МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экспериментальные эффекты частоты стимуляции слухового стволового импланта

21-электродный ABI обеспечивает более высокую частоту стимулирующих импульсов, чем ранние восьмиэлектродные версии. В кохлеарных имплантатах, частота стимуляции привлекала существенное внимание, когда некоторые исследователи нашли значительное улучшение в эффективности при ее увеличении.

Результаты распознавания речи измерялись у пациента с 21-электродным ABI в зависимости от частоты стимуляции. Одной из задач было определить, возможно ли добиться улучшения начальной эффективности, применяя стратеги обработки звука с большей частотой стимулов.

В этом исследовании участвовала одна взрослая женщина, 58 лет, с опытом использования имплантата 10 месяцев, с применением процессора Nucleus АСЕ. У нее было девять запрограммированных электродов в процессоре для ежедневного использования. Этими электродами были 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ,9 и 10.

Поскольку у нее был очень маленький интервал частотного восприятия между этими электродами, они были просто распределены в порядке возрастания, с постепенным увеличением анализируемых каналами частот.

Слуховая стволовая имплантация
Уровни распознавания согласных, гласных и слов у реципиентки слухового стволомозгового имплантата (ABI) в зависимости от частоты стимуляции двух-, четырех-,
и восьмиэлектродным речевым процессором при непрерывной чередующейся стимуляции (CIS, непрерывная чередующаяся стратегия быстрого кодирования).
Незакрашенные символы—только ABI; закрашенные символы—ABI плюс чтение по губам; пунктирная линия—уровень собственного девятиэлектродного процессора пациентки.

Тесты восприятия речи включали различение срединных гласных и согласных (с чтением по губам и без него) и проведение теста Северо-западного университета восприятия речи детьми (NU-CHIPS).

Были выбраны три варианта, с двумя, четырьмя, и восьмью электродами (в двухэлектродном процессоре 2 и 6 электроды; в четырехэлектродном процессоре 2, 4, 6 и 8; в восьмиэлектродном процессоре 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9). Процессоры были запрограммированы с самой быстрой и самой медленной возможной частотой, плюс как минимум с одной промежуточной частотой. Из-за ограничения времени в двухэлектродном варианте изучались только самая быстрая и самая медленная частота. Частоты стимуляции варьировали от 250 до 2400 импульсов в секунду на электрод, в зависимости от количества использованных электродов.

На рисунке ниже показаны результаты распознавания согласных, гласных и слов реципиентки ABI в зависимости от частоты стимуляции для двух-, четырех- и восьмиканального процессора с непрерывной чередующейся стимуляцией. Незакрашеные символы снизу показывают результаты при использовании только ABI, а закрашенные символы — результаты при использовании ABI и чтения по губам. Пунктирная линия в каждой панели показывает эффективность, достигавшуюся пациенткой при повседневном использовании собственного процессора SPEAK (Nucleus) (т.е. девятиэлектродного процессора, с которым она имела опыт работы более шести месяцев).

Наблюдалась небольшая разница в эффективности между двух-, чертырех- и восьмиэлектродными процессорами, и ни в одном из опытов не было достоверной зависимости между эффективностью и частотой стимуляции.

Распознавание согласных было относительно постоянным вне зависимости от частоты стимуляции, и было на том же уровне что и низкоэффективный уровень распознавания, обеспечиваемый собственным повседневным процессором пациентки. Как оказалась, распознавание гласных слегка ухудшается с увеличением частоты стимуляции. Распознавание слов в тесте NU-CHIPS также не изменялось в зависимости от частоты стимуляции.

Субъективно, испытуемая не сообщила о предпочтительности высокой или низкой частоты стимуляции. Таким образом, результаты кратковременных экспериментов на одном пациенте не обосновал и стремления к использованию высокочастотных стратегий стимуляции.

- Также рекомендуем "Последние разработки слуховой стволовой имплантации"

Оглавление темы "Слуховая стволовая имплантация.":
  1. История слуховой стволовой имплантации
  2. Отбор пациентов для слуховой стволовой имплантации
  3. Устройство слухового стволового импланта
  4. Этапы и техника слуховой стволовой имплантации
  5. Результаты слуховой стволовой имплантации и ее прогноз
  6. Экспериментальные эффекты частоты стимуляции слухового стволового импланта
  7. Последние разработки слуховой стволовой имплантации
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.