МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Хронический фронтит. Мукоцеле лобной пазухи

Рентгенограмма лобных пазух в подбородочно-носовой проекции дает вполне удовлетворительное представление об их форме, контурах, величине и прозрачности. Для более детального исследования все же следует рекомендовать применение дополнительной рентгенограммы в лобно-носовой проекции с каудальным наклоном рентгеновской трубки.

Эта проекция в меньшей степени, чем первая, искажает размеры пазух и освобождает их изображение от суммации с просветлениями хорошо развитых пахионовых ям, которые могут производить впечатление неравномерной воздушности—симптома отека или гиперплазии слизистой оболочки.

Снимком лобных пазух в боковой проекции следует пользоваться главным образом для исследования их глубоких отделов и определения их топографо-анатомического отношения к осповным пазухам, а также при решении вопроса о существовании лобной пазухи вообще. Известны случаи, когда тонкие полоски просветления эмиссариев чешуи лобной кости принимались за границы лобных пазух, ставился диагноз фронтита и производились попытки операции его.
Томография лобных пазух при хроническом фронтите имеет гораздо меньшее значение, чем при этмоидите.

Главным рентгенологическим симптомом хронического фронтита, так же как и острого, является понижение воздушности пазухи, та или иная степень ее затемнения. Неравномерное крупнопятнистое затемнение лобной пазухи может быть вызвано отечной или гиперплазированной слизистой оболочкой, а также полипозными образованиями, наблюдающимися в начальной стадии хронического фронтита.

хронический фронтит

Резко выраженные фиброзные изменения слизистой и большое количество полипозных выпячиваний в более поздних стадиях являются субстратом интенсивного равномерного затемнения лобной пазухи.

При возникновении хронической эмпиемы лобной пазухи для полу чения горизонтального уровня жидкости следует прибегать к повторной рентгенографии при вертикальном положении головы и кассеты. Нагноительный процесс в лобной пазухе, так же как и в гайморовой, в редких случаях приводит к некрозу костных стенок п остеомиелиту с образованием секвестров и свищей.

Для рентгеновской картины при этом осложнении характерно нарушение непрерывности теневой линейной границы контуров пазухи, которые всегда сохраняют свою отчетливость при отсутствии реактивных костных изменений, сопровождающих хронический фронтит. Довольно редкую рентгеновскую картину реактивных костных измерений при длительно протекающем хроническом фронтите можно наблюдать в виде симптома широкой, до 3—4 мм, зоны уплотнения костной ткани, располагающейся по периферии лобной пазухи, иногда достаточно воздушной, по лишеппой линейного теневого контура.

При мукоцеле лобной пазухи, так же как и при аналогичном заболевании решетчатого лабиринта, рентгеновская картина оказывается патогномоничной с момента выпячивания нижненаружной стенки пазухи в сторону орбиты. Симптом перемещения теневой линии стенки и асимметрии орбит становится очевидным. Пневматизация пораженной пазухи в это же время резко понижается.

Дальнейший рост мукоцеле приводит к столь значительному растяжению и истончению стенок лобной пазухи, что деформация орбиты становится резко выраженной, а затемнение сменяется симптомом вторичного просветления, описанного нами выше. Это мнимое восстановление воздушности лобной пазухи при мукоцеле для малосведущего в этих вопросах специалиста может остаться незамеченным, если он не обратит внимание на деформацию одной из орбит. Правильный диагноз устанавливается в случаях сомнения на основании комплексного клинико-рентгенологического исследования.

Мукоцеле лобной пазухи может привести в некоторых случаях к полному нарушению целости перегородки между пазухами и стенок самой пазухи, чаще передней. Нам пришлось наблюдать при мукоцеле лобной пазухи значительную узуру передней стенки и верхней трети обеих носовых косточек. При дифференциальной диагностике поражений лобной пазухи, сопровождающихся деструкцией ее стенок, может быть заподозрено мукоцеле наряду со злокачественным новообразованием. Следует однако, помнить, что рак, исходящий из эпителия слизистой оболочки лобной пазухи, считается очень редким явлением.

- Также рекомендуем "Хронический сфеноидит. Доброкачественные опухоли полости носа и пазух"

Оглавление темы "Рентгенография пазух и полости носа":
1. Острый фронтит и сфеноидит. Рентгенография при хроническом гайморите
2. Кисты гайморовой пазухи. Рентгенография кист гайморовой пазухи
3. Контрастирование гайморовой пазухи. Ретенционные кисты гайморовой пазухи
4. Самопроизвольное вскрытие кисты гайморовой пазухи. Одонтогеннные кисты пазухи
5. Хронический этмоидит. Рентгенография при этмоидите
6. Мукоцеле решетчатого лабиринта. Рентгенография при мукоцеле и пиоцеле
7. Хронический фронтит. Мукоцеле лобной пазухи
8. Хронический сфеноидит. Доброкачественные опухоли полости носа и пазух
9. Остеомы полости носа. Рентгенологическая диагностика остеом полости носа
10. Локализация доброкачественных опухолей полости носа. Доброкачественные опухоли решетчатой кости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.