МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Форум
 

Согласие пациента на биомедицинские исследования. Заготовка органов и тканей для трансплантации

Из статьи вытекает, что исследователь должен интересоваться обработкой и использованием первичных результатов, полученных с его участием. Эта забота об объективности выводов ставит вопрос о публикации при возможном получении неудачных результатов. Независимость врача является важным условием достоверности результатов. Следуя часто повторяемому выражению, к этому можно добавить: что не научно, то не этично. Следует ли отказаться от мысли, что в этом выражении заключена правда?

Получение осознанного согласия от тех, кто подвергается биомедицинским исследованиям, является одной из деонтологических и юридических основ подобных предприятий. Как хорошо показывают последние работы Ассоциации, согласие на подобные исследования может соответствовать двум совершенно различным действиям:

- либо речь идет о мерах, которые удостоверяют, что исследователь придерживался юридических и регламента ционных формальностей для включения данного лица в протокол исследования, — и это будет формальной предосторожностью, имеющей целью согласие с законами и регламентами для ограничения риска судебного преследования в случае затруднений; на, говоря по-человечески, этого недостаточно; - либо, напротив, подобное согласие добровольца является завершением действительного процесса объяснения ему сути и цели исследования и связанных с ним ограничений или риска. Именно этот подход подразумевается во втором абзаце статьи 15. Он имеет особенно деликатный характер, когда методика исследования предполагает, в силу необходимости, применение жребия (опыты с двойным слепым контролем). Действительно, в подобных обстоятельствах беседа с более подробными, чем обычно, объяснениями ведет к улучшению информированности, и общение между больным и врачом количественно и качественно растет. Пациент участвует сознательно и свободно в предложенном исследовании. Более увлеченный, он и более тщательно сотрудничает с врачом, чем если бы речь шла о лечении или обследовании обычном и внешне более простом. Не предпочли бы моралисты, озабоченные борьбой против превращения человеческой личности в вещь, термин «исследование вместе с человеком» вместо «исследование на человеке»? Это не просто вопрос о словах!

Заготовка органов и тканей для трансплантации

Заготовка крови и забор органов, тканей, клеток или иных продуктов человеческого тела от живых или умерших лиц не может проводиться иначе, как только в случаях и условиях, определенных законом.

Закон Кайаве от 22 декабря 1976 года разрешал, уже с начала распространения трансплантаций почек, забор органов. Успехи терапии очень быстро привели ко все более частому применению пересадки не только органов, но и тканей, клеток или, если обобщить, различных продуктов человеческого тела. Потребность в крови также не стала меньше. В связи с этим описания различных случаев заполнили газеты, тревожа, и не без оснований, общественное мнение.

биомедицинские исследования

Два закона от 30 июля 1994 года установили необходимые правила для предупреждения столь зловещего развития событий. Лаконичность статьи 16 предельна. Очень редко этика и деонтология бывали столь тесно связаны: позиции Национального консультативного комитета по этике и Ассоциации медиков оказались очень близкими при осмыслении и обсуждении законов перед голосованием по ним.

Использование отрицательной формы для разрешения этих заборов («не может проводиться иначе, как только в случаях...») подчеркивает, несомненно, важность императивного характера принятых положений закона. Подходы, несовместимые с нормальной деонтологией, в ясных выражениях осуждаются и запрещаются текстами законов и некоторыми недавно принятыми текстами регламентов. Желание лечить больных тем не менее не может допустить пренебрежения той эмоциональной и символической нагрузкой для общества, к которой приводит любое использование органов, тканей, клеток или других продуктов человеческого тела. Однако помощь в спасении безнадежно обреченных человеческих жизней остается делом чести медицины, которая наконец-то стала эффективной.

В настоящий момент в нашей стране предписания закона и признанные правила деонтологии совпадают. Именно это, несомненно, объясняет сдержанность Кодекса деонтологии.

Таким образом:
- забор и пересадка органов доверяется только специализированным и поименно утвержденным бригадам;
- любая торговля частями человеческого тела запрещена. (Конечно, бесплатность сама по себе не гарантирует от несчастных случаев. Дело о зараженной донорской крови жестоко напомнило об этом).

Особенности того, что можно назвать согласием доноров органов, заслуживают, несомненно, изучения; в частности, нельзя пренебречь возможной ролью семейного врача (если он есть) при таком выборе.

- Также рекомендуем "Содействие врача деторождению. Прерывание беременности врачом"

Оглавление темы "Требования к личности врача":
1. Профессиональные навыки врача. Совершенствование собственных навыков врачом
2. Поддержка врачом усилий властей. Санитарно-просветительская работа врача
3. Сообщения о новых методах лечения. Ответственность врача за слова
4. Научная информация в медицине. Биомедицинские эксперименты на людях
5. Согласие пациента на биомедицинские исследования. Заготовка органов и тканей для трансплантации
6. Содействие врача деторождению. Прерывание беременности врачом
7. Коммерция в медицине. Реклама врачами и медицинскими учреждениями
8. Использование имени врача. Коммерческая деятельность врачами
9. Врачам запрещено. Социальное законодательство в здравоохранении
10. Должностное положение врачей. Незаконная медицинская деятельность
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.