МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Послевращательный нистагм при опухолях задней черепной ямки. Признаки опухоли мосто-мозжечкового угла

Послевращательный нистагм при опухолях задней черепной ямки и области мосто-мозжечкового угла может быть укорочен или совсем отсутствует для одной стороны; например, при невриноме правого VIII нерва после вращения влево (т. е. после преимущественного раздражения правого лабиринта) послевращательный нистагм вправо не отмечается или продолжите ьпость его равна 2-3 секундам.

Наблюдение за динамикой изменения нистагма при опухолях восьмой пары имеет большое диагностическое значение. Так, например, если отмечается постепенное угасание возбудимости лабиринта для калоризации или вращения, то оно обычно совпадает с увеличением роста опухоли.

Следует иметь в виду что в результате иного выпадения функции одного лабиринта, спустя некоторое время может развиться так называемый симптом компенсации впервые описанный Руттином, сущность которого состоит в том, что про исходит как бы перераспределение нистагмической реакции, а именно послевращательный нистагм длится 5—6 секунд как со здорового, так и с больного лабиринта, функция которого совсем отсутствует, что можно установить на основании данных исследования слуха (слух равен 0) и калоризации, для которой лабиринт больной стороны не возбудим.

Пальце-носовая проба, как правило, резко нарушена при опухолях мосто-мозжечкового угла, VIII нерва, причем промахивание наступает кнаружи; реактивное промахивание при этом извращено и наступает незакономерно, т. е. не в сторону медленного компонента нистагма после вращения и калоризации, а в сторону быстрого компонента нистагма, что свидетельствует о нарушениях преддверно-мозжечкового пути.

поствращательный нистагм

В отличие от вестибуло-соматических рефлексов, которые при опухолях VIII нерва и мосто-мозжечкового угла, как правило, подвергаются серьезным изменениям, вестибуло-вегетативные рефлексы при опухолях задней черепной ямки мало или совсем не выражены.

Важное значение для диагноза и прогноза опухолевого процесса в головном мозгу принадлежит правильной оценке изменений лабиринтных рефлексов в динамике; угасание лабиринтных рефлексов наблюдается при опухолях мосто-мозжечкового угла, восьмой пары; колебания в си ле и выраженности рефлексов, как правило, отмечаются при воспалительных заболеваниях, например при арахноидитах задней черепной ямки.

Прежде чем применить тот или иной способ исследования функции ушного лабиринта при патологических процессах, локализующихся в задней черепной ямке, необходимо выяснить, нет ли противопоказаний для производства вращения, так как наличие опухолей или кист IV желудочка является противопоказанием для производства вращательной пробы в связи с возможным смещением опухоли и сдавленней ею жизненно важных центров; в частности, при подозрении на наличие симптома Брунса возникновение головокружения, нистагма при резких поворотах головы вращение применять нельзя. Некоторые больные, страдающие опухолью задней черепной ямки, плохо переносят калоризацию с применением больших количеств воды; в таких случаях практически вполне достаточно применять калоризацию малым количеством воды.

В отличие от субтенториальных локализаций опухолей лабиринтные рефлексы при супратенториальных локализациях опухоли нередко не изменены. При опухолях лобной, теменной, височной, затылочной долей какие-либо патологические явления со стороны ушного лабиринта могут отсутствовать или же в этих случаях наблюдаются нарушения функции лабиринта по типу гиперрефлексии: более длительный, чем обычно, калорический, послевращательный нистагм, чаще отмечаются вестибуло-вегетативные рефлексы и длительность их более значительна, чем обычно, например после калоризации малым количеством воды вегетативпые рефлексы могут отмечаться в течение 10—12 часов и более.

Изменения оптокинетического нистагма, наблюдающиеся при опухолях супратенториальной локализации, не отличаются строгой и постоянной закономерностью, вследствие чего им принадлежит ограниченное диагностическое значение, за исключением опухолей лобной доли, когда изменения оптокинетического нистагма имеют диагностическое значение.

- Также рекомендуем "Лабиринты при инфекционных заболеваниях. Этапы исследования вестибулярного аппарата"

Оглавление темы "Особенности строения носовой полости, глотки, гортани":
1. Послевращательный нистагм при опухолях задней черепной ямки. Признаки опухоли мосто-мозжечкового угла
2. Лабиринты при инфекционных заболеваниях. Этапы исследования вестибулярного аппарата
3. Анатомия наружного носа. Латеральная стенка полости носа
4. Носовые раковины. Носовые ходы полости носа
5. Развитие глотки человека. Эмбриональный период развития глотки
6. Карман Сесселя и обонятельные ямки глотки. Глоточная кишка и жаберные дуги
7. Развитие миндалин глотки. Анатомия глотки
8. Средняя часть глотки. Анатомия ротоглотки
9. Хрящи гортани. Строение и виды хрящей гортани
10. Суставы гортани. Связки гортани
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.