МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Методы электрофизиологических исследований глаз в офтальмологии

Электрофизиологические исследования в детской офтальмологии представляют собой непростую задачу, но с их помощью можно получить информацию о работе сетчатки и зрительных путей, недоступную при других видах обследования. Такая функциональная диагностика способствует раннему выявлению заболеваний, прогнозированию и позволяет объективно отслеживать неврологические и глазные изменения.

Существуют международные указания и стандарты выполнения электрофизиологических исследований в офтальмологии (например, ISCEV, International Society for Clinical Electrophysiology of Vision — Международного общества клинических электрофизиологических исследований в офтальмологии, или International Federation of Clinical Neurophysiology — Международной федерации клинической нейрофизиологии.

При обследовании детей в сознательном возрасте (т.е. детей, которые могут спокойно сидеть и выполнять указания в течение 30 минут или дольше) мы пользуемся и пропагандируем протоколы ISCEV для взрослых. При обследовании маленьких или плохо взаимодействующих с врачом детей мы пользуемся модифицированным протоколом, достаточно надежным, чтобы получать сравнимые результаты без применения фиксации пациента, седации или анестезии.

Поскольку дети не способны длительно концентрировать внимание, для получения воспроизводимого результата бывает необходимо отвлечь и развлечь ребенка. При проведении исследования врач должен проявлять гибкость и чуткость, модифицируя протокол и изменяя определенный протоколом порядок проведения тестов. Исследование можно ускорить, если параллельно с исследованием выполнять анализ и интерпретацию результатов, или улучшив выполняемость указаний врача.

Это заставляет нас учитывать прихоти ребенка и вдобавок быстро анализировать клинические данные! Общей задачей является свести к минимуму стресс и беспокойство ребенка, опекуна и персонала. Это оптимизирует результаты и в будущем повысит наши шансы на получение достоверных данных в процессе наблюдения.

Клинические электрофизиологические методы, применяемые для исследования зрения, включают в себя электроокулографию (ЭОГ, electrooculogram — EOG) и электроретинографию (ЭРГ, electroretinogram — ERG), которые позволяют оценить функцию пигментного эпителия (ПЭС, retinal pigment epithelium — RPE), самой сетчатки и зрительные вызванные потенциалы (ЗВП, visual evoked potential — VEP). С помощью этих методов оценивается целостность постретинальных, особенно постмакулярных, путей в стриарную зрительную кору. Наиболее доступно для изучения с помощью записи ЗВП с поверхностных затылочных электродов ретинотопическое представительство макулы в извилинах затылочных долей.

Ограничивающим проведение электрофизиологических исследований в детской офтальмологии фактором является поведение ребенка, определяющее способность выполнять указания исследователя. Для регистрации электроокулограммы необходимо, чтобы ребенок сидел спокойно и ежеминутно делал саккадические движения в течение 15 минут, сначала в темноте, а затем на свету; для регистрации паттерн-электроретинограммы (pattern ERG, PERG, ПЭРГ) или мультифокальной электроретинограммы (multifocal ERG — mfERG, мфЭРГ) необходима устойчивая фиксация и хорошая фокусировка, для регистрации ЭРГ по ISCEV необходимо провести темновую адаптацию пациента в течение 20 минут и световую адаптацию в течение 10 минут. Возможно, это выполнимо у отдельных малышей, но, как правило, успешное исследование удается выполнить у детей пяти лет и старше.

Наш модифицированный протокол можно применять у детей с рождения, мы стремимся провести исследование в течение 30 минут, в течение этого времени регистрируются паттерн ЗВП (pattern VEPs,PVEPs, ПЗВП) и ЭРГ со вспышкой (flash ERGs) одновременно с ЗВП со вспышкой (flash VEPs).

Для примера мы применили наш протокол GOSH (Great Ormond Street Hospital) к двум проблемам, часто возникающим при обследовании детей различных возрастов. На блок-схеме приведены алгоритм диагностики и последовательность проведения тестов. В конце главы мы добавили наши краткие замечания касательно технической стороны методик. Артефакты могут симулировать физиологические ответы, их необходимо исключать до выполнения дополнительных тестов и трактовки результатов.

Электрофизиологические исследования глаз у детей
Все исследования можно начинать с предъявления реверсивного паттерна (pattern reversal — Pr) с шахматными клетками в 50' (угловых минут) бинокулярно. В зависимости от ответа можно продолжать исследование, предъявляя реверсивный паттерн с меньшим размером клеток монокулярно, или перейти к паттерн-onset (Р onset) стимуляции.
После завершения паттерн-стимуляции проводится стимуляция вспышкой, во время которой одновременно записываются ЭРГ и ЗВП. При выявлении во время исследования трансокципитальной асимметрии, она регистрируется и анализируется при всех трех видах стимуляции, и, если представляется возможным, при стимуляции половины поля зрения.
При подозрении на произвольную дефокусировку ПЭРГ регистрируется одновременно с паттерн-реверсивными ЗВП. Эта трудоемкая сочетанная методика может применяться для решения различных клинических задач; примеры двух из них приведены ниже:
1. Младенцы: нестабильные движения глаз, это врожденный двигательный нистагм? Ищем патологию передних отделов зрительного пути: Варианты:
Сетчатка: тяжелая рано дебютирующая дистрофия сетчатки (early onset severe retinal dystrophy—EOSRD), колбочковая дисфункция и врожденная стационарная ночная слепота (congenital stationary night blindness—CSNB):
— необходимы стимулы для раздельной стимуляции палочек и колбочек и для дифференцировки фоторецепторов от клеток внутренних слоев сетчатки (а- и b-волны).
Зрительный нерв: гипоплазия зрительного нерва:
— оцениваются монокулярные ЗВП на вспышку и паттерн-стимуляцию и сравнивается интерокулярная амплитуда и латентность на срединном электроде.
Аномалии хиазмы: альбинизм (требуется стимуляция вспышкой у младенцев и паттерн-onset стимуляция у детей постарше), гипоплазия хиазмы, глиома:
— необходима монокулярная стимуляция и трансокципитальная решетка электродов для исследования трансокципитального распределения ЗВП.
2. Подростки: имеются ли функциональные нарушения при субнормальных зрительных функциях:
Одновременная регистрация ПЭРГ и паттерн-ЗВП:
— контроль дефокуса: полная коррекция, подобранная в условиях цикпоплегии, для дистанции предъявления стимула, наблюдайте за направлением взгляда.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Результаты электроокулограммы (ЭОГ) и электроретинограммы (ЭРГ) в норме"

Оглавление темы "Обследование глаза.":
  1. Сбор анамнеза и бесконтактное обследование детей офтальмологом
  2. Беспокоящие ребенка методы обследования глаз офтальмологом
  3. Методы электрофизиологических исследований глаз в офтальмологии
  4. Результаты электроокулограммы (ЭОГ) и электроретинограммы (ЭРГ) в норме
  5. Результаты зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) в норме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.