток между сигмовидным синусом и лицевым нервом. У детей при отсутствии клеток в самом сосцевидном отростке изменения наблюдаются в клетках периантральной области.

Начальным рентгенологическим признаком пролиферативно-эксудативной стадии мастоидита следует считать уменьшение интенсивности тончайших теневых линий, образованных стенками наслаивающихся друг на друга многочисленных клеток отростка. Этот признак объясняется рарефикацией костной ткани перегородок клеток, их остеопорозом. Рентгенологически возможно и очень существенно своевременно обнаружить симптом полного гнойного расплавления кости, характерный для последующего развития мастоидита с образованием костного абсцесса.

Трудности раннего определения симптома деструкции перегородок клеток, которая чаще возникает в каком-либо ограниченном участке сосцевидного отростка, заключаются в невозможности на первых порах различить деструктивный очаг, находящийся в толще большого количества клеток, прикрывающих его своей ячеистой структурой. С увеличением размеров очага его удается обнаружить на рентгенограмме по двум признакам: полное исчезновение структуры перегородок клеток и возникновение просветления в его области.

мастоидит

Этот феномен мы называем симптомом вторичного просветления, который, так же как и при мукоцеле придаточных пазух носа, обусловлен уменьшением поглощения рентгеновых лучей на месте участка костной деструкции. Полное разрушение костной ткани сосцевидного отростка при субпериостальном абсцессе приводит к образованию интенсивного гомогенного очага просветления, лишенного какой-либо структуры.

Если этот очаг образуется из большого числа мелких клеток, границы его не имеют правильных очертаний и характера тонких линейных теней. Когда же очаг образуется из двух-трех крупных клеток сосцевидного отростка после разрушения разделяющих их перегородок, контуры очага могут быть правильными и представлять собой тонкие теневые линии, если стенки общей полости сохраняют свою целость.

Мы наблюдали вариант сосцевидного отростка с крупной солитарной клеткой, которая при наличии острого отита могла быть принята за очаг деструкции из-за относительной прозрачности ее огромной полости. Во избежание ошибочного диагноза мастоидита и костного абсцесса н подобных случаях следует помнить об анатомическом варианте крупной солитарной клетки, имеющей на рентгенограмме свои отличительные признаки: правильные очертания и линейную теневую границу ее стенки.

Локализация костного абсцесса при мастоидите и особенности анатомического строения височной кости определяют клинические симптомы и рентгенологическую семиотику. Так, имеются основания предполагать перисинуозный абсцесс в том случае, когда очаг деструкции располагается в области синуса, или бецольдовскую форму мастоидита, когда он находится на самой верхушке отростка.

При латентно протекающих, скрытых формах мастоидита рентгенологически нередко обнаруживается спонгиозно-пневматический тип строения височной кости с небольшим количеством периантральных и перисинуозных клеток и отсутствием их на верхушке отростка, имеющего толстый наружный кортикальный слой. Значение рентгенологического распознавания латентного мастоидита очень велико, так как при отсутствии характерных клинических симптомов в глубине сосцевидного отростка под толстым корковым слоем может быть своевременно обнаружен очаг костной деструкции.

- Также рекомендуем "Бецольдовская форма мастоидита. Осложнения острого мастоидита"

Оглавление темы "Рентгенография при патологии уха":
1. Острый мастоидит. Костный абсцесс при мастоидите
2. Бецольдовская форма мастоидита. Осложнения острого мастоидита
3. Динамическая рентгенография при мастоидите. Оценка эффективности лечения мастоидита
4. Диагностика петрозита. Рентгенография при хроническом среднем отите
5. Неосложненный хронический гнойный средний отит. Осложненный хронический средний отит
6. Диагностика осложненного среднего отита. Деструкция кости при хроническом среднем отите
7. Холестеатома при хроническом среднем отите. Рентгенография при холестеатоме
8. Дифференциация холестеатомы. Определение локализации холестеатомы
9. Туберкулез уха. Сифилис и доброкачественные опухоли уха
10. Рентгенография при невриноме уха. Остеомы височной кости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.