МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Отокалориметр Брюнингса. Вращательная проба

Отокалориметр Брюнингса состоит из двух стекляпных цилиндров, расположенных друг над другом. В крышке верхнего цилиндра имеются два отверстия. Первое из них предназначено для наполнения цилиндра водой; в нем укреплена воронка, конец которой доходит почти до дна цилиндра; по мере вытекания воды через отверстие входит воздух.

Второе отверстие служит для термометра. Вода стекает в нижний, градуированный цилиндр. Из верхнего цилиндра она попадает в резиновую трубку и далее в наконечник, введенный в слуховой проход. Наконечник имеет двойное течение, и вытекающая из него вода попадает по резиновой трубке в нижний, градуированный цилиндр.

Чем большее количество воды требуется для получения нистагма (в среднем необходимо 60—70 мл воды температуры 17—18°), тем ниже возбудимость лабиринта для калорической пробы, и наоборот. Необходимо иметь в виду, что при производстве калорической пробы у практически здоровых людей могут потребоваться различные количества воды, поэтому выводы должны делаться только путем сравнения реакций обоих лабиринтов.

вращательная проба

Вращательная проба

Вращательная проба получила широкое распространение благодаря исследованиям С. Ф. Штейна, В. И. Воячека, Бараки и др.; она основана на том, что угловое ускорение, достигаемое посредством вращения, является адекватным раздражителем для вестибулярного анализатора. Исследование вращением производится на кресле Барани. Голова обследуемого должна быть наклонена кпереди на 30° для того, чтобы плоскость горизонтального канала была параллельна плоскости горизонта.

Согласно исследованиям Барани, наибольший эффект получается после 10-кратного вращения в течение 20 секунд; вращение производят со скоростью один оборот в течение 2 секунд. В настоящее время многие клиницисты производят пять вращений в течение 10 секунд. По окончании вращения обследуемый должен смотреть на палец врача, расположенный на расстоянии 25—30 см от глаза той стороны, в которую ожидают быстрый компонент нистагма, например, если вращение производить вправо, то палец врача должен находиться слева, так как быстрый компонент нистагма ожидают влево.

При такой постановке пробы отмечают продолжительность и выраженность нистагма, возникающего после остановки (постнистагм), а также направление и степень отклонения туловища и вегетативные рефлексы. Возникновение нистагма после вращения объясняют движениями эндолимфы в соответствии с законами Эвальда.

Кроме вращения в горизонтальной плоскости, оно может быть произведено при наклоне головы вниз на 90°, т. е. в условиях преимущественного раздражения фронтального полукружного канала, или в позиции, когда голова обследуемого наклонена к правому или левому плечу, т. е. в условиях преимущественного раздражения сагиттального канала.

Вращение является более грубым способом раздражения лабиринта, чем калоризация, и не может быть применено у ряда больных. Раздражение лабиринта, возникающее в результате вращения, во много раз превышает порог, необходимый для возникновения ощущения вращения, а следовательно, постнистагм является результатом интенсивного раздражения лабиринта, что следует иметь в виду при оценке симптомов, наблюдающихся после вращения.

- Также рекомендуем "Оценка послевращательного нистагма. Фазы реакции на вращательную пробу"

Оглавление темы "Исследование вестибулярного и отолитового аппарата":
1. Отокалориметр Брюнингса. Вращательная проба
2. Оценка послевращательного нистагма. Фазы реакции на вращательную пробу
3. Значение пробы Грахе. Пороговое раздражение вращением
4. Купулометрия. Техника купулометрии
5. Купулограмма и нистагмография. Кресло В. С. Олисова и Френкнера
6. Мышечные реакции лабиринта. Промахивание при пальце-носовой пробе
7. Указательная проба. Вестибуло-соматические и вегетативные рефлексы
8. Головокружение вестибулярного происхождения. Тошнота и рвота при раздражении лабиринта
9. Исследование отолитового аппарата. Отолитовые реакции Воячека
10. Методы оценки отолитовой реакции. Реакция Миньковского для оценки отолитового аппарата
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.