МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Мышечные реакции лабиринта. Промахивание при пальце-носовой пробе

Как уже было указано, функция ушного лабиринта определяется не только нистагмической реакцией, но и другими мышечными реакциями, возникающими в результате действия импульсов, притекающих из лабиринта. Наблюдение этих реакций, правильная их оценка, методика получения играют большую роль при исследовании функции лабиринта.

Промахивание при пальце-носовой пробе после калоризации должно происходить в сторону медленного компонента нистагма: если, например, после вливания в правый слуховой проход холодной воды температуры 16—18° (спустя 2—3 минуты), предложить больному при закрытых глазах коснуться указательным пальцем правой руки кончика носа, то, если функция ушного лабиринта сохранена, должно наступить промахивание вправо, т. е. в сторону медленного компонента нистагма; если же предложить больному встать, то наступит тенденция к падению вправо.

Если сразу же после окончания вращения предложить больному при закрытых глазах вытянуть руки вперед, то должно наступить отклонение рук в сторону медленного компонента нистагма, например если вращать больного влево, то по окончании вращения промахивание должно наступить влево, т. е. в сторону медленного компонента послевращательного нистагма.

реакции лабиринта

Если по окончании вращения больному предложить встать, то наступает тенденция к падению в сторону медленного компонента послевращательного нистагма, т. е. в вышеприведенном примере—влево. Таким образом, реактивное промахивание и реактивное падение должны наблюдаться в сторону медленного компонента нистагма, независимо от того, производилась калоризация или вращение; следует иметь в виду, что направление реактивного промахивания может быть изменено по желанию обследуемого; если, например, перед тем как производить вращение влево предложить обследуемому после окончания вращения вытянуть руки вправо, то можно наблюдать, как тотчас после вращения вытянутые руки отклоняются влево, т. е. в сторону медленного компонента послевращательного нистагма, и тотчас же будут повернуты вправо; зто указывает на влияние коры головного мозга, на преддверно-мозжечковые реакции.

После раздражения лабиринта наблюдается отклонение вытянутых вперед рук—реакция отклонения рук, описанная Водаком и Фишером. У здорового человека при закрытых глазах руки, вытянутые вперед, медленно расходятся в стороны, но спустя короткий промежуток времени они приблизятся одна к другой; если же вызвать раздражение лабиринта, то эта реакция, бывшая симметричной, становится асимметричной, например, если получен послевращательный или калорический нистагм вправо, то вытянутые руки будут отклоняться асимметрично, т. е. влево. Исследование тонуса рук (реакции Водака и Фишера) описано выше.

- Также рекомендуем "Указательная проба. Вестибуло-соматические и вегетативные рефлексы"

Оглавление темы "Исследование вестибулярного и отолитового аппарата":
1. Отокалориметр Брюнингса. Вращательная проба
2. Оценка послевращательного нистагма. Фазы реакции на вращательную пробу
3. Значение пробы Грахе. Пороговое раздражение вращением
4. Купулометрия. Техника купулометрии
5. Купулограмма и нистагмография. Кресло В. С. Олисова и Френкнера
6. Мышечные реакции лабиринта. Промахивание при пальце-носовой пробе
7. Указательная проба. Вестибуло-соматические и вегетативные рефлексы
8. Головокружение вестибулярного происхождения. Тошнота и рвота при раздражении лабиринта
9. Исследование отолитового аппарата. Отолитовые реакции Воячека
10. Методы оценки отолитовой реакции. Реакция Миньковского для оценки отолитового аппарата
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.