МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Калорический нистагм при шейном остеохондрозе

В целях получения однородных статистических групп по признаку ПГДР 174 больных шейным остеохондрозом мы разделили на группы: 1-ю группу составили 68 человек (ведущий признак — наличие спонтанного нистагма); 2-ю группу — 71 человек, у которых регистрировали ШПН; 3-ю группу — 35 человек без каких-либо ПГДР. Этим лицам проводили битермальную калорическую пробу; при наличии спонтанного нистагма, на который накладывался калорический, производили вычисление калорической составляющей по приведенным выше формулам.

При наличии спонтанного нистагма I степени суммация спонтанного и калорического нистагмов, как мы и предполагали, могла возникнуть только при таком положении глазных яблок (поворот взора в сторону быстрого компонента), при котором проявляется данный нистагм. Так как наша методика калорического исследования предусматривала регистрацию калорического нистагма при закрытых глазах (без движения глаз под повязкой в какую-либо сторону), то мы предположили, что при данной методике явление суммации спонтанного и калорического нистагмов станет очевидным на ЭНГ только у лиц со спонтанным нистагмом, проявляющимся при прямом направлении взора, т. е. при спонтанном нистагме II и III степени.

Поэтому для достижения максимально возможной статистической однородности результатов мы 1-ю группу обследуемых разделили на две подгруппы: в подгруппу 1 А (36 человек) были включены больные, у которых спонтанный нистагм под повязкой на ЭНГ не регистрировался, но возникал при волевом движении глаз в сторону быстрого компонента; подгруппу 1 Б (32 человека) составили больные, у которых под повязкой проявлялся спонтанный нистагм различной степени без дополнительных поворотов глаз.

Исследование калорического нистагма у больных 1-й группы. В общих чертах можно предположить, что взаимодействие спонтанного и калорического нистагмов происходит по принципу алгебраической суммации: нистагмы одного знака (направления) складываются, нистагмы разных знаков вычитаются с сохранением знака (направления) более выраженного из них.

калорический нистагм
Показатели калорического нистагма у обследованных группы 1 А

Различия калорических нистагмов, а точнее, результирующих нистагмов, например при холодовой пробе, получаемых с каждого лабиринта в отдельности, позволяют предположить, что конечный глазодвигательный эффект возникает при интеграции двоякого рода афферентации — патологической, выражением которой является спонтанный нистагм, и экспериментальной (в виде калорического нистагма). В связи с этим возникает ряд вопросов: на каком уровне появляется патологическая афферентация?

Если на периферическом, то возможно ли адекватное реагирование пораженного лабиринта на калорический раздражитель? Если патологическая импульсация возникает на уровне стволовых структур, то существуют ли закономерности взаимодействия этой импульсации и экспериментально вызванной афферентации с лабиринта? Ответы на эти вопросы имеют не только теоретическое значение, поскольку они позволяют судить об уровне патологического очага, и, следовательно, правильно выбрать тактику терапевтического воздействия.

В таблице приведены показатели калорического нистагма для больных группы 1 А. В этой таблице мы вводим понятия «ипсилатеральная» и «контралатеральная калоризация» в соответствии с понятиями «ипсилатеральный» и «контралатеральный лабиринты»: первый — это лабиринт, в сторону которого направлен спонтанный нистагм, второй — противоположный лабиринт. Из данных таблицы видно, что с помощью битермальной калоризации у больных данной группы определяется асимметрия возбудимости вестибулярных аппаратов «по направлению», что делает вероятной зависимость спонтанного нистагма у этих больных не только от периферических, но и от центральных процессов.

Тот факт, что оба лабиринта реагируют на калорический раздражитель достаточно выраженным нистагмом, позволяет утверждать, что здесь мы не наблюдаем угнетения функции какого-либо одного из вестибулярных аппаратов, однако наличие достоверной асимметрии по всем показателям калорического нистагма указывает на то, что ипсилатсральная «половина» вестибулярной системы находится в состоянии латентного возбуждения. Это подтверждается преобладанием показателей калорического нистагма при коптралатеральной холодовой и ипсилатеральной тепловой калоризациях.

- Также рекомендуем "Вестибулопатии при шейном остеохондрозе и их течение"

Оглавление темы "Калорический и поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе":
  1. Калорический нистагм при шейном остеохондрозе
  2. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе и их течение
  3. Характеристика нистагма при шейном остеохондрозе
  4. Шейный позиционный нистагм (ШПН) при остеохондрозе
  5. Феномен рекруитмента и ангиовертеброгенная лабиринтопатия при остеохондрозе
  6. Вращательная проба по трапециевидной программе при остеохондрозе
  7. Поствращательный нистагм при шейном остеохондрозе
  8. Вращательная проба при пессимальном повороте головы при остеохондрозе
  9. Возбудимость лабиринтов при шейном остеохондрозе
  10. Купулометрия при послевращательном нистагме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.