МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Развитие глотки человека. Эмбриональный период развития глотки

Глотка — расширенная вверху и несколько суженная внизу часть пищеварительного тракта, располагающаяся между основанием черепа и пищеводом, являющаяся частью дыхательного пути между полостью носа и гортанью.
Развитие глотки неотделимо от развития ротовой и носовой полостей.

В начале эмбрионального развития сильно разрастается головной отдел зародыша, приобретающий характерные очертания; в его лицевой области возникает пять выступов, образованных лобным и двумя парными верхне- и нижнечелюстными отростками, которые ограничивают впадину, называемую ротовой ямкой. На дне этой ямки располагается глоточная перепонка (membrana bucco-pharyngea), отделяющая ротовую ямку от переднего слепого конца кишечной трубки.

В пределах глоточной перепонки мезенхима отсутствует. Эктодермальная выстилка ротовой ямки непосредственно примыкает здесь к энтодерме кишки, в результате чего глоточная перепонка представляет двухслойную чисто эпителиальную мембрану.

На 3-й неделе эмбрионального развития в глоточной перепонке появляются отверстия, которые, увеличиваясь и соединяясь друг с другом, приводят к исчезновению перепонки. Ее остатки сохраняются в течение некоторого времени в виде поперечно расположенной эпителиальной складки, так называемого первичного мягкого неба.
Однако в дальнейшем они бесследно исчезают, после чего устанавливается открытое сообщение головной кишки с ротовой ямкой и, следовательно, с внешней средой.

развитие глотки плода

Пока имеются остатки глоточной перепонки, существует и граница, отделяющая эктодерму от энтодермы; она позволяет судить о том, какие образования возникают из ротовой ямки и какие из головной кишки. С исчезновением перепонки эта граница становится неразличимой. Вместе с тем эктодерма и энтодерма образуют одинаковый многослойный плоский зпителий, одни и те же железы и т. п., морфология которых не позволяет установить их происхождение.

В настоящее время допускают [Клара (Clara, 1955)], что граница между этими различными производными проходит у взрослого человека от крыши глотки вдоль переднего края валиков слуховых труб и заднего края передних небных дуг (arcus glossopalatinus). Это подтверждается особенностями иннервации: вся область впереди этой границы, включающая производные ротовой ямки (за исключением regio olfactoria), инпервпруется тройничным нервом; об тасть же, находящаяся позади этой границы, где располагаются произ водные головной кишки, иннервируются языкоглоточным нервом.

Из ротовой ямки образуется: пе редняя доля гипофиза, передняя, меньшая, часть ротовой полости, задняя нижняя часть носовой полости. Из головной кишки образуется: задняя,боль шая, часть ротовой полости, глотка, небные и глоточная миндалины, часть языка, щитовидная, паращитовидные и зобная железы.

Еще до исчезновения глоточной перепонки впереди и позади нее возникают направленные кзади карманообразные выпячивания: карман Ратке (Rathke) и карман Сесселя (Seessel).

Карман Ратке образован выпячиванием эктодермы ротовой ямки. Выпя чивапие это удлиняется и проникает между стенкой мозга и крышей глотки. Его расширенная слепая часть обхватывает в виде полулуния закладку задней доли гипофиза (нейрогипофиз). В дальнейшем она преобразуется в переднюю долю гипофиза (аденогипофиз).

К концу 2-го месяца связующая ножка кармана (гипофизарный ход) распадается на отдельные исчезающие правило, от кармана Ратке сохраняется лишь его самая начальная часть в виде мелкого дивертикула. В очень редких случаях фрагменты связующей ножки сохраняются и у взрослого в теле основной кости (canalis cranio-pharyngeus).

- Также рекомендуем "Карман Сесселя и обонятельные ямки глотки. Глоточная кишка и жаберные дуги"

Оглавление темы "Особенности строения носовой полости, глотки, гортани":
1. Послевращательный нистагм при опухолях задней черепной ямки. Признаки опухоли мосто-мозжечкового угла
2. Лабиринты при инфекционных заболеваниях. Этапы исследования вестибулярного аппарата
3. Анатомия наружного носа. Латеральная стенка полости носа
4. Носовые раковины. Носовые ходы полости носа
5. Развитие глотки человека. Эмбриональный период развития глотки
6. Карман Сесселя и обонятельные ямки глотки. Глоточная кишка и жаберные дуги
7. Развитие миндалин глотки. Анатомия глотки
8. Средняя часть глотки. Анатомия ротоглотки
9. Хрящи гортани. Строение и виды хрящей гортани
10. Суставы гортани. Связки гортани
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.